2014-12-10 3085 瀏覽
整緊個銅鑼灣、尖沙咀最好嘅壽司店排行榜。自從9月試過,平均每個月去一次,“千里禪”已肯定係五大。是日同靚女友人C再次造訪,一致認定“千里禪”排第一。其實“楽壽司”每件調味更有心思,但價錢高約50%,性價比略低。是次12/1仍選自選壽司定食12件@$258,價格較9月份調整了8%。由右下逆時針方向有:三文魚子軍艦紫菜脆咬落卜一聲,魚鮮味溢出滿佈口腔。即開北海道海膽軍艦顏色橙澄澄非常亮麗,鮮甜肥美。剛踏進12月份冬天的金目鯛,滿有油脂,肉質細膩,鮮甜爽脆。剝皮魚即沙鯭,含豐富膠質咬落黐牙又彈,連同日本䓤同吃減低納口感覺。左口魚裙邊油分豐富,咬落既爽有嚼勁,甘甜魚油緩緩滲出,層次豐富。甜蝦鮮美,帶子亦係新鮮開,師傅將肉裁切成方形貼合壽司飯,咬落爽甜。深海池魚肉味濃鮮。惟其他魚生太出眾,相較失色。秋刀魚剛過9至10月中最肥美的季節,但仍魚肉嫰滑,有濃濃的鮮味,口裡充滿陣陣微腥又鮮甜的油脂。深海喜之次素有“海中紅寶石”美譽,秋季至初春屬盛產期,魚脂肥厚,肉質細嫩且膠質豐富,同剝皮魚有點相似,但更鮮味。中拖羅屬上佳位置,無渣無筋亦無魚血腥味,滿載油脂甘香。店方調的壽司飯帶甜醋味一直是除卻鮨森赤醋飯

由右下逆時針方向有:

三文魚子軍艦紫菜脆咬落卜一聲,魚鮮味溢出滿佈口腔。

即開北海道海膽軍艦顏色橙澄澄非常亮麗,鮮甜肥美。

剛踏進12月份冬天的金目鯛,滿有油脂,肉質細膩,鮮甜爽脆。

中拖羅屬上佳位置,無渣無筋亦無魚血腥味,滿載油脂甘香。

店方調的壽司飯帶甜醋味一直是除卻鮨森赤醋飯之後我的最愛。伴以的漬物生薑亦是自日本取來原個嫩薑醃製。沙律一貫的爽口新鮮,前菜煮南瓜腍滑冇無渣香甜,茶碗蒸是多間鮨店中最出色,蛋質感適中不過散帶水或過實,滑溜順喉,而且除蛋味另有一股鮮甜,似是加入雞湯同煮之故。麵豉湯普通正常無過鹹。

甜品方面,師傅大方送上綠茶奶凍,並以食用金箔點綴。店家的綠茶出品向來出色,9月光顧的綠茶慕絲已非常討好,是次的奶凍除濃郁綠茶更有奶香甜滑。

最後以微澀帶香的即磨綠茶為是次用餐畫上完美句號。
對比9月自選壽司定食12件,是次魚生質素更高,師傅手握飯的鬆軟度拿揑更好(後來才知原來是鮨森的希師傅剛加盟)。綜合兩次經驗,店方經常引入不同魚鮮種類及製作壽司,如上次皇帝蟹肉味噌入口鮮味爆炸感強勁,[上排右至左]系撚鯛(即日本紅衫魚)肉質結實味道鮮甜,魴彿魚雖不肥美但鮮甜爽口【我當時同C戲稱『我哋好彷彿咁叫咗嚿魴彿,好彷彿咁食完又彷彿好似冇食過﹏』😂】伊佐木肉身白裏透紅,微微清爽帶有少量油脂甜美且滑身 。
當然店方以懷石作主打,10月試的迷你(壽司)會席亦非常出色,前菜的軟綿冰豆腐盡吸湯汁,當造的秋刀魚中間一層薄薄脂肪燒過後除表面焦香脆更有濃濃的魚鮮香,海膽炒飯飯粒乾身煙韌有蛋香,日本麻糬軟糯充滿黑糖香甜,即磨咖啡香濃幼滑。
“千里禪”於每一細節如前菜、漬物、茶碗蒸、壽司、魚生種類多樣性、食材處理、炒飯、甜品、咖啡、綠茶、擺碟設計、服務(是次坐壽司吧台,師傅與我們打成一片,據說星期一人流稍減,故為比第一次星期五可做出更高質壽司的主因),均做到超高水準一絲不苟,力臻完美。稍後希望有機會於晚上試Omakasa。
2014-12-01
用餐優惠