火鍋這回事, 不知由何時開始, 變了香港的特色食品了. 一年四季, 不分冷熱, 一班人聚會, 總會閃出不如去打邊爐的念頭.雖然一人一爐也不是什麼新鮮事, 一支公淥淥淥有時也挺寫意的(我有時還挺響往獨來獨往的XD), 不過說到尾, 要一次過試多款食材, 邊傾談邊食還是一大班朋友的好. 早年多吃任飲任食的火鍋, 水準參差平庸, 近年吃東西貴精不貴多, 選擇到食材新鮮, 款式多的火鍋店更稱心.早前就跟一班朋友齊齊到位於利舞台的北斗翁火鍋專門店吃火鍋, 我印象中的北斗翁屬高檔次的火鍋店, 一向奉承食平DD宗旨的, 若不是有朋友邀約, 應該不會主動來吃, 加上是新界人, 過海吃火鍋機會更少, 這次算是有緣相聚, 心中滿是興奮的. 店子位於19樓, 裝潢光鮮新蔟, 門面已十分的有派頭,鋪進店內已有一個大魚缸, 放着新鮮生猛的海鮮; 另一邊箱有一個大酒櫃, 擺放各式各樣的酒品.環境寛敝, 樓底也夠高, 燈光明暗適中, 枱和枱之間不會過份擠迫, 整體環境算是較新派時尚的格局.話明一大班人火鍋, 當然不會慳, 叫到一枱食物才夠開心, 完全不用看價錢, 反正share了也不會相差太多, 想食什麼就點什麼.
貴價火鍋店, 就是選擇也比人多和特別, 湯底居然有瑤柱白粥鍋底($88), 平時吃粥大家多數為清腸胃, 這次用熬到綿爛的瑤柱白粥作湯底, 淡淡鹹鮮味道, 不搶過配料的風頭, 又有降火作用, 尤如吃生滾粥般, 少了熱氣, 多了一點延綿醇厚, 相對地也比較淡口, 不會趆吃趆口喝.
北斗翁有美牛專門店美譽, 怎能不試這裡的牛式牛肉配料.
最令眾人雙眼閃光的有這一碟至尊牛肉船($228), 只見片片厚薄相稱, 油脂均勻的牛柳片平鋪在晶瑩剔透的冰塊上, 已足以誘惑我的味蕾, 垂涎欲滴. 另一邊箱放着切粒的牛柳粒, 紅潤光澤,脂肪紋理十分平均, 單看外表已知是上品.個人較喜歡薄片牛肉,放湯底焯數十秒, 9成熟就上碟,吃的時侯剛好熟透, 嫩滑無比的牛肉, 不韌卻很有咬口, 鮮嫩肉味加少許稠杰粥湯, 很有在吃滑牛粥的感覺, 不過這麼高級的滑牛粥還是第一次. 讓人再三回味.
一碟當然不夠侯, 再來頂級雪花肥牛($228), 更薄片的肥牛片, 一致的紋理油脂分佈, 捲曲叠在一起, 竟像圖案般工整有趣. 跟之前的牛柳不同, 這些肥牛是薄切的, 一整片放進口中, 拼發的是牛肉味的層次感, 跟牛肉片的嚼勁又是兩樣. 味道卻一樣香濃和滑溜.
另外還有像金錢展的牛脷托($268)(右), 比較特別的部份, 是牛脷底的部位吧! 味道跟牛脷相近,爽脆有趙口.

自製牛丸($88), 和頂級鴕鳥肉($78) 外型口感像極瘦牛內的鴕鳥肉, 質感嫩滑, 纖維分明, 而且因脂肪較少, 是怕肥女士代替吃牛的好選擇, 我也十分喜愛吃鴕鳥肉呢!
吃過肉類, 又怎少得海鮮. 雖然平常極愛吃蝦蟹貝類, 不過打邊爐卻反而少吃, 一來怕煮不熟會有危險, 二來太熟又影響味道, 還是吃魚片比較實際.
這裡居然有生劏龍躉片($268), 話說早前到流浮山走走,看見漁販即塲把一條長約3呎的深海龍躉活割, 看着還心驚膽顫的, 惻隱之心油然而生, 不過當轉過頭看見一片片如絲絹般白滑的龍躉片放在眼前, 同情心即時消散無踪, 背脊向天為人之所吃, 還是少來這心軟這套, 吃了再懺悔吧... 深海魚不單營養豐富, 而且肉質結實堅韌, 魚味更香醇鮮美, 輕輕焯熟, 奶白色的魚片放入口中, 顧不得身旁朋友跟我談什麼了, 就像跟大魚回到海底世界,寧靜而不為外間影響的境界, 細味那箇中的美好, 舌尖上的滋味.
脆肉鯇魚腩($98)(右下), 蠻害怕多骨, 但這個脆肉鯇卻不算多幼骨, 而且鮮魚味香濃, 帶少許魚油, 吃起來很肥美. 而且咬下真的有點脆口, 口感十足, 值得一試. 另外還有白鱔片($108)(左上), 水餃皇($98)(左下), 野菜藍($78)(右上)
要推介的還有黃沙豬潤($88), 大大塊肥美色澤光亮的豬潤, 放入粥底, 即時變了我最愛的豬潤粥. 由於切得夠大片,口感同樣豐富, 還帶點點爽脆彈牙, 咬開後粒粒沙狀豬潤留在舌頭上, 大感過癮. 老實說, 現在很少吃到如此美味新鮮高質素的豬潤了, 不容錯過.
脆炸響鈴($58), 很多朋友打邊爐沒響鈴就會若有所失似的, 但這不是我很喜愛的食物, 因為太油膩了. 但這碟炸響鈴十分的酥脆, 相比起放湯煮稔, 我比較喜歡點酸甜醬直接吃, 像吃炸雲吞般, 香口開胃,又一推介.
還點了數碟內臟類, 鵝腸($88), 黑柏葉($98)和牛骨髓($68). 很少吃內臟類的我, 試了牛骨髓, 滑嘟嘟的口感, 其實沒有什麼味道, 但很有嚼勁的卻有點像吃可以吞的香口膠, 十分有趣. 吃完配料已8成飽, 再喝一碗滙集精華的粥底湯, 此時味道比初時更綿滑, 米粒都溶化在內, 鮮甜無比.
酒水則開了一支讚.大吟釀 ($720ml/$468), 日本清酒一向給我的感覺是較"哽"的, 不過這支卻十分香醇, 沒有刺喉情況,入口還頗香甜, 帶點純米釀的獨特米香, 不自覺就喝了一整杯了.
不經不覺3小時就過去, 吃得滿足之餘, 最開心是跟一班好友閒聊, 過了愉快寫意的一晚.
2014-03-19