2016-08-06 4298 瀏覽
究竟石亭是甚樣的居酒屋?在香港及日本試過無數的日本料理,居酒屋就是甚麼都有!每次來到赫德道附近飲酒或在不同餐廳用膳也會經過石亭這間店子。只看到灰色的磚牆,啡色的木門,不能看到餐廳內裡是怎樣。好啦,今次到你了,就試試看你有甚麼好吃的!我們一行二人愛飲愛吃,步進店子後發現枱同枱很少空間,坐得算擠迫。坐下後首先嚟兩杯生啤啦。可惜他們沒有生啤供應,只有樽裝啤酒。可是樽裝啤酒不是跟空杯送到你面前讓你自己斟入杯子,而係預先斟了再呈上。就是可能枱子細小的關係吧。接著侍應介紹當天新鮮的食材及菜式。我們就點了一些剌身包括:石垣貝,新鮮北寄貝,海螺及牡丹蝦。先說兩款貝類及海螺,香港以往只有紅色熟了的北寄貝,但這幾年新鮮灰色的北寄貝食材已普遍,只是未必每個人都愛它帶有海水的咸及本身貝類腥味,但本人就是喜愛他的鮮及肥美肉質。店子師傅不是日本人,但刀工幾好,海螺片不會太厚否則就會好硬。這海螺也很新鮮! 說到牡丹蝦剌身,可能開始的時候無聽清楚可造“二食“,兩隻蝦來到的時候不見了蝦頭!在那呢?原來另外把剩餘的蝦肉做了軍艦壽司了。說到這,我本人其實希望見到蝦頭!當蝦肉連頭一起就能容易分辨蝦的質素。首先眼睛要圓也要脹卜

接著侍應介紹當天新鮮的食材及菜式。我們就點了一些剌身包括:石垣貝,新鮮北寄貝,海螺及牡丹蝦。先說兩款貝類及海螺,香港以往只有紅色熟了的北寄貝,但這幾年新鮮灰色的北寄貝食材已普遍,只是未必每個人都愛它帶有海水的咸及本身貝類腥味,但本人就是喜愛他的鮮及肥美肉質。店子師傅不是日本人,但刀工幾好,海螺片不會太厚否則就會好硬。這海螺也很新鮮! 說到牡丹蝦剌身,可能開始的時候無聽清楚可造“二食“,兩隻蝦來到的時候不見了蝦頭!在那呢?原來另外把剩餘的蝦肉做了軍艦壽司了。說到這,我本人其實希望見到蝦頭!當蝦肉連頭一起就能容易分辨蝦的質素。首先眼睛要圓也要脹卜卜,殼也要硬及有光澤,這就是鮮!就算有“二食“方法也應讓顧客先看蝦的質素,再把蝦頭小心拿去無論做炸的,做湯或壽也比較洽當吧?這時我唯一不太喜歡的地方!

吃完剌身後,我們點了日本清酒。可是他們清酒的選擇很大路,係獺祭,梅乃宿及久保田等。不過有細支裝可選擇。我們接著點了一些香口的佐酒小吃及串燒,居酒屋嘛,當然這些不能缺!

櫻花蝦餅 ~ 做法似港式茶樓的煎薄餅,用粉漿加入櫻花蝦及少量剁碎的蔬菜及蔥,調味等煎成帶外脆內軟薄片,切開上碟,味道ok.

燒冬菇 ~ 一般的味道,無塗上醬料去燒,內裡太乾了,加灑上木魚碎在菇上,是乾上加乾!

燒雞皮 ~ 還好是燒很剛好,乾身帶小脆也有點皮本身的軟,不會一咬就脆開像薯片。

雞骨腸 ~ 其實沒有特色,只是本身交來的食材,腸燒得像脆皮腸,但骨尾部分沒有燒的香味。

燒雞亦 ~ 咸味剛好,外燒得乾身有少濃為之好,肉也不太乾。一串有兩隻!

露筍豚肉卷 ~ 很薄的肉包住露筍燒,但吃落時有一些沙沙的感覺。之前在另外兩間也有此情況出現,口感不好,相信是燒的過程,時間控制,調味或肉太薄所致。

蕃茄豚肉卷 ~ 他們用的係蕃茄片而不是車厘茄,因此吃時沒有咬破蕃茄流汁的情況。各有特色吧。

鹽燒銀杏 ~ 他們用上了日本出產的銀杏,殼是圓圓的而不是中國的鵝蛋型白果。殼已預先去掉1/4, 方便客人進食。

燒雞泡魚乾 ~ 這個是很普遍的菜式,但煮很不好。魚肉太多蜜糖也太淋,似用微波爐叮熱,用筷子輕輕的夾那魚乾條已很容易斷開幾節。真的要改善呢!

在我而然,他們沒有甚麼自家特色菜式,但也是吃新鮮海產及剌身的好地方。
2016-08-05
  • 刺身併盤