2018-01-24 1748 瀏覽
老套說句「人生有幾多個十年?」, 能有八個多的十年, 真的不容易, 絕對要為老爸的生日作好準備。近幾年, 我也會安排一間蠻有情調的餐廳跟他Fine Dining, 二人撐枱腳, 浪漫一番。浪漫??不是應該跟情人嗎?為何是老爸?無錯!我最重要的情人就是他。餐廳是樓上舖, 一出升降機門便看到一塊印有四款葉子的大招牌和餐牌。甫進店內, 燈光柔和, 每枱點了小蠟燭, 滿有情調, 絕對是情侶來燭光晚餐的好地方。餐廳以深啡色為主調, 地方不算大, 近門口一處設有一個水吧區, 以及有三張四人枱。慢慢踏上一級小台階, 設有數張二至四人枱, 該處更寧靜浪漫。最喜歡還有一個小露台, 站在這裏吹吹微風, 讓人透透氣, 很舒服。坐近大型的落地玻璃窗旁, 對着車來車往的繁華鬧市, 但卻身處一個寧靜寫意的餐廳內, 感覺很特別。在餐廳內, 放下緊張心情, 放慢動作。慢慢細看餐牌, 設計清晰簡約, 六道菜晚巿套餐價格由$698-$768, 視乎所揀選的主菜品。******************************慶祝生日當然要飲返杯盡興一下, 但我倆都不勝酒力, 故點了較清新的 Basil Lime Breez
Basil Lime Breeze
慶祝生日當然要飲返杯盡興一下, 但我倆都不勝酒力, 故點了較清新的 Basil Lime Breeze ($98), 以冧酒、九層塔、青檸 梳打 調製以成, 跟Mojito 很相似, 但以九層塔取代薄荷葉, 味道更吸引我。帶些冧酒 的香甜, 易於入口, 清新怡人, 正合我倆心意。
自家製麵包配廚師特色麵包醬
點好菜式後先送來自家製麵包配廚師特色麵包醬 Homemade Bread and Chef Special Bread Paste 熱烘烘上枱,以厚厚的餐巾包圍着保持溫度。店員逐一介紹之餘,亦提醒進食的次序,真細心!麵包款式分別有墨汁芝麻包、香草包 芝士脆脆,前兩者都是自家製。老爸喜歡外脆內軟,帶有芝麻 甘香的墨汁芝麻包,而我則較愛軟熟的香草包,啖啖香草香,至於芝士脆脆 亦鹹香脆口,也很討大家歡喜。
自家製麵包配廚師特色麵包醬
所配備的自家製麵包醬 亦很特色,有混合不同香草製作而成的香草茄子醬,散發着香草香。另一款是甜中帶微辣的辣肉腸南瓜醬,亦可簡單蘸上黑醋橄欖油,不論塗上那款麵包醬,也令麵包更添美味,更有特色,而一頓美好的燭光晚餐就由此展開.....
阿拉斯加皇帝蟹腳沙律配椰菜花慕絲
第一幕:Starter
有其父必有其女, 大家也有些不吃的東西, 煙鴨胸就是其一, 故一同揀了阿拉斯加皇帝蟹腳沙律配椰菜花慕絲 Alaska Kings Crab Legs Salad with Cauliflower Mousse。底層是幼滑的椰菜花慕絲, 上一層是滿滿的阿拉斯加皇帝蟹腳肉, 毫不吝嗇, 份量十足, 再在面層加了些青綠的小葉 和海藍色的晶瑩橙酒魚籽 作點綴, 豐富了口感之餘, 亦更吸晴。
椰菜花慕絲 加入少許咖喱, 清新中微辣, 提起蟹味之餘, 又不失蟹肉 鮮味, 味道調較得剛好。最滿足是啖啖蟹肉, 拌勻跟沙律醬般幼滑的椰菜花慕絲, 口感更佳, 但吃起來又沒有沙律醬那麼漏滯, 較為清新, 配搭一流, 誠意之作。
第二幕:Soup
選齊兩款, 互相分享。店員又悉心地講解, 提議先嚐較清淡的紐西蘭鑽石蜆配煙肉菠菜忌廉湯 New Zealand Diamond Clams with Bacon Spinach Cream Soup, 以及拌勻湯面的煙肉碎, 口感會更佳。湯身濃厚, 啖啖菠菜茸, 伴着烘過的煙肉碎 同吃, 口感豐富, 還有兩隻肥美的鑽石蜆, 肉質鮮味。整體滿意, 但個人還是覺得忌廉 味重了一點, 略為搶味, 如輕手些會較理想。
法式龍蝦湯
輪到品嚐法式龍蝦湯 Lobster Bisque, 湯面加了少許忌廉, 碟旁灑些蝦粉, 賣相雖平凡, 但最誘人當然是散發着陣陣鮮香。再舀幾舀, 內裏並沒有龍蝦肉, 本有點失望, 但喝後便覺得龍蝦肉可有可無……湯身稀稠度適中, 入口順滑, 啖啖滿有龍蝦 的鮮味, 非常濃郁, 相信加入不少龍蝦肴製而成才有如此鮮香, 真的叫人吃得滿足, 有沒有龍蝦肉也不重要了!
