2014-05-08
一年四季中,春天每每讓人又愛又恨!清早起來,被大霧籠罩、深沉鬱悶的天空,使心情也好像失去導航的交通工具一般,又亂又迷失!最令我感到不爽的,就是濕漉漉的每一處,什麼戶外活動都不行,只有留在室內!但當細心觀察,發現樹幹上紛紛長出青翠嫩綠的葉子、花兒也在含苞待放,還有在高歌的鳥兒,這些充滿生氣的景象,反映出春天並不是一面倒的壞!饞嘴的我,幸獲公關的邀請,一嚐「千両」的「春 の盛筵」。「春 の盛筵」饋集了季節限定的日本酒品和食材,藉著春天帶來了大享口福的機會,正好在霉霉濕濕的日子裡增添正能量!前菜備有炙燒魷魚、千両特製厚燒甜蛋和魚肉蓮藕餅三款口味。炙燒魷魚火喉剛好,魷魚保持細嫩與彈牙,味道輕怡,透出魷魚鮮香!千両特製厚燒甜蛋一向是「千両」的必殺技。這趟亦不例外,蛋質柔潤、綿滑,加上甜絲絲的味兒,特別討人歡心!每次也參透不了當中的烹調竅妙,只管吃便算了!平日也很喜歡蓮藕的爽脆感,這片魚肉蓮藕餅,入口 「烚烚」作響,爽脆程度要比預期高,有點吃著生蓮藕的感覺。中間夾著的魚肉,顏色白皙,質感滑溜,不過魚味卻不太顯著。當晚更由「唎酒師」— 「何先生」為我們選來四支清酒,配襯多款特選菜式,讓我們佳餚與美酒
饞嘴的我,幸獲公關的邀請,一嚐「千両」的「春 の盛筵」。「春 の盛筵」饋集了季節限定的日本酒品和食材,藉著春天帶來了大享口福的機會,正好在霉霉濕濕的日子裡增添正能量! 前菜備有炙燒魷魚、千両特製厚燒甜蛋和魚肉蓮藕餅三款口味。 炙燒魷魚火喉剛好,魷魚保持細嫩與彈牙,味道輕怡,透出魷魚鮮香! 千両特製厚燒甜蛋一向是「千両」的必殺技。這趟亦不例外,蛋質柔潤、綿滑,加上甜絲絲的味兒,特別討人歡心!每次也參透不了當中的烹調竅妙,只管吃便算了! 平日也很喜歡蓮藕的爽脆感,這片魚肉蓮藕餅,入口 「烚烚」作響,爽脆程度要比預期高,有點吃著生蓮藕的感覺。中間夾著的魚肉,顏色白皙,質感滑溜,不過魚味卻不太顯著。 當晚更由「唎酒師」— 「何先生」為我們選來四支清酒,配襯多款特選菜式,讓我們佳餚與美酒同時兼得。
第一支是山形縣春季限定的初酸美咲純米吟釀,入口順暢、米香怡人、餘韻帶著輕甜,正好配搭朝捕晚嚐海の幸 (六點) 和築地朝捕鱈場蟹刺身盛 (五點)。 賣相豐盈、色彩斑斕,令人食指大動。
六點刺身包括魴鮄魚、赤海蝦、池魚、三文魚、吞拿魚及金目鯛。各款刺身均洋溢著朝捕晚嚐的新鮮感,不會令人失望!當中最愛仍是魚脂較重、魚味香濃的金目鯛,而赤海蝦爽甜中帶綿軟的質感亦甚有水準,一口刺身伴一口初酸美咲純米吟釀,有著幸福的感覺! 五點包含了活帆立貝、目張魚、伊左木、活鰹魚,當然還有主角的鱈場蟹腳。活帆立貝纖滑、具彈性,味道清而甜美;目張魚肉質紥實中帶嫩滑;伊左木以鮮奪人,蘸上醋汁,讓鮮味進一步提昇;活鰹魚雖然魚味較濃,但部位不算肥美,魚香只屬一般。 鱈場蟹腳已預先拆肉,筷子輕輕將蟹肉一挑,完整的蟹腳肉便可隨即送進嘴巴。蟹腳肉細嫩、汁多甜美,充滿自海水鮮味,確是令人回味! 嚐過了 刺身後,「何先生」又為我們介紹另一支清酒。一粒一善特別純米酒產自滋賀縣,厚身的質感帶出沈實的酒香,當晚用作配襯肉類。 黑豚算不上特別肥美,但鬆軟的肉質倒是稱心!最吸引我的是黑豚散發出的酒香和白味贈的清甜,兩者恰到好處、清雅而不俗膩,令人有一吃再吃的意欲! 佐賀和牛跟剛才的黑豚形成了大大的對比。和牛澎湃的油脂,令牙齒、嘴巴浸滿油脂與牛香,隨即呷一口一粒一善特別純米酒,讓牛香與酒香渾然一體,昇華的完美組合。 跟著是福井縣的一期一會純米大吟釀,入口感到一點辛口,香氣較為低調,原來是蘊藏著稻米的香氣,配燒物和 刺身同樣不錯。 鯥魚魚肉豐厚,賣相吸引,尤其我是愛魚之人。 還配有冬菇和白蘿蔔,看似燜煮得非常入味與可口!
鯥魚魚質緊緻細滑,魚脂分佈均勻,入口已令人相當滿意。醬汁沒有預期的過甜,香氣與味道配搭甚佳,為鯥魚平添一點甜美與香氣,真想多來一份共享之! 吉列海鮮盛炸得不油不膩,效果不錯,備有魚柳和虎蝦兩款。先試魚柳,效果不過不失,但卻遠遠不及虎蝦那般出眾。虎蝦肉質彈牙、甜美,水份充足,一試已叫人難忘!
炸物配上酒品,非常惹味! 神開迎春特別純米酒的裝潢富有新年氣息,酒內加入閃閃發亮的金箔,予人華麗之感。香氣清新,帶著輕輕的酸味兒,春天氣息濃厚,是一支百搭的清酒,我們來試試 壽司的效果又如何? 「千両」為我們準備了活北寄貝、活赤貝和活帆立貝三款 壽司。 三款 壽司味道也不算濃厚,不過新鮮度足是可取之處。活北貝口感較爽,是三者之中我的至愛。 活帆立貝肥大肉厚,質感爽彈,也很不錯,可惜味道淡然!幸好仍有神開迎春特別純米酒,補充不足之處。 海苔豆腐湯味道清怡,能一洗口腔複雜的味道! 肚子已被豐富的「春 の盛筵」撐得脹脹,看到甜膩的朱古力蛋糕,已飽得毫無意欲一嚐。唯試了一口後,即被那冰涼、不甜不膩和濃香的朱古力蛋糕迷倒了。特別是中間香滑的朱古力慕絲,猶如雪糕般吸引,所以最後我還是盡情地把特選朱古力蛋糕吃得全清!
「千両」於四間特選分店推出全新海鮮居酒屋餐目,包括多款佐酒小食、炸物、刺身、壽司等,配合各式清酒、威士忌,仿如置身居酒屋之中。經過這趟試食,即使我感受到春の美,又一再挑起我到「千両」的念頭,相信不僅限於春天!