有了新歡,忘了舊愛。講緊嚐過日式鐵板燒。從元老級松菱(已沒有驚喜)、和三眛(水準OK但很多人說每況愈下)、花盃(質素長期穩定)至最近舞鶴鐵板燒Omakase(味道不錯但又未至於令你回頭,可能師傅零交流,很有個性),以上無一入選值得放入我的舌尖名單上,直至遇上ODDS。開業不久的ODDS坐落於渣打總行,一入門口的酒吧已很吸睛,轉過另一道門,昏暗燈光沒有令人昏昏欲睡感覺,反而裝潢新派,極具時尚奢華但不浮誇,視覺上顯然對我此餐美食來過盡情享受的序幕。前菜的冷豆腐混入濃味蟹膏中和配上松葉蟹肉,不多不少,相當精準,彷似在30多度悶熱天氣出現綠洲,透心涼。以為第一道菜不錯,誰知一浪接一浪,第二道菜之黑松露片配上蝦啫喱加海膽,才教人尖叫不絕。清爽蝦啫喱帶出蝦的鮮甜、海膽湧出的鮮美,道出各味道之優勢、層次分明,沒有含糊不清的感覺。大廚展示銀鱈魚及鮑魚配搭一朵精緻玫瑰花,演繹那一絲不苟的精神,並不是草草放上碟上,未煮熟已不禁令人相當期待。大廚以本地新鮮西洋菜打成汁配上煎封的銀鱈魚,兩者合成相當之有創意。有別於一般鐵板燒那種純油煎香,沒有太大油膩感,銀鱈魚入口帶有爽脆嫩滑是必然,在細味菜汁清香,嚐第三道菜

大廚展示銀鱈魚及鮑魚配搭一朵精緻玫瑰花,演繹那一絲不苟的精神,並不是草草放上碟上,未煮熟已不禁令人相當期待。大廚以本地新鮮西洋菜打成汁配上煎封的銀鱈魚,兩者合成相當之有創意。有別於一般鐵板燒那種純油煎香,沒有太大油膩感,銀鱈魚入口帶有爽脆嫩滑是必然,在細味菜汁清香,嚐第三道菜已認定此餐廳成為我的新歡。大廚沒有對鮑魚使出特別功架,只見放置鮑魚在一旁,置之不理,原來內有乾坤,鮮鮑放在海藻上乾焗,吸盡海藻芬香,上碟時分別配上鮑魚肝汁及另一種綠色醬汁(忘記問是什麼),成為自成一派的料理,濃淡味交滙背後帶出烹調精準,實在出色。

黑金牛是A4美國和牛,牛味反而重過日本飛驒A5和牛。飛驒A5油脂比例較重,大廚坦言較為欣賞黑金牛,三片份量恰到好處。

按劇本下去,必然是炒飯。我是那種不吃飯便會暈的人,總覺填滿腹飽才叫人圓滿,所以瘦身距離一步之遙就是只差那一點點,嘻嘻!在大廚炒飯炒得興起之際,我留意到大廚先煎蛋白,完成炒飯後放上那片蛋白,最後把晶凝通透四國堯蛋的蛋黃直接放上,真是非一般烹調,完全撇開傳統那種混和蛋汁一起炒的方式,我目測那個過程,印象深刻又覺新奇。以前提過日本蛋可以生吃,此堯蛋還拿了什麼日本認證,更放心食用。大廚叫我先嚐一口沒有蛋汁純炒飯,及後混和攪拌之蛋汁,我只能用驚艷兩個字形容,非常滿足。

野菜、吸物及果物未算突出但水準之上,明白不是每道菜都能充滿驚喜。

甜點-最中餅,貌似Macaron,看到便聯想到甜到爆燈,在不情不願之下索性一口吃掉,誰知一咬下去竟然是脆的而不是Macaron那種堅硬內陷黏稠札實,味蕾上有種淡香清甜,及後有種肝香,在毫無預示下從將結束此午餐的平靜心情突然推上最高峰,我連忙問大廚裏面是什麼?他解釋是無花果醬加鵝肝醬,原來如此!

每一次也因為忘我地嚐一道菜而忘記拍照,大廚見我失落的樣子,竟然特製多一次送給我影相讓我再次品嚐,可能我剛才那個「拍案叫絕」表情令一個大廚相當有滿足感吧!

用餐完畢每位客人填上一份問卷,對員工某程度上實屬壓力,但對餐廳來說目的是做得更好。值得一提是餐廳精心選擇的高端餐具,金色絕不是土豪式庸俗、典雅玻璃器皿一摸上手便知不是次貨,每道菜的餐具能令我視覺上及觸感上如此深刻還是第一次。

年度令我忘懷的一餐,帶出朋友背後為我精心準備這餐生日飯的心思,那種感動及享受好得不能再好,實在難以用筆墨形容。

2021-07-02