2017-03-12
經朋友推介下,來到一間剛開張不久的食店晚膳。原先以為Chez Moi是一間全新開業的餐廳,後來從經理口中得知,食店已在銅鑼灣區經營了一段時間,不過自從舊店所在的商厦多了很多韓食店進駐後,很多食客抱怨繁忙時間結賬後往往要等上十數廿分鐘才能擠進電梯離開。有見對客人構成諸多不便,老闆決定為Chez Moi另覓新址,搬到來這幢格局更高檔次的新商厦,繼續為客人提供私房法國菜饌食。至於原來的舊址,食肆易名Chez Bistro後繼續經營,不過改走較為casual的法式小酒館路線。雖然剛遷址開業不久,但是夜Chez Moi也有接近八成入座率,食店看來早已擁有一批捧場客,食物質素應有一定保證。店內環境不算很大,但裝修新簇,通道兩邊餐桌間距寬敞,座位尚算舒適。不過樓底不高,遇上鄰座一大群人聚餐時進餐氣氛少不免會受到影响。反而在剛出𨋢口正對面另有一處較為獨立的用餐區,私隱性較高。若果用餐人數剛好凑够九至十位的話,把這塊用餐區當作獨立包廂也是不錯的選擇。不過在主用餐區可以透過玻璃窗觀察厨房的運作,感覺與食店更為親近。以供應私房菜料理為名,食店的餐牌也很精簡,只提供一份五道菜的套餐,暫時並不設單點菜式。不過按
雖然剛遷址開業不久,但是夜Chez Moi也有接近八成入座率,食店看來早已擁有一批捧場客,食物質素應有一定保證。 店內環境不算很大,但裝修新簇,通道兩邊餐桌間距寬敞,座位尚算舒適。不過樓底不高,遇上鄰座一大群人聚餐時進餐氣氛少不免會受到影响。 反而在剛出𨋢口正對面另有一處較為獨立的用餐區,私隱性較高。 若果用餐人數剛好凑够九至十位的話,把這塊用餐區當作獨立包廂也是不錯的選擇。 不過在主用餐區可以透過玻璃窗觀察厨房的運作,感覺與食店更為親近。 以供應私房菜料理為名,食店的餐牌也很精簡,只提供一份五道菜的套餐,暫時並不設單點菜式。 不過按照餐牌的設計,不久將來食店將會有芝士,Cold cut,生蠔及海鮮的拼盤供應。食店晚上的營業時間會去到凌晨時段,提供這類小吃正是可以針對一些晚上到來飲酒宵夜的客人。 五道菜套餐分別有頭盤、餐湯、雪葩、主菜及 甜品,附送咖啡或茶,其中頭盤、主菜及甜品有數款不同的選擇。按服務員所述,餐牌每隔十數天便會更換,確保為食客帶來新鮮食感。 點了套餐後先來餐前麵包。麵包是蒜蓉牛油香草法包,麵包烘得香脆温熱,滿有蒜蓉與牛油的香氣,一塊一小口入口size剛好,不會吃到嘴角沾滿油份。
「第一道頭盤已經是吃千層麵?好像不太合法國餐的常規罷?」Sky一臉狐疑。 真正上桌的,其實是法式頭盤中常見的蟹肉牛油果千層塔。特別之處,是兩層蟹肉牛油果的上面,均鋪上一層薄薄的麵粉皮,讓千層塔添上千層麵的外觀。蟹肉牛油果上面伴以沙律菜,外圍再綴以芒果爆珠,賣相省鏡。 為了做出新鮮味美的菜式,厨房棄用罐頭蟹肉,改由當日直接從街市買來本地花蟹,再拆殼取肉去做這道頭盤。製作過程變得較繁複,但吃出成品當中蟹肉的新鮮味道。上面一層粉皮質感透薄,配襯蟹肉牛油果增添了烟靱的嚼感,一點不覺突兀。
法式燉蛋是有名的法式甜食,不過今次以鹹食菜式登場。
先把海膽汁液混入雞蛋中去焗,完成後在上面鋪上新鮮海膽粒再以火槍燒焯。成品外層焦黃香脆,熱力逼出菜式中的陣陣海膽鮮香。 燉蛋質感軟滑,當中的海膽香氣令味蕾為之一振。海膽甘香由內廷申至焦香外層,粒粒實在的海膽肉令菜式口感更具層次。
起初喝第一啖湯時,首先的感覺是:龍蝦湯的味道真不錯!!
後來再看清楚餐牌,原來湯品並不是龍蝦湯,而是濃蝦湯。
用的都是即日從街市買回來的新鮮蝦隻,在晚飯開始前沒多久的時間開始熬製,確保剛剛煮好的湯可以即時上桌,避免湯品待得過久溜掉鮮味。上桌的湯鮮香撲鼻,盡收蝦頭,蝦殼與蝦肉的精華。 一粒粒的蝦肉彈牙可口,令人回味。
吃了兩道菜後上來芒果雪葩。雪葩在席中出現的作用是為一頓飯宴稍事停頓,亦能清洗味蕾。這道這家製的芒果雪葩可以把酸度提高一點,更能刺激味蕾的觸覺。
頭盤時吃千層麵及法式燉蛋,來到主菜環節便吃沙巴翁,破格的食材運用令菜式滿有驚喜。
沙巴翁本是甜品項目,放在麵食上便成為麵及配料的煮汁。沙巴翁熔漿本身帶有蛋香與牛油香,混入了芒果汁後味道更見甜美醒胃。蛋麵是煮好後才放置在碟上,吃時才與沙巴翁醬撈在一塊,更能保留蛋麵煙靭的口感。 值得一提的,是當中的大蝦與帶子,新鮮之餘煮得剛剛慬熟,帶子彈牙的口感宛如彈力球在口腔內跳動,鮮得連觸覺神經也可享受得到。
來到甜品時間。食店没有在甜品上出奇招,以紮實的功夫製作出傳統的甜品項目。
外脆內軟的法式多士,上面鋪上質感近乎gelato的雲呢拿吉士,再以楓樹糖漿點綴,甜而不漏,多士與吉士同吃一冷一暖的口感最是令人回味。
時間的掌握同樣重要。焗好的拿破崙甜點即時上桌,務求要讓食客感受拿破崙最酥脆一刻的滋味。 用匙羹輕敲,薄薄的拿破崙酥皮經不起碰撞瞬間應聲而破,着實要比玻璃還要脆弱。 酥脆的酥皮底下是蛋吉士忌廉及温室士多啤梨,香甜怡人。 配以雜莓及黑朱古力醬,讓拿破崙的甜味得到平衡。還待不到拿破崙變腍, 甜品已被一掃清光,不留半片餘屑。
晚餐餐飲可點Latte。味道中規中矩,印象不算很深,但作為一個五道菜的晚餐連同餐飲才$480的價錢,在銅鑼灣這等鋪租不菲的地區性價算是物有所值。加上食物與服務水準俱佳,難怪Chez Moi可以在銅鑼灣屹立超過十個年頭。
不經不覺,今年已是香港回歸中國的第二十個年頭。踏入第一個十年,我們慶幸香港經歷「沙士」後仍能劫後餘生,經濟亦跟隨彈起。去到這第二個十年的關口,一切恍似原地踏步,社會氣氛更為紛亂。任它表面如何歌舞昇平,骨子裡卻找不到任何值得慶祝的點子。
將會有新特首產生了。明年今日,是否一切依舊如昔?
十年之前 我不認識你
你不屬於我 我們還是一樣