2022-09-08
早前因疫情關係,長期爆滿的嘉麟樓,終於在友人協助下成功訂得到座位,就來試試這間米芝連一星餐廳🍴,為甚麼可以客似雲來吧!💕餐廳雖然在酒店之中,卻做了複式設計,上層想必是貴賓房間吧?在門口接待的女店員都身穿旗袍,店內裝修雅致而有氣派。💕甫坐下,侍應問我們要喝甚麼茶,我選擇了個人最喜歡的普洱:只是普洱,餐牌中已有六款選擇,我們選擇了一壺(即一位)308hkd的二零零六年倚邦青普洱,以及一杯無檸檬🍋、帶冰底普通可樂。隨後侍應送上餐前小食:蜂蜜核桃仁,以及餐廳自調的豆瓣醬(比一般餐廳偏甜),我們就開始點餐。💕😋梅酒小番茄法國金桔龍蝦凍*2 🌕🌕🌕🌕🌕 238hkd@已去皮的小番茄鮮甜多汁,完全沒有一點酸澀,對不大喜歡番茄的我們來說非常友好。上面的金桔,乃至我們平日不喜歡的梅酒都非常鮮甜,一樣不帶一絲酸澀。梅酒凍的味道甚至有點像我喜歡的話梅。「龍蝦」指的是小龍蝦,已拆肉的小龍蝦肉多而且爽口彈牙,從杯底可見小龍蝦殼。😋惹味低溫慢煮美國穀飼牛肋肉 🌕🌕🌕🌕🌑 488hkd光看中文名字不知道有四川辣椒及花椒,幸好有侍應善意提醒,侍應說不會太辣,我們就放心繼續點。一看外貌,就知道是貨真價實的低溫慢煮牛肉,
😋梅酒小番茄法國金桔龍蝦凍*2 🌕🌕🌕🌕🌕 238hkd@
😋惹味低溫慢煮美國穀飼牛肋肉 🌕🌕🌕🌕🌑 488hkd
光看中文名字不知道有四川辣椒及花椒,幸好有侍應善意提醒,侍應說不會太辣,我們就放心繼續點。一看外貌,就知道是貨真價實的低溫慢煮牛肉,選擇部位好,所以肥瘦均勻,入口邊位更帶點酥脆,可惜調味較淡,麻辣亦只形於表面的香氣,不如名字所寫的「惹味」。極喜歡牛肉的友人,則覺得非常美味。
😋清蒸老鼠斑(一斤) 🌕🌕🌕🌕🌕 1568hkd
由於我們只有二人,侍應建議選擇一斤重的魚。蒸得剛剛好,肉質鮮嫩,部分呈半透明狀態,配的豉油調味微鹹,沒有甜味,但搭配魚上的蔥花非常美味,味道有點像不辣的魚皮豉油,是少有會令我連蔥花也一併掃光的蒸魚。
😋脆皮炸子雞(半隻) 🌕🌕🌕🌕🌕 330hkd
原本想點「嘉麟片皮雞」,豈料剛好被人點走了最後一隻,幾名侍應輪流知會我們,其中一名更以半跪形式通知我,感覺像日本餐廳的高級服務態度。
上菜後,一名看起來年資較長的侍應過來向我們介紹,原來這碟脆皮炸子雞,是廚師以四種不同的鑊,先稍煮熟,再風乾,最後拉油而製成,每一口都可吃出師傅功架。
我們逼不及待品嚐,每件雞的皮都非常薄而脆,而肉質更是非常嫩滑,有種我往日只在「金雞海南雞」吃過,黃油雞的滑嫩及香甜雞味,實在是我吃過最頂級的炸子雞!配菜的炸連藕脆片也非常鮮甜香脆帶點微鹹。
😋匈牙利鬈毛豬叉燒*2 🌕🌕🌕🌕🌗 438hkd@
受米芝連推介影響,沒有點我到中菜館必點的咕嚕肉(最可見師傅功架的菜式),據說餐廳同樣以匈牙利鬈毛豬製作,已訂了位,下星期再試。
叉燒調味非常好,味道非常有層次之餘,不會過鹹或過甜。每一件都熱辣辣。肉質鬆軟沒有肉臊味。有燶邊但不夠脆。旁邊的配菜是加了金箔甜黃豆,吃起來像粽子裏面會吃到,加了大量白糖的黃豆,不過這是爽脆的版本。
因為實在太美味,所以再點了一份,第二份焗得更燶,所以脆的部份更多,但也是不夠脆。
與米芝連二星的「天龍軒」相比,「天龍軒」每份價錢便宜100hkd,而且用的是Iberico pork,所以肉身會有橡果味,且一隻豬只可做兩份,但「嘉麟樓」僅以匈牙利鬈毛豬也可以做到如此美味,只是肉質所限而沒有橡果味,而且上桌時熱辣辣,亦有微脆,因此在做工上加分。
😋蒜蓉炒美國菠菜 🌕🌕🌕🌕🌕 280hkd
餐牌上沒有的菜式。詢問有否青菜🥬選擇之下,店員推介當造的菠菜、莧菜,我們就點了蒜蓉炒菠菜,多蒜。菠菜炒得軟淋而非常鮮嫩可口,一吃就知道有先汆水再炒,而且菠菜本身質素好。油量剛剛好,使菠菜表面光滑之餘,又不會有油膩感。蒜蓉份量剛剛好,調味亦剛剛好,不會過鹹。完美的蒜蓉炒菠菜!
