2015-10-31 3247 瀏覽
之前的台北之旅到訪過一間叫「舒果」的素食餐廳,走新派蔬食料理路線,食物都以新鮮蔬果直接煮理,不會作大量的後期加工。無論環境,食物外觀及味道都令人印象深刻。隔了一陣子,發現香港原來較早之前亦開了一間素食館,走的路線跟台灣的「舒果」很是接近。熱潮原來已越洋踏進香港,肯恩亦很有興趣到食店偵察一下,看看新派素食館的水準如何。食店位於銅鑼灣渣甸中心,地鐵站一出大概行五分鐘便可到達,交通算是便利。一出電梯門口便可看見食店的寶號一悠蔬食。從取名已大概可以知道食店走的是casual dining路線。不過由於門面設計的關係,出了電梯門口後當下會不知道正確入口應該是在電梯左邊還是右邊。肯恩在二份一機會之下也選錯了方向。答案是背向電梯的右邊。甫入食店,看到的是全白色的裝修佈置,配襯藍色的卡位梳化椅,整體感覺年輕摩登。左邊有叉與湯匙,右邊有兩雙筷子。食具中西並用,還未看餐牌已知食店走的是fusion菜路線。看看餐牌,無論午市,下午茶或晚市時段都有套餐供應。除了套餐,當然也有A la carte menu。 比較有趣的是A la carte menu會有午市,晚市及午晚共用三大種類。原本看上一道叫玄米茶布甸的

肯恩在二份一機會之下也選錯了方向。答案是背向電梯的右邊。
看看餐牌,無論午市,下午茶或晚市時段都有套餐供應。
除了套餐,當然也有A la carte menu。 比較有趣的是A la carte menu會有午市,晚市及午晚共用三大種類。原本看上一道叫玄米茶布甸的甜品,可惜竟只出現在午市的餐牌上,晚市不能點選.....
若以性價比當然以點選晚市套餐最為恰當。晚市設每位最低$200的消費額,點選套餐便差不多剛好符合要求。不過閱讀了餐牌後發覺甜品餐牌內的甜品比跟套餐的甜品更具吸引力,所以最後決定選擇散點。
南瓜甘筍栗子雪耳忌廉濃湯
秋天是吃栗子及南瓜的好時份。濃度適宜的忌廉湯雖是一人份量,但也適合二人分享以免過份飽肚。
忌廉湯滿有南瓜及甘筍的香甜味,一口湯暖入心脾。滑溜的雪耳及煮得半腍的栗子為湯品添加嚼感。若果再加多點冰糖片糖已可變成一道窩心的中式糖水
紅菜頭蘋果合桃沙律
紅菜頭沙律散㸃是三人的份量。原先還會擔心兩個人吃這道沙律會很吃力。
多餘的煩惱是自招的。吃一口蘋果粒,那爽脆的感覺就像直接咬著新鮮的原個蘋果那樣。加上健康多汁的紅菜頭,酸酸甜甜的感覺令人吃很胃口大開。
加入炒過的香脆合桃亦令人吃不噤口,豐富了沙律的味道與口感(合桃與仮面·真的外型也真出奇地搭調)。要把三人份量的美食吃掉原來絕無難度。
紅石榴蘋果汁
以最近流行的慢磨技術榨製的果汁。原先以為用慢磨方法製成的果汁顔色會較為鮮艷(這是外間那些超貴的現售樽裝冷壓飲料給我的引象),果汁來到後才發覺顏色跟普通鮮榨果汁分別不大,慢磨技術是強調保留水果原汁原味營養,跟顔色沒有多大關係。

紅石榴蘋果汁幫助消脂降血壓,早陣子吃了太多紅肉是時候整頓一下腸胃。
香橙甘筍特飲
最近因應秋天新加的飲品。
店方刻意在餐牌除去飲品原先隸屬的凍飲類別,純粹室溫製作,跟秋天的調子更配合。

