餐廳: Jan Jan 串揚專門店 (鉅芝樓)
優惠: 於此國泰夥伴餐廳用餐賺里 !
條款及細則:
須受其他國泰條款及細則約束。
週末餐聚,朋友提議灣仔Jan Jan Kushikatsu,説是吃日本串揚的專門店,串揚亦謂炸串/串炸,網上稱正宗大阪風味.店子不大,類近居酒屋裝潢;是日客人不多,我們一行五人安排了日式和座,要脫鞋入座.炸串,日本關西語Kushikatsu (串カツ),關東則為串掦Kushiage(串揚げ).源於關西的庶民小吃,尤其風行大阪名古屋一帶,傳統立食文化,以竹簽穿起食材蘸上薄山芋麵衣再撲上乾包粉油炸而成,進食時可蘸點不銹鋼器皿內的醬汁,只可沾醬一次的衛生規矩,始於過去曾發生流行性感冒大傳染事件,據聞是由"炸串醬共用"引起.在大阪當地吃炸串通常不需用到筷子鐵义,客人站在店舖吧台前吃炸串,15分鐘吃畢離蓆,是傳統吃法.Jan Jan本店位於大阪,前後在大阪,東京開設十多間店舖,香港店由大阪店入職超過十年的師傅Hideki Abeyama過江主理.我們選了兩份週末限定套餐Premium set(各$420)及散點茶漬三文魚飯糰.套餐前菜分別選了高湯雞蛋卷和凱撒沙拉,主菜則揀了蕎麥麵及燒飯糰.先説説即叫即製的高湯玉子燒,關西風玉子燒在雞蛋𥚃面加進大量薄口醬油熬煮的高湯,口感特別蓬鬆軟滑,近乎入口即化

高湯雞蛋卷
先説説即叫即製的高湯玉子燒,關西風玉子燒在雞蛋𥚃面加進大量薄口醬油熬煮的高湯,口感特別蓬鬆軟滑,近乎入口即化,跟關東風玉子燒,只加進砂糖調味的甜膩口感截然不同,我十分喜歡這個料理.
凱撒沙拉
至於典型和式洋食的凱撒沙律,生菜蕃茄爽脆,煙肉coûton甘香可口,配以大量芝士碎和自家製沙拉汁,算是清新怡人.
安格斯牛串揚
隨後套餐包含的炸串和串燒陸續端來,美國Prime Grade安格斯肉眼,每串大小均一,炸衣色澤金黃,説是以三種油調配而成的炸油每天更換,不用置疑.美國Prime Grade牛肉肉味一向香濃,肉質方面,個人認為炸得略熟,顯得嚡口帶韌,有點不足.由於是肉類,可沾店家的秘製辣醬,精塩或山椒,以提昇肉味,並平衡肉食的滯膩感.
雞肉紫蘇卷
雞胸肉紫蘇卷,採用鹿兒島蕯摩赤雞肉,以日本紫蘇包裹酥炸而成;紫蘇獨特香氣給雞肉添上略外風味,而雞胸肉沒有過份乾柴,沾以少許山椒和豉油,保持清爽味道,算是不錯.
三文魚焼飯糰茶漬
朋友點的三文魚焼飯糰茶漬,三文魚尚算嫰滑不致過熟,可是飯糰燒得不夠身,浸在昆布鰹魚高湯𥚃,形成不了脆軟對比,變成湯飯而已,味道方面,友人説是普通.一般.沒什麼.
海膽串揚
露荀串揚
椎茸串揚
再來的海膽,露荀串揚同是外脆內軟,別緻可口是意料中事;至於椎茸倒是教我喜出望外,沒料到如此平凡香菇,油炸後,硯大厚身的菇肉,甜美有嚼頭,完全沒有惹人嫌的霉噏味.
雞肉丸,雞腿串燒
隨後是塗上醬油的雞肉丸和雞腿串燒,雞肉丸調味得宜,質地隰潤帶嚼感;雞腿則偏乾柴,不甚了了.

跟餐附送不含酒精飲料,我們幾杯Calpis Water乳酸梳打遅遅未有踪影,也沒有開水,食物就上了大半,向年長侍者反映過後,要求端來幾杯開水,對方老大不願意的反問要多少杯?我們頓時語塞,多少個人就多少杯,不是嗎?心想白開水要花多少錢?
Calpis Water乳酸梳打
再過良久,發覺又到主菜沒有下文,今趟向年青小伙子查詢,轉頭卻奉上甜點雪糕!!不清楚店方採用什麼出菜系統,看來系統有點紊亂,尚有很多需要改進的空間..
蕎麥麵
餐牌沒有註明蕎麥麵是綠茶風味,眼見上枱的Soba顏色青綠,少年侍者答道:"Soba係綠色𠺢."
從前江戶人訂立品嚐蕎麥麵的"六項規矩",首項吃蕎麥涼麵(Morisoba),先要聞一聞蕎麥的香氣,入口之前,醬汁只能沾到麵條前端.
我聞不到蕎麥特有或綠茶氣味,吃下去也分辨不到屬性來,口感是爽利,也許來由是關西蕎麥湯味道偏雅淡.
燒飯糰
三角形御飯團,色澤火喉可以多點時間更佳,現在略嫌溫呑,飯糰上小枚牛油是亮點,添上額外酥郁,而內𥚃少許醃漬昆布,增加了些少滋味和色彩.
Vanilla Ice-cream
最後雪糕再度登場,溶了再雪番的模樣有點我見尤憐..個人較少在港光顧這類日本餐廳,不知雪糕可以這樣再度處理..感覺不免有點不適應.

是日大家對這家店子的服務很有意見,縱使食物不頼,心感再度光顧的機率應該不高.其實細心想想,各人也有心情高低起伏的時候,可能到天氣涼快一點,大家自然輕鬆些,對客人也善良一些..也許吧.
2017-08-13
高湯雞蛋卷