「松菱」﹑「和三昧」﹑「花盃」被一眾食友們評為本港的三大鐵板燒店﹐以前只能望梅止渴﹐在剛過去的一年內竟可嚐盡這三大鐵板燒店﹐完成了一個「鐵板燒大滿貫」﹐實在有賴於過去一年內所認識的一眾食友, 特別是每個飯局的主辦單位。是日便有幸參與 KC 兄所舉辦的「一年容易又花盃」週末午餐局。其實之前已經錯過了這裡的飯局好幾次﹐尤其數月前已分別先後到訪過「松菱」及「和三昧」﹐因此﹐「花盃」便一直停留在我的 Wish List 當中。週末的一個下午﹐一行廿二人﹐浩浩蕩蕩霸佔了兩間私人廂房﹐相信對這類型的餐廳來說﹐也很少遇到這麼墟陷的情況吧﹖餐廳環境優雅﹐兩間廂房內各有不同的特色﹐其中一間主要放置各大名貴日式清酒﹐彷如一個酒窖﹔另一廂房則放置日式擺設為主﹐例如日本武士所用的劍等。鐵板午餐的價錢有二百多元至三百多元不等﹐主要分別是牛肉﹑鵝肝﹑海鮮的組合。當然﹐如果對牛有更高要求的話﹐則可選擇等級高一點的牛肉﹐例如和牛等﹐則要多付數百元的價錢。是日由於人數眾多的關係﹐我們盡量點選不同的組合﹐因此﹐這邊廂房的十人便來了一個「三三四」的足球陣式﹐即三「松」﹑三「竹」﹑三「梅」的套餐。餐廳的服務態度非常認真﹐連

餐廳的服務態度非常認真﹐連未烹調的食物被送上來的時候﹐都擺設得相當精美﹐未吃已先加了一個印象分。食物質素方面﹐亦可看得到店方的用心和認真﹐例如從生牛肉薄燒中所看到的均勻脂肪比例等。

不久﹐負責我們房間的兩位師傅便進來了﹐言談之間發現﹐原來兩位師傅分別來自「松菱」和「和三昧」﹐加上「花盃」的食物材料﹐是日便有趣地來了一次三大鐵板燒店的 Crossover~

銀鱈魚 - 個人甚為喜愛的魚類之一﹐銀鱈魚被燒至外脆內軟﹐肉汁豐厚﹐口感豐富。
鵝肝 - 考功夫之作﹐除了講求用料外﹐師傅的功架更加不能缺少。自己很慶幸可以被分配到一份來自兩塊不同生熟度的鵝肝, 可以享受到兩種不同的味道和口感。其中一塊比較熟﹐外層被煎至脆皮﹔另一塊則比較生﹐可吃出鵝肝本身的原味。麵包配鵝肝是「例牌」動作﹐因為得到了兩片鵝肝﹐是日便能試到四種不同的味道﹕兩塊鵝肝 x 跟/不跟麵包一起吃
大蝦 - 目睹師傅的專業刀法﹐不用數秒便將大蝦去腸﹑脫殼﹑切好﹐繼而將其烹調﹐完全是視覺的享受。味道方面﹐大蝦非常新鮮﹐質素俾「松菱」及「和三昧」還要好﹐蝦頭的蝦膏份量甚多﹐自己不嗜蝦頭﹐身旁的友人卻大讚出色。
鰻魚 - 被 蔡瀾 先生教壞了的一道菜﹐因而成為很多人到日式鐵板燒店必點的食物之一﹐卻是「花盃」較為遜色既一道菜。鰻魚質素明顯地不及蔡先生推介燒鰻魚店 「松菱」﹐唯鰻魚被燒至脆皮, 肉汁亦沒有流失, 完全是師傅的功架將其補救。
聖子 - 是師傅的推介﹐亦是席間所有人的第一次。日式燒聖子﹐味道不俗﹐卻可能是聖子本身味道略淡的關係﹐感覺不及其他較濃味的食物來得精彩﹐但倒也是一個難得的經驗。
帶子 - 以白酒煮的方法亦是「例牌」動作﹐唯無論在煮法﹑賣相和味道﹐都比同區的對手「和三昧」遜色﹐師傅的火燄表演亦不及那邊。哈哈~
牛肉厚燒 - 師傅在這環節卻爭回一口氣﹐送過來的生牛肉先勝了一環﹐單看外表已知「花盃」的牛比另外兩個對手略勝一籌。厚燒的牛肉是牛柳部份﹐剛才的帶子表演不夠精彩﹐原來好戲在後頭﹐師傅一點火﹐火燄隨即升起﹐比一個人的高度還多﹔味道方面﹐牛肉的鮮嫩已加了分﹐五成熟可嚐盡外層熟和內層生的不同味道﹐配菜蒜片亦比對手略勝一籌﹐兩者配合來吃﹐口感甚豐。
牛肉薄燒 - 生的薄牛肉上檯時﹐看到脂肪比例非常均勻﹐師傅馴熟地把牛肉燒了數秒﹐再把牛肉包著蒜片和荵粒﹐捲在一起﹐口感當然亦是預期中的那種多重層次。
炒飯 - 搗蛋的我們要求師傅加越多的牛脂 (剛才燒牛肉用剩的) 越好﹐炒出來的飯當然比較惹味。單以炒飯的技術來說﹐這裡略勝一籌﹐乾身﹑少油﹐但吃時不會有乾涸的感覺。

隨後還有炒雜菜﹑麵豉湯﹑甜品 (奶凍)﹑咖啡或茶。不得不提的是這裡的咖啡﹐屬日式咖啡類別﹐身旁的食友大讚﹐引起了我的注意而令我多點了一杯來喝。平日不喝咖啡的我﹐罕有地被其飄出來的咖啡香吸引﹐淺嚐了數口﹐味道非常濃郁﹐自己亦非常滿足。

由於席間有朋友與店方﹑甚至廚師相熟﹐因此﹐整頓午餐都增添了一些娛樂和 Limited Edition 的元素。在此不詳提了﹐唯有置身其中﹐才可體驗箇中的樂趣。

非常盡興和享受的一頓午餐, 謝謝 KC 兄的悉心安排~
一行廿二人所佔的兩個私人廂房之一
餐廳用料上盛
目睹師傅的專業刀法, 完全是視覺的享受
鵝肝, 考功夫之作, 但考不到這裡的師傅。
牛肉厚燒
牛肉厚燒 (火燄版)
炒雜菜
炒飯
2009-05-17
一行廿二人所佔的兩個私人廂房之一
餐廳用料上盛
目睹師傅的專業刀法, 完全是視覺的享受
鵝肝, 考功夫之作, 但考不到這裡的師傅。
牛肉厚燒
牛肉厚燒 (火燄版)
炒雜菜
炒飯