2013-11-13
去澳門買手信,大家可能會想起鉅記餅家。近日電視劇《巨輪》更令廣大市民,對澳門製餅工藝更感興趣。那香港呢?除了傳統的榮華、奇華餅家,最近出現了新力軍。它就是「香港手信工坊」古法烘焙。繼荃灣店試業之後,古法烘焙近日更進駐尖沙咀 I-Square,買手信更方便。 當我們走近古法烘焙的舖面時,見到職員正在將小食派給途人試食。我們也從店員手中接過兩份鳳凰卷。味道輕甜,入口鬆化,值得一讚。 能做出如此鬆化的鳳凰卷,是因為古法烘焙堅持人手製作。只有靈活的雙手,才能捲製出一層疊一層的口感。 在我們眼中,古法烘焙有以下特色。一、重視質素:本地工場手製作和包裝,確保質素。二、重視健康:甜度恰到好處,有低糖款式選擇;而且不含代糖。三、重視客人:店員積極與客人交流,客人試食覺得好吃才購買。四、重視包裝:精美而得體的包裝盒,適合作手信送禮之用。除了鳳凰卷,還有很多選擇。例如老婆餅、鳳梨酥、杏仁餅、馬仔等傳統小食,亦一應俱全。 而數到最受歡迎的「鎮店之寶」就非杏仁批莫屬。杏仁批奶味香甜,鬆化程度不會輸給鳳凰卷,而在批面舖了一塊塊杏仁片。其實,我們並非第一次光顧古法烘焙。兩個月前首次嚐試杏仁批,坦白說,當時
那香港呢?
在我們眼中,古法烘焙有以下特色。
一、重視質素:本地工場手製作和包裝,確保質素。
二、重視健康:甜度恰到好處,有低糖款式選擇;而且不含代糖。
三、重視客人:店員積極與客人交流,客人試食覺得好吃才購買。
四、重視包裝:精美而得體的包裝盒,適合作手信送禮之用。
其實,我們並非第一次光顧古法烘焙。兩個月前首次嚐試杏仁批,坦白說,當時吃不到今次的鬆化口感,只屬一般。可見店方開業以來,一直致力改善水準。
另外,各款精緻的禮盒亦是送禮佳品。
其中,這個「叁加壹禮盒」是送禮首選。紅紅的鐵盒內放了四款小吃,包括鎮店之寶的杏仁批、白芝麻批、黑芝麻批、叉燒批。除了杏仁批外,其餘三款小食都不設獨立購買,必須購買禮盒才吃得到。
兩款芝麻批的味道有些似杏仁批,不過杏仁片換成了較香口的芝麻。個人較喜歡叉燒批,箇中餡料是叉燒醬而非真叉燒,咸香可口。
臨走前留意到兩個水晶獎座。細看之下,原來它們並非甚麼美食比賽的獎項。忍不住問店員,才知道古法烘焙每年都會為糖尿病患者及癌症康復者提供職業培訓。一方面將烘焙手藝推廣出去,另一方面協助弱勢社群自力更生。
回到家,當然來個「曬冷」。不過圖中只是部分戰利品,因為我倆個已經將小食分贓了。
所有食品都有獨立包裝,乾淨衛生。最後,我們將小食分給家人和朋友分享。
總結而言,部分小食在味道上或許還有改善的空間,但整體水準已不俗。特別欣賞杏仁批的進步。
而且一間以健康低甜作主打的餅店,須要在不同方面作出平衡,所以也不應完全以味道去評價。個人來說,蠻欣賞他們的待客方針,以及在製餅上有很清晰的方向。希望他們繼續努力改進。
題外話/補充資料:
By Simon