🍬甜品
😋金桔燕窩燉雙皮奶 🌕🌕🌕🌕🌕 248hkd
金桔🍊絲非常鮮甜,沒有絲毫酸澀味,雙皮奶滑溜而重奶味,配上燕窩,三種食材混合來吃,沒有一點違和,而是相得益彰,非常好。
😞馳名香芒凍布甸 🌕🌕🌕🌑🌑 88hkd
芒果布甸香滑但沒有消泡,士多啤梨🍓非常酸。據店員所說,今天甜品師沒有當值,所以布甸是由點心學徒所做,下星期四甜品師會當值,屆時再來試試有何分別。
😋乾清棗皇糕*2 🌕🌕🌕🌕🌕 90hkd@
紅棗的香甜味非常重而濃郁,糕身軟糯易咬,不像一般餐廳的韌。糕點中間有一層椰汁糕作點綴,椰汁糕味道淡,不會蓋過紅棗糕的味道之餘,又有提味作用。非常完美!
😋合桃酥 🌕🌕🌕🌕🌕 免費
每桌都會免費贈送的甜品。合桃非常鬆化,而且竟然有非常重的動物牛油味,甜味亦剛剛好,吃過最好的合桃酥!
😞 芝麻椰汁糕 🌕🌕🌑🌑🌑 免費
每桌都會免費贈送的甜品。吃起來像沒有斑蘭的泰式的斑蘭椰汁糕,但塗在椰汁糕底面的芝麻糊味道較淡,近乎被椰子味蓋過。
☕️飲品
二零零六年倚邦青普洱 308hkd
茶香很重,氣味有點像某牌子的香煙🚬,喝起來則味道較淡。水質不錯,不過可以更好。
可口可樂*2 90hkd@
非常夠凍、夠氣、甜味剛剛好。可見餐廳的雪櫃好,且溫度調較得好,而可樂的運輸及保存過程也沒有令可樂有損傷。非常好!
味道 🌕🌕🌕🌕🌗
環境 🌕🌕🌕🌕🌕
每次來半島都有種置身宮廷的感覺,而且餐廳🍴非常乾淨、整潔、氣派,比其他的米之連餐廳都環好。目前環境方面,唯一可與之媲美的餐廳只有天龍軒。
服務 🌕🌕🌕🌕🌕
每次沒水都會主動過來加及更換蠟燭,過程中我不小心倒瀉了部分可樂,也有人馬上來放置桌巾遮蓋。每道菜有主動更換碗碟,餐具🍴在要求後也每道菜更換。侍應非常醒目,也有主動介紹菜式,反應亦非常迅速。服務可與之媲美的餐廳只有福臨門、天龍軒。
廁所🚽亦是非常乾淨、整潔、奢華,清潔迅速之餘,更有專人在廁所打招呼及遞毛巾。
性價比 🌕🌕🌕🌕🌕
回頭率 🌕🌕🌕🌕🌕
💰二人用餐,總數5022hkd+502.2hkd服務費,加總後人均2762.1hkd,價錢合理。以美味程度來說,非常划算。