2008-05-19 4 瀏覽
向來對於節日的感覺不太強烈, 也沒有特別慶祝意欲. 然某些日子, 於我而言, 卻特別重要, 曉有意義. 就如這次晚飯, 便是為慶祝一個無可比擬的紀念日. 對於我來說, 它比我的生日還重要, 比任何日子都重要. 朋友為了這頓晚飯, 也委實花了不少心思. 事前做了資料搜集, 目的是要挑一所食物有水準, 環境不俗, 最重要的, 是我還沒到過又值得嚐試的餐廳.結果, 朋友選了這裡.這所意大利餐廳坐落在一幢新式小巧的Boutique酒店裡. 推門而進, 旋即被那瑰麗而新穎的裝璜攝引. 雅緻的設計, 跟酒店平樸無奇的外表, 是兩個天地. 我不是吃環境的人, 也對此處好感頓生.走了數層樓梯, 才上到餐廳. 甫進, 裝修仍然貫徹地華麗, 環境卻是意外的嘈雜, 感覺有如我早前到The Steak House晚膳的境況. 其實這裡的檯椅排得也寬舒, 人聲不應這般鼎沸, 我想大概是樓底不夠高的緣故吧.被領到餐廳中央靠邊的一張四人檯, 十分敞適. 在研究餐牌前, 先來些喝的. 這裡酒牌的選擇不少, 實在有點眼花撩亂, 就隨便點了瓶加州白酒, 比較Dry, 酸性較高, 但也算清新.這裡每數月便轉一次Tastin

結果, 朋友選了這裡.

這裡每數月便轉一次Tasting Menu, 是晚主打白露筍, 聽聞這裡的Tasting Menu水準很飄忽, 但既然是主厨的推許, 也要一試, 以證證其實力. 加上主理人乃米芝蓮三星大厨Chef Roland, 也該是信心的保證吧.

於是朋友叫了個5道菜的Tasting Menu, 而我則點了A La Carte的兩個Antipasti及一個Main Course, 再一起分吃.

吃後感是好壞参半. 可以說, 朋友的Tasting Menu是一無是處, 而我叫的A La Carte卻頗精彩.

先來即焗面包, 較喜歡有Sun-Dried Tomato的, 很鬆軟, 農夫包外皮太硬.
檻欖油配陳醋就很不錯.

我的a la carte:

1)Antipasti: Waygu Beef Tartare with Sweet and Bitter Rose.

這個相當不錯, 用的是Grade9和牛, 刴得很幼細, 但仍保持一點咬口. 充滿牛脂的甘香.

跟Beef Tartare的Cold Rose Soup(玫瑰凍湯)沒甚玫瑰的味道和香氣, 喝起來只是甜甜的, 沒啥特別. 但加進Beef Tartare拌勻吃就令肉更甜美, 效果不俗.

附隨還有Brioche stuffed with Oyster Berries Butter: Brioche 焗得皮微脆, 充滿蛋及牛油香.Oyster Berries Butter 很軟滑鮮美, 也不錯.

2) Antipasti - Herb Crusted Amadai Fish with Six kinds of Italian Tomotoes

這個前菜也相當出色. 來自日本的Amadai魚煎得表面微脆, 肉質十分甘美爽嫩. 上面的Crust除了Herbs外還有Fava Beans跟Black Olive, 恰當地enhance了魚的味道與口感.

6款意大利蕃茄則沒啥特別, 以車厘茄最甜美.

3)Main Course - Roasted Pigeon with Pears and Cannellini Beans

這個焗意大利鴿非常精彩, 肉呈嫩紅, 很細滑, 很有鴿味. 扁豆蓉比薯蓉更清新, 也很棉滑. 要返來Aspasia, 也是為這道菜.

朋友的Six Courses Tasting Menu:

1) Antipasti - Crispy Micro Squid, Boiled White Asparagus, Sparkling White Asparagus

小魷魚是三款中最出色的, 外表微脆, 肉身飽滿多汁, 大家也讚好.
boiled White Asparagus就頗不濟, 不鮮嫩, 帶草青味.
Sparkling White Aparagus - 是白露筍汁加上Pierre, 淡而無味, 也帶點草青, 很沒意思的一道前菜.

2) White Aparagus Soup with Quail and Foie Gras

鵝肝煎得外脆內軟, 但內裡是軟得有點過份, 完全欠缺質感(不知如何形容, 就像是很"水汪汪"的感覺).

煙肉雞胸卷頗嫩滑, 味道不錯.

鵪鶉腿頗濃味, 朋友嫌膻, 我卻喜歡.

3) White Asparagus Soup - 淡出個鳥來, 跟Sparkling Asparagus一樣, 完全沒意思.

4) Taglolini with White Asparagus and Caviar

關於Taglolini的質素, 有點趣事分享, 詳見"後話". 現暫不贅. 只想說, 白露荀本身個性不太突出, 發揮空間很有限, 以其作主題做菜, 要做得出色不易. 這個Tasting Menu就是失敗之作!

5) White Asparagus with Blood Orange Sabayon and Pancake - 又是淡出個鳥來.

6) Dessert - White Asparagus Tart with Almond Sorbet - 朋友說不錯

後話:
1) 服務員態度殷懇, 只是表現有點生澀, 對飲料及食品的認知不足, 給人不太專業的感覺.

2)吃畢經理前來詢問意見, 我提出Tasting Menu未見佳處, 例如白露筍質素令人失望, 而原應出色的Tagliolini也大失水準.

另一男侍應聽畢竟然說他們的Tagliolini沒可能失準. 我說是晚這個Tagliolini做得過腍, 我跟朋友欲分吃時叉起一束是黏着分不開的.

他的回應有點駭人, 說他吃Tagliolini的經驗一定比我豐富, 堅稱Tagliolini的texture應該是這樣的.

我說我吃過最好的Tagliolini出品自Chef Roland的同門師兄Mr Bombana主理的Toscana, texture不是這樣的.

他說那更沒理由, 因為Mr Bombana來了這裡, 當晚還在監場, 不過半小時前巳離開餐廳.

我問那這個Tagliolini是Mr Bombana做的嗎? 他道是Roland做的.

經理則較得體, 說要跟Roland反映, 還問要不要叫厨房再做一個給我. 因為我也巳頗飽, 而且還要留點胃納跑下場, 所以婉拒了.

未幾Roland走了出來, 為Tagliolini失準陪不是, 並承認是過腍了, 又道不是他做的.

由於場面有點監介, 我連忙打圓塲說其他菜式也很出色, 特別那個pigeon是我吃過最好的. 但Roland對我之前的批評似乎有點耿耿於懷, 因為他一方面笑著接受我的compliment, 一方面卻仍數番提着他的Tagliolini的確過濕腍.

剛才那個趣怪的侍應說他們為表歉意, 要送點東西給我們吃, 但他要送的, 竟然是我最沒有興趣的甜品.

我表示自己不太喜歡吃甜品, 而且跟朋友的胃納巳滿, 也不用客氣了. 但他卻萬二分堅持, 只好笑納. 幸而朋友說味道還不錯.

最後, 雖然這次的飲食經驗不是太美滿, 但重要是感受到朋友的誠意與心意.

也好喜歡朋友的禮物, 是一套與我最喜愛歌曲同名的電影, 很有心思, 物不輕情更重, 在此衷心謝過.