2017-07-16
九龍灣德福廣場二期裡面,有間日資大型百貨公司「Piago」。「Piago」四樓那層收銀處旁邊有幾間小型食店,包括有「匠工房X吉」以及「Mxxk Top」。至於五樓的「Piago」,我到現在又有,仿如「發現新大陸」的新奇發現。「Piago」五樓竟然有個美食廣場,雖然「Piago」的美食廣場未至於是很大型,但美食廣場亦不乏知名食店在內。例如有名的鐵板餐餐廳「Pepper Luxxh」,日本拉麵餐廳「X番拉麵」,還有今次會在這次食評提及的日本洋食餐廳「神戶北之阪」。很奇怪,本來店名應該是「土反」兩字合體版本,而不是「阪」。但是「土反」現實是個日文漢字,至少在香港大部份以繁體中文字為主要文字的網頁網站,都無法正常顯示「土反」這個文字,最後權宜之計下,只能以錯別字「阪」去替代和顯示於網絡之中。說回今次主題,九龍灣德福二期五樓百貨公司「Piago」內的廣場食店「神戶北之阪」,他們賣的菜式,是日本都不乏市民選擇進食的「洋食」。可能由於日本人向來重視傳統和食料理,於是他們把西式餐廳料理稱之為「洋食」。其實所謂「洋食」,跟我們在西餐廳經常食到的西餐,沒有太大分別。我們通常會稱呼這種西餐為「西餐」,或許日
其實所謂「洋食」,跟我們在西餐廳經常食到的西餐,沒有太大分別。我們通常會稱呼這種西餐為「西餐」,或許日本人對外國西餐比較陌生,所以他們會用較見外的詞彙去形容「西餐」,變成「洋食」。
「神戶北之阪」賣的日式洋食套餐,飯菜跟我們平時在茶餐廳吃到的碟頭飯,真的沒有太大不同,不過日本人喜歡售賣套餐,在碟頭飯以外,加入大量餐湯,前菜和飲品,就成了我們較陌生的日式定食。
對於日本的洋食套餐「定食」,我較為喜歡食他們的奄列蛋飯,和他們的日式咖喱飯。不過經歷「銀X喱」一役後,我才如夢初醒,發現日本人製造咖喱,原來會加牛肉和豬肉入内熬煮,所以我現在對日式咖喱興趣已經逐漸轉淡。
但是今次我在接近下午茶時間,光顧「神戶北之阪」,最後還是揀選了,對我來講比較保險的「燒汁牛肉奄列飯」。別小看「燒汁牛肉奄列飯」,這定食價錢跟日本一樣,都絕不便宜,價錢要港幣五十二元一客。
日本餐廳處理「洋食」,處理方式跟香港的西餐或許會一點點不同,廚房只用短短四分鐘時間,就已經順利完成外表尚算精美的「燒汁牛肉奄列飯」。
「神戶北之阪」的「洋食」「燒汁牛肉奄列飯」定食,除了限餐必備的粟米湯和飲品外,今次還跟餐加上了,外表還可的「日式芝麻醬沙律」一客。
燒汁牛肉奄列飯
餐湯「粟米湯」質地偏向較稀那一邊,但味道卻偏偏是勉強還有一點粟米的味道。雖然「神戶北之阪」的確是有提供餐匙羹給我,但我曾經有一刻強烈的念頭,我很想不用匙羹,直接勾着裝粟米湯餐碗的碗耳,當是粟米湯是開水般直接飲下去就算數好了。
後來我還是回復理智,用回餐匙去飲粟米湯。粟米湯感覺很像日本那些罐頭湯,就那入濃縮湯底進鍋子內後,再按指示加入清水到罐頭內,再把罐頭的內倒進鍋子內。你說這個這種感覺像不像我們在家中喝罐頭湯呢?
總結粟米湯的味道,粟米湯的味道好像有點不夠濃味,雖然粟米湯內無疑是有零星的粟米粒,但是都無損我對「神戶北之阪」粟米餐湯的整體評價,的確很像日本洋食的粟米湯味道,很有日式罐頭湯的感覺。
我反而比較欣賞沙律內的芝麻醬味道,芝麻醬正正就是食日式雜菜沙律應該有的味道,芝麻醬味道酸酸甜甜,正正可以開胃。沙律菜尚算新鮮爽脆,可供沙律菜食用,伴菜的小蕃茄則感覺一般而已。
說回今次日本洋食的主角,燒汁牛肉奄列飯。離遠驟眼看燒汁,燒汁反而有點像質地濃稠的蕃茄醬。燒汁煮出來的效果,是很稠身,沒有太多水份的稠身濃味醬汁。
稠身濃味燒汁,把燒汁味道都滲入到牛肉裡頭。整個奄列飯就是感覺很像日本洋食,把小小濃稠醬汁淋在奄列飯上面,令奄列飯都有燒汁的濃列味道。
燒汁牛肉奄列飯
「神戶北之阪」的蛋奄列飯,感覺真的很有日本西餐的風格,因為奄列飯真的做得很完整,奄列的蛋皮真的完完整整地包裹着炒飯,跟我之前在其他餐廳吃過的奄列飯很不同。
用餐匙把奄列飯切開,真的可以清楚看到,餐廳真的把完整的奄列蛋飯製造出來。奄列飯無疑是炒飯,儘管日本洋食版本的炒飯,不是中餐吃到的蛋炒飯,但是日系風格的醬油炒飯,無疑醬油味道十分濃厚。
至於燒汁牛肉,牛肉原來是吃火鍋時,經常會吃到的肥牛肉,用餐匙把肥牛肉叉起一看,真的看到肥牛肉一串串的形狀,真的是打邊爐才會有的肥牛,而且是有很多肥牛伴飯,份量是不算太差的。
肥牛肉質口感偏向有點韌,有點咬口,感覺真的很有打邊爐時會吃到的火鍋肥牛,有點油脂的肥牛肉肉質感覺不會很乾巴巴,正正因為肥牛給了足夠油脂的關係。
雖然奄列內的炒飯是有點乾身,但因為有完整的蛋皮包裹着,所以整個日本洋食燒汁奄列飯,整體味道都是合格,還可以接受的。當然,如果奄列飯可以做到有點黏稠質地,蛋奄列也能做到不太乾身,有點蛋汁就完美了。
可惜我不是身處在日本東京,否則要即時吃到,地道正宗的日本洋食系的蛋奄列飯應該不難,香港製造出來的蛋奄列飯,再好味還是有點瑕疵缺憾的。