相信香港人對於日本「居酒屋」已經毫不陌生,但對於日本「屋台」這個名詞,在香港來說還是未算很普遍。屋台有如香港街頭的大排檔,也是台灣人口中的路邊攤,是充滿地道街頭風味的食店,尤其在博多比較有名。而近日就有一間日式屋台在香港大坑開業,據說老闆參考位於日本関西的某間屋台,將其日本文化帶來香港。餐廳位於施弼街比較偏僻,還開在公廁對面,街道上人影也沒多個;想不到餐廳內人山人海又是另一番景象。店舖保持街頭小店的特色,簡約裝修以 Raw 風水泥為主,配搭輕便摺枱摺凳,又放滿汽水箱,非常隨意。想要下單,只要在枱面上的下單紙圈上要點的食物就好,天婦羅有另一張下單紙寫數量。這裡沒有什麼大大份的主食及飯麵等,主要以小食為主,選擇非常豐富,食物類別多,價錢也夠平民化。雖然看起來價錢相宜,但份量較小,容易不經不覺每人花上幾百元…不過方便嚐到更多不同食物也不錯。餐廳推薦的招牌菜,除了幾款長期受歡迎的菜式,還有不少不在主餐單上的限定時令食材。相約幾位朋友們平日晚上共聚聊天,等待下班人齊,先來幾份刺身邊吃邊等待,以免肚子餓著難過。海膽刺身與其他刺身的價錢相比相差有點大,份量不少也不多,看著難免會令人有點肉赤赤的感覺。
海膽刺身
相約幾位朋友們平日晚上共聚聊天,等待下班人齊,先來幾份刺身邊吃邊等待,以免肚子餓著難過。海膽刺身與其他刺身的價錢相比相差有點大,份量不少也不多,看著難免會令人有點肉赤赤的感覺。不過,海膽顆粒分明,入口幼滑柔嫩,味道雖然偏淡身,但意外地甘甜,無苦無腥,還算不錯。
甜蝦刺身
其他各款刺身價錢比較相宜,多試幾款也無妨。甜蝦比預期中大隻,味道甘甜,柔潤中帶點黏稠感。
真鯛刺身
清新淡麗的真鯛,在壽司刺身界常用作打頭陣的選擇。
間八薄切刺身
同樣清爽甘甜的間八,更富油脂,增添了柔嫩感。
炙燒左口邊
再來一道炙燒左口魚裙邊,油脂極為豐富,入口即溶,滿口豐腴的脂香,肥美又濃郁,令人感動!
魷魚鹽辛
鹽辛漬物在日本是很常見的飯前小吃,而這道魷魚鹽辛就帶有濃醇的鹹香,是一流的佐酒食物。
味付八爪
在外常見的味付八爪魚,香甜爽脆又帶芝麻香,惹味又開胃。
冷豆腐
雖然冷豆腐用上的是超市都有售的包裝滑豆腐,沒什麼特別,總之質感夠幼滑與充滿豆香就好了。不過加上鰹魚絲、香蔥與薑茸,配搭惹味的鰹魚醬油,清新解膩,開胃又健康,帶來的好感度也不低。
天婦羅
重點來了!來到這裡不得不試天婦羅,炸漿夠脆夠薄又輕盈,水份控制得宜,真心出色,選材亦有驚喜!首先必推烏賊,大大件圓碌碌又厚身,以為咬落會很結實?怎知道原來已細心切上幼坑紋,出奇地柔軟嫩滑。帆立貝用來製作天婦羅亦不常見,貝肉熟透卻沒煮過頭而過韌,咬落尚有清甜肉汁流出,帶微鹹香甚是討喜。
天婦羅:海鰻
原條海鰻更是比預期中大份得多!細滑鬆軟柔順的魚肉,熱辣辣又帶豐富魚油香。
天婦羅
露筍的菜味鮮而清甜,脆嫩無渣,食材品質好,做出來的天婦羅就倍添滋味。不過,蝦就比預期中細條,蝦味太淡調味又不足,令人失望。
帆立貝醬油燒、帆立貝味噌燒
再試試浜燒海鮮,帆立貝味噌燒非常入味,香濃不過鹹更帶微微焦香惹味非常。貝肉肥美大件好抵食呢。
海膽毛蟹
賣相一流的海膽毛蟹,金黃鮮艷而飽滿的海膽與毛蟹肉融為一體,鋪在海苔上燒香,真可惜我對螃蟹敏感啦…
海鮮牛油燒
以錫紙包著多款貝殼類海鮮,加入牛油與調味料燒焗而成;打開時熱騰騰的,可惜香氣不足,牛油味亦不見;而且當晚燒過頭乾水了,貝肉很韌,還帶燒焦的味道,為一大敗筆。向餐廳反映過後,希望下次會有改進吧。
角打關東煮:芝士竹輪、魚餅、野菜魚餅、蘿蔔、蛋、蕃薯、八爪魚、螺、松葉蟹爪
關東煮可算是日本傳統街頭小吃的代表,在香港不常見,居酒屋走高尚路線不會納入餐單,屋台最適合供應。關東煮源於將賣剩的魚獲打成魚漿製成魚產品以便保存,所以魚餅就當然不能少,也因為不浪費湯汁的關係,亦會加入容易吸收醬汁又不會熬至軟爛的食材,務求熱騰騰又吃得飽。當中以彈牙的魚餅與清甜的蘿蔔最為討喜,吸收滿昆布與鰹魚的香甜,飽肚度十足,芝士竹輪富奶香亦不錯。
味噌豬腸
味噌豬腸上桌時,離遠已嗅到陣陣濃烈豬腸味…比預期中更覺肥美、入味及軟腍,重口味愛好者會大愛。
手作南瓜餅
香甜的南瓜打成綿滑軟糯南瓜茸,炸至金黃香脆又夠乾身,不油不膩,反而帶一抹清新。
芝士年糕
脹卜卜的芝士年糕粒粒飽滿,我沒有品嚐到故此不知味道如何,但拉開可見非常軟糯又足料。
角打特飲:桃
來到大排檔與朋友共聚聊天,本應來幾客啤酒才夠盡興,不過為健康理由還是少喝酒精,乖乖來個特飲。梳打特飲有多款水果香味選擇,蜜桃味頗香甜,清爽消暑又解渴。
角打特飲:蘋果
再來杯蘋果味,這次可能青蘋果糖漿不足,味道太淡,而且是一般台式飲品很假的味道,不太喜歡但還好。
聊著聊著整晚很盡興,還讓我念念不忘這裡的天婦羅,確實非常出色,其他海鮮燒物也值得推介。一直期待著哪天要再次來訪…希望那天快點到來!
2016-11-08
海膽刺身