2009-07-08
日前看了一眾關於「容龍」食海鮮的食評,垂涎三尺,想攪個飯局,結果日期延至個多月後的今日,萬水千山,終於來到青山公路,今晚晴空萬里,圓月姣潔,想起可大擦各式海鮮,心情特別開朗。依照其他食家的做法,按圖索驥,巴士到站後,前行到「容龍」附近的三聖村海鮮街買海鮮,離遠看見兩隻招牌狗,想必已到達「關財記」,狗狗在現場比起在其他食評見到的漂亮得多,原來共有三隻,一隻在沉睡。「關財記」海鮮種類,多不勝數,其實我們看過食評後已心裏有數,選了海鮮後,店主說可代送上「容龍」,服務真是週到。步行上「容龍」途中,已見「關財記」的貨車駛往「容龍」,相信是在運送我們的海鮮,到了酒樓,經理告訴我們已收齊了,並諮詢我們的煮法。我們的自選菜式如下:蒜蓉粉絲蒸蟶子王巨大的蟶子王鮮甜爽口,粉絲吸收了蟶子的精華,加上惹味的蒜蓉,吃一隻,感到不夠喉。芝士焗龍蝦每人半邊,芝士蓋滿整邊龍蝦,可能焗香後再炸,連殼都是脆的,芝士甘香而不油膩,肉質爽、甜,久久不能忘懷。葡汁焗扇貝頗大粒的扇貝,用微辣和帶咖喱香的葡汁焗,從未吃過這般美味的扇貝。椒鹽瀨尿蝦王大隻而有膏,厚肉,新鮮,火候控制很好。砵酒焗生蠔用加拿大桶蠔,邊位很脆入味,蠔肉巨大
我們的自選菜式如下:
蒜蓉粉絲蒸蟶子王
芝士焗龍蝦
葡汁焗扇貝
椒鹽瀨尿蝦王
大隻而有膏,厚肉,新鮮,火候控制很好。
砵酒焗生蠔
用加拿大桶蠔,邊位很脆入味,蠔肉巨大鮮美,砵酒將腥味辟走,人間極品。
海龍皇湯
有豆腐,菜蔬,雜海鮮煲成,如奶般白,每人可分兩三碗。
老虎斑兩味:炒球及炆頭尾
可能魚身過大,雖是多肉,但肉質較「鞋」,皮也稍韌。
炆頭尾亦嫌不夠汁,過乾,而骨亦很大,無乜肉。
清炒菜心
青翠嫩綠,有水準。
送西瓜,紅豆沙
西瓜不錯,紅豆沙過甜。
聞名不如見面,歷史悠久的「容龍」製作海鮮確是有他一手,可能工多藝熟,能將海鮮的鮮味帶出來,而且經廚房加工後,仍成份足,每碟都堆得滿滿。地方很舒適,尤其樓底甚高,是晚約得五成人滿,招呼人手充足,頻頻替你換走載滿殼的骨碟,而且上菜時間會配合人客「步速」,須知食海鮮,要趁熱及趁新鮮,放涼了便不好吃,這點他們也能做到。至於油料費及六位茶芥小食等,收約千元,是否值得?則見仁見智,在我來說,「欲食海上鮮,莫惜腰間錢」,祇要是好,偶爾一次也無傷大雅,最怕是錢花了,而得不到理想效果。
關財記:$1200 (六位用:中小龍蝦,桶蠔,蟶子王,扇貝,老虎斑兩味,瀨尿蝦王)
容龍:$1020 (六位芥,小食,清炒菜心,油料錢,小費)
吃得很豐富、很飽,很豪,食物和烹調都很高質素,每人消費 $370,很化算,很抵!