特飲甘甜怡人,對皮膚保養亦甚有幫助,女仕至愛。

(後話:依當日目測,光顧食店的顧客亦以女性佔大多數)
黑松露薯蓉焗大啡菇
一式三件的大啡菇,踏着紅地氈(其實是茄汁)華麗登場!
蘑菇上面舖著令人唾涎的金黄芝士,賣相吸引。
吃大啡菇的方法就像鋸扒一樣。用刀叉剖開蘑菇,仍可看到juicy的蘑菇汁液慢慢滲出來。在面層芝士與底層蘑菇之間,釀著的是黑松露薯蓉。鮮味多汁的磨菇伴上芝士與松露薯蓉,味道豐富,芝士與松露的香味都沒有被對方搶掉。再添上少許茄汁來調味,吃素也可以盡展層次性。
日本南瓜腐皮牛油果焗千層濶麵
千層麵上桌時熱氣騰騰。因為鋪在面上的芝士混入了迷迭香,令香氣更加突出。
既有日本南瓜,也有牛油果。千層濶麵用出許多不同的食材去焗,令食客從每層麵之間可以吃到不同的味道及口感。
用來焗千層麵的蕃茄醬還可以看到藜麥,增加咬口之餘亦一貫健康。
千層麵當中的一層加入日本腐皮,就是腐皮壽司面層那層經油炸的腐皮,算是這晚菜式當中加工性最高的食材。腐皮有豐富的蛋白質,食素也記謹要吸收均衡的營養。
一碟千層麵可以一次過吃到如此多種類的健康美食,比坊間較常見的素食菠菜千層麵更有新鮮感。若果麵身可以焗得更軟身一㸃應該會更美味。
香芒牛油果苜蓿芽手卷
食店是走fusion路線,我們也點了帶日本風的素手卷一試。
由於預計到食客會直接拿着手卷進食,手卷上桌時還配備了濕紙巾,感覺體貼。
與外間日食店不同的是,這裡的手卷以苜蓿芽取代了米飯。苜蓿芽標榜低熱量高纖維,是瘦身人仕之選。
手卷先聲奪人。一口咬下,由苜蓿芽裏層至紫菜外層都是此起彼落的嗦嗦聲,爽脆!!
最後都沒有機會吃到中式的素菜款式。筷子沒機會大派用場,唯有等待下次再來過。
椰香奶凍配鮮果莎莎
賣相如小盤栽的精緻甜品
甜品彷如鮮果大觀園。椰子奶凍甜度輕盈但很富椰子香,中間配上一粒粒切得細碎的生果粒。蘋果,芒果,士多啤梨及藍莓果粒再配上百香果汁,令整道甜品充滿亞熱帶風情。酸酸甜甜的甜品令人開胃不已。
焗蘋果酥皮盒
上桌甜品沒有想像的盒子形狀,更似一件大號的錦露雲吞。
精采之處是酥皮的皮做得比紙還薄,絕對是甜品師傅的手工菜。
至於浸在酥皮底下的是誘人的雲呢拿汁,隱隱還可以見到一粒粒的雲呢拿籽。
蘋果盒外層除了夠薄以外亦異常酥脆。輕輕一敲,表層應聲破開,內裡烤焗得金黃的蘋果粒破殼而出。
酥皮盒內的蘋果粒份量充足。伴上肉桂及提子乾同烤,再沾上雲呢拿汁及酥皮同吃,味道香甜不膩。

兩道飯後甜品都很好吃,水準絕對勝過很多坊間甜品店,不枉肯恩與真放棄點選套餐來留肚吃這裡的甜品
排名不分先後,一晚一口氣地吃下以不同製法烹調的蘋果,甘筍,南瓜,牛油果,芒果,紅菜頭,大蘑菇等蔬果菜式,健康與美味的結合。香港人日忙夜忙,神經緊張,真的很需要適食吃頓健康素食排一下毒。
食店集合中菜點心,泰菜,及西餐甜品人材,嘗試在融合中找到最大的平衡點,為素食兼收並蓄添上生命及活力。吃素,也可以變成很有趣。

人與人之間的相處可也沒有百份百的合拍。我們都嘗試在一段關係中努力尋找一個平衡點。

人必需飽經心意的動搖
再去發覺愛中的奧妙