餐廳: 百樂潮州酒樓
資訊:

來到旺角新世紀廣場的[百樂潮州酒樓]新店,正如潮州人的一句老話「“架忌冷”“隻爹”無相干!」,第一件事當然是來一杯熱騰騰的功夫茶啦。幾個月前和食友到過銅鑼灣店試菜,期間大家提起不如用日本清酒配對涷蟹和鹵水美食,應該是蠻不錯的配搭,餐廳果然認真研究,找來清酒專家配對菜式,當然價格也是考慮因素,最後定下了兩款符合條件的清酒,是夜獲邀來到,除了品嚐美食,也是分享餐廳和公關朋友們的努力成果。先來<潮式涷花蟹>,是夜的花蟹和上次銅鑼灣店的體積差不多,但味道更鮮更甜,肉質也來得更挺實,一向試食都是淺嚐的我,也忍不住開懷大嚼,超滿足;餐廳選擇了精米度39%的<獺祭三割九分純米大吟釀>用來配對花蟹,淺嚐一口,盡是純米提煉出來的甜香,不會感覺霸道,用來配對淡然甜美的花蟹,沒有相互搶奪了對方的味道之餘,更能各自提升食材的鮮香,討人歡心的組合。品嚐過花蟹以後,來到鹵水美食時間,百樂潮州的鹵水堅持不添加味精,自然的醇香味道,獲得在座一眾食友的稱讚。先上一碟<鹵水併盤>,包括了鹵水鵝片、鵝頸頭和鮮嫩鵝肝,鵝片肉質鬆軟中有咬口,淡然清香的鹵水配合自身的鵝肉香,是停不了口的美味;曾經在一間著名的燒臘店點過燒鵝頸頭,
品嚐過花蟹以後,來到鹵水美食時間,百樂潮州的鹵水堅持不添加味精,自然的醇香味道,獲得在座一眾食友的稱讚。先上一碟<鹵水併盤>,包括了鹵水鵝片、鵝頸頭和鮮嫩鵝肝,鵝片肉質鬆軟中有咬口,淡然清香的鹵水配合自身的鵝肉香,是停不了口的美味;曾經在一間著名的燒臘店點過燒鵝頸頭,可惜肉質超乾旱...這裡的鹵水鵝頸頭,肉質軟嫩,肉味和鹵水味混和的濃香,超好吃;鵝肝夠粉嫩,大家都吃得滿意。餐廳為我們準備了<南部美人純米吟釀>來配搭鹵水菜式,甜度更突出的南部美人,果然和鹵水食物很是搭配!
之後是另一款鹵水併盤<鹵水大腸、鵝腸、千層峰和鵝掌翼>,個人最愛大腸,雖然中間的油脂位已被清除,但咬口爽嫩的大腸滲進了鹵水以後,吃得滿口鹵香,推介之選!再喝一口<南部美人純米吟釀>,滿足感覺由此而來。
<鹵水豬腳筋>是店方的新出品,豬腳本身已經是膠質豐富的食物,現在餐廳更突意把最軟嫩的部份挑出來,稠黏油潤的口感,足以征服每一位客人!
同樣是油香滿載的<豆醬龍崗雞煲>隨後送上,鮮雞以豆醬醃好,再放在煲內慢煮,雞肉鬆軟幼滑,濃郁的茨汁無論口感和味道都和之前在銅鑼灣店吃過的<潮州鱔王煲>的茨汁有點相像,配搭龍崗雞同樣出色。
<兩麵王>為我們帶來驚喜,無論是外層的脆感和裡面的彈牙麵質都處理得恰到好處,灑上砂糖和和醋同吃,簡單地把我們的味覺征服了,是夜亮點推介!
<雙色甜水晶包>的甜度拿捏得剛剛好,<馬蹄子綠豆爽>清新怡人,多吃也不覺飽滯。
餐廳還有一款未放在餐牌裡面的新款甜點供我們品嚐,最初以為是白果芋泥,但又不見有白果,後來才知道上層是芋泥,下層則是蒸蛋白鮮奶的新組合,原來餐廳想到客人在吃過主菜後,大多會感覺飽滯,假如單吃芋泥可能都吃不了多少,在芋泥下面加入滑溜的蒸蛋白鮮奶,讓原來甜膩的口感得以平衡,真心不錯的設計;公關朋友說還沒有想到名字,不如讓我們一起構思,大家相量過後,暫時把這款新甜點命名為<紅泥踏雪>,不知餐廳會否正式採用呢,呵呵!
之後再和老爸來過一次午飯,老爸吃過這裡的鹵水料理都大讚好吃,而且吃後不會感覺口乾,原因是這裡的鹵水堅持不下味精,百分百真才實料製作,絕對合適 “老友記” 享用。每次來百樂潮州都感覺滿意,是自己吃潮州菜的心水選擇!

好味指數 9/10

拍攝伙伴 : Ricoh GXR