餐廳: 稻成亞丁
優惠: 於此國泰夥伴餐廳用餐賺里 !
條款及細則:
須受其他國泰條款及細則約束。
2012-10-27 111 瀏覽
家中成員明明對辣沒特別的喜好感, 唯我是有辣特歡, 藏著嗜辣的因子, 特別是人家口中地獄式的麻辣, 馬上又雀躍起來。 一向要在圓方找吃都不會是件難事, 反而傷腦筋的是面對芸芸選擇, 不知如何取捨才是。 坦白說, 踏足商場已是數之不盡的多次, 奈何還未摸清楚金木水火土這五個區域的真正路向, 只有火區最顯然易找, 其餘四區之難免要多作兜轉, 畢竟我認路實在太差了。 早於雜誌報導未出街之前, 在上月底已留意到新店的存在, 可能仍未為太多人認識, 難怪正值假期八時多這黃金時段, 只寮寮數檯客, 當然也沒阻礙一試的決心。 店名簡單直接起用稻城亞丁, 正是四川西部的小城市, 與西藏、雲南為鄰, 擁著天然優美的景色, 是不少熱愛旅遊人士的天堂。 格局走高尚骨子的路線, 卻沒刻意要突顯氣派裝潢, 反覺淡然不落俗套, 帶幾分摩登時尚的感覺。 橙紅的用色柔和明亮, 跟牆身那多幅帶有古舊色彩的油畫, 不突兀之餘卻體現新舊融合的巧妙。$5/位茗茶未能自選茶葉, 還好茶種不會單有色而缺茶香, 不會淡得像水。 小食的涼拌胡麻瓜拍成碎塊, 瓜皮薄且脆, 爽嫩沒渣, 隱約中嚐出清甜, 可惜辣汁只停留在表層, 辣味不
$5/位茗茶未能自選茶葉, 還好茶種不會單有色而缺茶香, 不會淡得像水。 小食的涼拌胡麻瓜拍成碎塊, 瓜皮薄且脆, 爽嫩沒渣, 隱約中嚐出清甜, 可惜辣汁只停留在表層, 辣味不突出, 吃起來偏淡, 這$15未算付得很甘願呢!
菜式除了有我至愛的川菜之外, 京式風味也佔了近半的比例, 各怕辣的同行人士大可以放心, 總不會太苦自己。 同行的媽媽絕非甜魔, 更不算吃得辣, 但間中會硬拉著她陪我周圍走。 是晚方向明確, 一心要辣個夠, 接過餐牌後便急不及待翻到水煮系列的一頁, 配搭隨意多變, 基本的牛肉、羊肉、魚片和蝦球都齊備, 訪過不少川菜館, 水煮魚所用的都不外乎鯇魚和大魚, 所以當見到水煮斑片($138), 那刻實在很意外, 定價竟比桂花魚低一點, 對原因沒再深究, 也許是魚肉份量多寡吧? 成品以大圓鍋盛著, 看來一片通紅, 面頭泛著一層紅油, 有種先聲奪人的氣
勢, 未吃已傳來陣陣攻鼻的味道, 各好辣之徒真的有口福了。

辣椒的外表不一, 較易認的有子彈椒、燈籠椒、花椒等, 辣度和香味都有不同的等級, 那片辣油看似是邪惡的來源, 起著保溫的功用, 吃起來熱呼呼的更添幾分火辣。心想以這定價來說, 斑片份量一定不會多, 只象徵式的三數片, 沒想到成品竟如此慷慨, 切得頗為厚身,更富咬感, 魚肉雪白鮮嫩, 不帶一條魚骨, 鬆軟卻不易散開, 甘香肥美, 將辣汁都吸收過來。
配料同樣不失色, 雖沒我至愛的薯皮, 卻有粉皮、大豆芽、萵苣和菇片, 陣容不可少看, 只可惜粉皮雖滑溜, 但未免太零碎, 份量又偏小, 算一小點的不足吧! 辛辣香不是即時的上到腦中, 反而是漸漸的, 逐步影響觸碰神經, 先嚐出一份辣香, 繼而開始有少許麻痺的感覺, 然而辣味一點也不霸道單一, 反而有點複雜帶著層次感, 感覺到有陣暖氣在胃部迴盪。
孜然寸骨($88)賣相真有幾分像椒鹽骨, 將肉排脆炸成金黃色, 結成薄薄的酥脆皮, 再跟蒜蓉和孜然爆香, 香料的味道都跑進裡頭。 油炸火路掌握不俗, 外層乾身, 夾雜少許油脂, 吃時更富分油香
, 鬆軟之中不失爽彈, 滿載豬肉的鮮味, 孜然跟羊肉一向匹配, 想不到換上豬肉, 效果也不遜, 香料味突出卻不會濃得將肉香都蓋過。
翡翠黃金瑤柱湯包($36)將小籠包傳統的純白外皮換上鮮艷的衣裳, 橙橙綠綠的, 極為奪目耀眼, 小包的摺位雖未算太仔細分明, 但至少不紊亂。 從來都不認定皮薄就必定是佳品的唯一指標, 多少跟肉餡扯上關係, 還有薄得來也要有點韌度, 才算是上乘之作。 夾起湯包, 頓時向下墜, 裡頭的湯汁若隱若現, 想破皮而出似的。

皮未算透薄得很, 但不覺太厚粉, 柔軟卻有力, 帶點煙韌, 包頂的收口位未算太乾硬, 為免肉汁漂出來, 咬時也不敢太用力, 皮凍蒸熱後都溶化成熱湯, 充滿鮮香, 不太混濁油膩, 肉餡鬆軟細緻, 嫩滑得不造作, 加入瑤柱後, 海味的鮮香更能跟豬肉味相映襯, 更令人著迷。
只要仍有一點作戰力, 總不會待薄甜胃。 觀乎餐牌選擇都跟上海菜館大同小異, 都是熟悉的豆沙窩餅、薑茶湯丸之類, 口雖說想來碗酒釀丸子清潤一下, 始終難抵高力豆沙($42)的魅力。 成品圓圓的, 沾滿糖粉後更像雪球, 精巧的骰, 滿心歡喜要叉下去之際, 只見馬上便變得扁平
, 蛋白似乎未經打發起, 最基本的鬆泡都做不到, 叫人萬分的失望。

吃起來沒半點軟綿感, 死實欠彈力, 蛋香真實自然, 紅豆外衣去得乾淨, 只留下最細緻的部份, 打磨至綿滑的狀態, 豆香滿瀉, 可是皮的不濟, 很難將劣勢扭轉過來。 忍不住跟侍者反映一下, 誰知竟換來「這應該是正常的, 我們廚師都是這樣的做法, 現點現做, 不像別店會買回來。」 面對這樣的說法, 真不知給什麼反應才對。

甜品的不濟真教人痛心, 本可以畫上一個完滿的句號, 但往往事如願遺。 撇開甜品不說, 小菜的質素確是驚艷, 以後來圓方, 相信不會只投向西餐的懷抱。
2012-10-23
  • 水煮斑片、孜然寸骨