2013-06-25
工作的地點並非我所能選擇的,要是問我喜不喜歡它,我都不知如何回答好,只能說,如果工作是自找的,就有做好它的義務,要是不喜歡的話就別敷衍應酬,但夠過關就算,請另謀高就好了。 然後吃飯依然是我最喜歡的環節,因為我本身就是愛吃之人。 本身物以類聚就是世界的法則,所以今次我與同樣愛吃的正同行,他向我推薦一家聽說已經有多年歷史,自牛下時代已經存在的小店,而主打的是「車仔麵」。 一聽車仔麵,我不否認有一些卻步,因為首先我並不喜歡晚上吃麵食,其次也不喜歡兩送飯之類的東西,「整定」的事物總叫我看不順眼。所以,面對兩者的合體又怎能叫我笑著面對? 也罷,既然人家誠意拳拳地向我推介,又是我主動發問,根本不能拒絕吧?何況車仔麵的餸與兩餸飯不同,比較容易接受的。 我客套地笑一笑,就跟著他一起往那家小店出發了。 我們叫了兩碗車仔麵和兩個小菜,雖然這是個貪心的叫法,不過作為晚飯,奢侈一點也沒關系吧? 首先來到的是車仔面。 豬手味好,多皮少肉,如多點肉就更好。豬腸不肥,調味不錯。金錢肚的味道被辣汁蓋過了。生菜不太突出,普普通通,加上辣汁味道很好。幼麵彈牙。辣汁出色,口味夠重,有
然後吃飯依然是我最喜歡的環節,因為我本身就是愛吃之人。
我客套地笑一笑,就跟著他一起往那家小店出發了。
首先來到的是車仔面。
豬腸不肥,調味不錯。
金錢肚的味道被辣汁蓋過了。
生菜不太突出,普普通通,加上辣汁味道很好。
幼麵彈牙。
辣汁出色,口味夠重,有層次,不是死實實的「硬辣」。
共四個餸,看起來太多,但不過份,吃車仔麵離不開都是為了有更多的選擇,如果只叫一兩個餸,不如去吃雲吞麵好了。
然後當我們吃到中途,有一名應該是老板娘的人向我們道個小道歉,說小菜很快就會到,然後連忙就跑到廚房去。
不久第一個小菜:咕嚕雞球先到。
首先,那不是「雞球」,而是「雞片」,而且酸甜味的不夠重,不過雖然經過甜酸汁的洗禮,但炸雞片依然能夠保持脆口,不乾硬,想必下過心機研究,這是值得讚賞的。
然後,後到的是:椒鹽鮮魷,這是因我童年經歷而榮登我所最愛的菜式。
現在我還一直在尋找世界上最好的椒鹽鮮魷,只要餐牌上有,我又未嘗過的,就必定會叫一碟來嘗一下。
總括來說:椒鹽鮮魷評價為:level 2(最高為level 5)
容我直一點說,這毫無疑問不是好的椒鹽鮮魷,不過不要緊,最重要是,老闆娘突然走出來詢問我的意見,我當然樂意回答。連忙就將感覺說出來,唯當時還未有深入的結論,就只說了炸粉的問題這一點,希望她能看到這個食評,得知我以上所補充的另外兩點吧。
老實說,這個年代,會主動詢問意見的食店已經很少了,遇到這個情況是很難得的,如我一開頭所說:「自找的工作就用心做好,只想敷衍應酬,但求過關的話就請另謀高就吧。」由其是做廚師的。
我打從心中覺得這個老板娘是可敬的,努力不邂,力求進步的心態確令人感動。
容我在此向你那高貴的態度致敬。
總括來說:車仔麵是好吃的,小菜是有待進步的,加油吧!