2016-10-17 2429 瀏覽
十月,是一個充實得過分的月份。期盼已久的日本四國藝術之旅,即將出發。腦子裡不斷想著日本的一切。但十月也是我一年中最忙碌的時間。籌備了大半年的兩岸四地論壇,日期正好是旅行前的數天。過著「有返工冇放工」、「飯都唔記得食」的生活。身心俱疲。雖然追求慢活。但是,應該做的工作,還是必須盡力把它做好。惟有在百忙之中,尋找一些開心的元素,為一天充電。而這時候,美食便成為了最好的禮物。 對日本旅行的期待,跟工作的壓力,形成強烈對比。如果問我這一刻最想吃的是甚麼?那無疑是一份帶有「日本感覺」的美饌。聽說,有幾家來自日本築地市場的名店最近空降香港。其中一家,位於銅鑼灣地段,贏盡地利。它便是「豐洲水產海鮮丼專門店」。面對日本築地直送的新鮮食材誘惑,最近懶洋洋的我,亦決心到這家新店探索。 店子位於鵝頸橋側,正門的招牌鮮明突出,很好找。店內面積不大,設計簡約。最耀目的,應該是掛在牆上的五彩招牌。翻開大大張的菜牌,可以見到選擇蠻豐富的,主攻約 20 款海鮮丼。店方更使用日本鮪魚 (Maguro) 而不是普遍的吞拿魚 (Tuna)。 而每款丼飯均附送「極上魚鮮味噌湯」。跟一般味噌湯最大的差異是,此湯以鯛魚、油甘魚等

而這時候,美食便成為了最好的禮物。

而每款丼飯均附送「極上魚鮮味噌湯」。跟一般味噌湯最大的差異是,此湯以鯛魚、油甘魚等魚類煮成。湯頭清澈,沒有魚腥,喝起來像是味噌湯與魚湯的結合。湯中更混了幼滑的魚肉粒。
極上魚鮮味噌湯

店裡最惹人注目的,要數來自三崎的黑鮪。「豐洲水產海鮮丼專門店」採用的是產直三崎港的水揚黑鮪。

可以選擇選取腹身的「黑鮪霜降腹身丼」(HK$188) 、選用赤身部分的「黑鮪江戶前丼」(HK$148),或者像我們那樣,貪心地點混合兩者的「黑鮪丼」 (HK$198)。

這個丼少飯多刺身。深色的赤身夠新鮮,鮮甜爽口。而淺粉紅色的腹身,鮮嫩而且甜,魚味足,還有豐富的魚油香。那種入口即溶的感覺,令人讚嘆。

對我來說,絕對會偏愛腹身。下次再來的話,會選「黑鮪霜降腹身丼」呢。
黑鮪霜降腹身丼

當日也點了「豐洲海鮮丼」(HK$368)。因為是「二人前」,所以份量超大。海鮮包括牡丹蝦、甜蝦、帆立貝、鮪魚、香蔥鮪魚腩、油甘魚、醋鮪魚、海膽、三文魚子、皇帝蟹肉等等。

吃過黑鮪魚之後,今次吃到的鮪魚難免被比下去。但整體食材新鮮,選擇豐富,最適合用「大滿足」來形容。另外,我們也喜歡丼飯的米粒。鬆軟可口而且分明。
豐洲海鮮丼

此外,這個「豐洲御萩」 (HK$118) 亦值得推介。有海膽、鮪魚蓉等材料滿到瀉,味美而份量也不小。
豐洲御萩

整體來說,「豐洲水產海鮮丼專門店」的丼飯水準出色。最吸引的,非「黑鮪霜降腹身」莫屬。

由於豐洲水產在日本築地市場以批發為主,所以可降低木材成本。考慮每天空運直送、銅鑼灣地段這兩個因素,豐洲水產海鮮丼專門店的價位合理,甚至抵食。所以我會推薦這家新店。亦怪不得試業的半價優惠期間,要排三個鐘先食得到。

填寫問卷調查,還可以獲得 $20 現金卷。

這一頓午餐雖然簡簡單單,但能夠吃到有日本水準的美食,可以為生活注入動力。

最近的忙碌,令生活變得不平衡。亦令我再度反思 Work Life Balance 的意義。責任跟生活,缺一不可,最重要是時刻思考和找到平衡。
豐洲御萩
黑鮪霜降腹身丼