2020-02-26
那天晚上我和太太及外父母等共四人,一同前往在元朗教育路的一番日本料理,以品嚐一頓日式膳食晚餐。首先我叫了一碟日式什錦炒拉麵。它乃是以豉油或醬油炒拉麵作主底,並配以一些主要餸料如紫菜絲、紅蘿蔔絲、椰菜絲、洋蔥絲、蔥菜絲及牛肉絲等,甚有鍋氣。熱辣辣一碟炒麵,吃落口麵質真嫩滑具彈性質感,連餸料一起吃便更惹味十足。然後我外父母則叫了一碗肥牛湯拉麵。它乃是以豬骨湯拉麵作主底,再配以熟咸蛋、紫菜塊、粟米粒、肥牛塊及蟹柳塊等餸料,也算是典型的日式湯拉麵。和炒拉麵一樣,滲了滾熱湯汁的麵質入口當然更具彈性嫩滑,也正是日式拉麵的主要賣點。此外我太太也叫了一碟六塊的加州卷壽司。它以細細橙色的蟹子粒鋪在飯團面上,內裡則包著切紫菜絲、切熟蛋及蟹柳四方粒等,及再加上wasabi鮮醬油作調味料。這類壽司食品亦是日式膳食餐中典型的添加小食。