第三幕:Entree
我倆都不吃鵝肝, 故齊齊品嚐香煎北海道刺身帶子配黃金荷蘭醬 Light Pan Fried Hokkaido Scallop & Salty Egg Yolk Hollandaise Sauce on top。加入鹹蛋黃 炮製荷蘭醬, 想以它帶出甘香鹹鮮的味道, 是一道創意之作。的確多了份鹹蛋 的甘香很特別, 很喜歡這份驚喜, 但兩者同吃時, 鹹蛋 味略為搶了子 的風頭。
香煎北海道刺身帶子配黃金荷蘭醬
而單嚐帶子 的話, 很鮮味, 加上只經輕煎, 肉質鮮嫩帶微爽, 高質! 亦喜歡帶子下煙煙韌韌的superfood 紅藜麥, 豐富口感, 還有清新的沙律菜, 可清清荷蘭醬 的鹹香, 配搭合宜。
石榴雪葩
還未上主菜之前先來一球蕃石榴雪葩,既可清清味蕾,亦可消消滯。淡粉紅的雪葩酸咪咪,味道天然,充滿蕃石榴 的香甜,若然受不了這酸度,亦可蘸上杯面的草莓醬,添一點甜,真的不得不讚大廚那份細心。
第四幕:Main Course
老爸除愛吃羊,也喜歡牛,所以揀了一道香草紅酒燒汁燴澳洲和牛牛面頰配牛肝菌玉米糕 Braised Australian Kobe Beef Cheek in Red Wine and Herb Gravy with Porcini Polenta ($698)。大大件的牛面頰 很有份量,還配有多款蔬菜和一件玉米糕,豐富得很。蔬菜有幼嫩的蘆筍、爆汁的車厘茄、爽甜的甘荀仔 粟米芯,全部都很新鮮。而以玉米糕 取代薯蓉,還加入味道香濃的牛肝菌,既有特色,亦更矜貴。
香草紅酒燒汁燴澳洲和牛牛面頰配牛肝菌玉米糕
一把牛面頰 切開便知它有多腍嫩,一絲一絲肉很柔軟,連八十多歲老人家吃也絕對無難度,加上燴得很入味,牛味亦香濃,老爸讚不絕口,連平時少吃牛的我也愛不釋手。

香煎紐西蘭深海海螯蝦配西班牙肉腸蕃茄意大利飯
沒有魚.....幸好還有這道有海鮮的主菜,我點了一道香煎紐西蘭深海海螯蝦配西班牙肉腸蕃茄意大利飯 Pan Fried New Zealand Scampi on Spicy Chorizo Risotto with Tomato Sauce ($768),巨大的深海海螯蝦頭 企站在飯中央,還放上兩隻蝦鉗,霸氣十足!
香煎紐西蘭深海海螯蝦配西班牙肉腸蕃茄意大利飯
深海海螯蝦 色澤鮮橙,肉質嫩而帶微爽,嚐到鮮甜的味道,質素佳!意大利飯 的生熟度很合我心意,以蕃茄 烹調,酸咪咪很醒胃,吃起來不漏滯,還加入西班牙肉腸粒,既添些鹹香,亦豐富了口感,配搭美味。
Herbal Tea
重要時刻開始之先前來一杯暖Herbal Tea 舒緩一下。玖瑰茉莉茶很清香,入口順喉,清清味蕾來迎接重要時刻。
第五幕: Daily Dessert
Happy birthday to you, Happy birthday to you....我當然預先請餐廳準備此驚喜,為老爸送上生日甜品。不止這客櫻桃乳酪芝士慕絲配金巴利啫喱賣相吸引,連大廚所寫的每字體也很精美,令我倆都非常喜悅。指定動作,先許願後吹蠟燭。突然!!老爸拿出紙巾,還以為他感動到喊,原來是興奮到出汗,我聽到就真係 “滴汗”,哈!
櫻桃乳酪芝士慕絲配金巴利啫喱
一向不愛吃芝士甜品的我,對其極之讚賞。杯中前方是非常幼滑的乳酪芝士慕絲,芝味不會太濃,加上配搭酸咪咪的櫻桃 乳酪,故完全沒有漏滯感。不止呀!後方還有混入鮮草莓粒 金巴利啫喱,味道清新怡人,兩者同吃最美味,一點也不甜膩,配搭一流。
綠茶焦糖燉蛋
今晚竟遇上綠茶焦糖燉蛋,輪到我這個抹茶控興奮,但不致於出汗,哈!以草莓醬 在碟上畫紋和寫上店名,再以雜莓 作點綴,賣相同樣吸引。其相當香滑,帶有焦糖 的香甜,但並不甜膩,慢慢滲出綠茶 的甘香,不過...對於吃開濃綠茶味的我就未能滿足!但很喜歡在燉蛋 上灑了些薄脆,一滑一脆,送上雙重口味。
Petit Fours
第六幕:Petit Fours
壓軸出場是朱古力配自家製蝴蝶酥的 Petit Fours,一向少吃酥皮的我,對這件精緻小巧的蝴蝶酥 愛不釋手。咬一口,香酥鬆脆,最驚喜是帶有茉莉 清香,香甜而不膩,完全沒有油淋淋之感。別忘還有兩粒朱古力,一是香脆可口的榛子朱古力,另一是香濃的咖啡朱古力,兩者同樣討我歡喜。連最後的Petit Fours 也令人相當滿意,今晚真是由頭好到尾!
看着八十多歲的老爸行得走得,還好食得,一切也很感恩。仲要懂得挑食,好吃的會讚賞,亦會吃得多;不好吃的會彈,還會不吃,真厲害!看着全晚臉帶笑容的他,令我也心甜,很想每年也將最美好的給他,為他安排最美好的環境、最美好的食材、最美好的菜式、最美好的服務,一切也是最美好的.....今年做得到,期望下年、後年、十年、廿年,甚至一輩子也做得。老爸,生日快樂!身體健康!一輩子我愛你!
2018-01-22
慶祝紀念