2010-12-26 16 瀏覽
走在灣仔,總有三幾間私房菜在附近,不單有早幾年去過的囍宴及名門,近年大喜慶酒家結業後,主理人亦改為私房菜形式再戰江湖.店子隱身在街市左右,地下大堂只不過貼上紅紙一張,要找不算難.其實店子所在位置,亦是華亭舊址.早年曾經光顧過舊店一次,不過是主打點心,對於店內名菜,是從未品嚐過,老是想找機會試試.得南瓜兄一早訂好房間,有點似層相識的感覺,原來是當年華亭小局同一房間.老實說,兩者看來相差不大,似沒有特別裝修過.而十多人坐得有點逼,但總算熱熱鬧鬧.而菜單亦是一早寫好,自已不用費神,真好.高師傅特製豉油雞 : 豉油的確是調教得不俗,甜而不膩,雞肉有少許結實,大概是浸得耐的關係吧!雞味不重,皮下脂肪不少,理應不用雪貨,有點令人失望.百花炸釀蟹拑 : 夠足料,雖然表面是用蝦膠包裹,但內面是真正的蟹拑,即炸即食,熱辣辣的舊式喜宴菜,近年已在婚宴席上逐漸退下,但對個人而言,吸引力是絲毫不減.蝦籽柚皮 : 相熟的食友都知道柚皮是個人至愛,有得試就一定要,今次一碟有四大塊,先看賣相,蝦籽下得太輕手,味道變得不突出,咬落不覺苦澀,”啤”水做得足,而纖維質又不至於散開,其實在柚皮處理上是對辨的,茨汁有如放湯一

豉油調教出色

蝦籽柚皮 : 相熟的食友都知道柚皮是個人至愛,有得試就一定要,今次一碟有四大塊,先看賣相,蝦籽下得太輕手,味道變得不突出,咬落不覺苦澀,”啤”水做得足,而纖維質又不至於散開,其實在柚皮處理上是對辨的,茨汁有如放湯一樣,多了點,結果是席上不甚受歡迎,有剩的都給在下掃光,老實說,除了茨汁及蝦籽有點漫不經心外,其實是不錯的.
水汪汪

金錢蟹盒 : 在外形及用料上,跟鳳城是兩碼子的事,而且外皮未夠鬆化,肉質又厚,說是蟹盒,但又不覺有蟹肉,只是覺得一大舊肥肉,食幾啖已經覺得好油膩.
厚版蟹盒

頭抽生煎豆腐 : 單看菜名,一直以為像煎釀三寶,但上檯卻是另一回事,豆腐煎得微焦,跟平常見到乾身的處理手法不同,加入頭抽,紅椒,蔥段及香芹末,香味是更豐富,而且味道比起單用煎的惹味得多.

頂湯焗芥蘭度 : 其實是芥蘭加露荀段,芥蘭取最嫩綠的一段,用上湯灼過,再舖上金華火腿碎,夾在一起,鮮甜的蔬菜帶有少許咸香,個人幾喜歡的一味.

黑松露百花煎藕餅 : 煎藕餅是順德菜中常踫到的一味,今次混入黑松露,相信是希望令豬肉帶有菌類的香味之餘,更令人有高貴的感覺,只可惜煎過的松露味道不甚突出,有點兒浪費了,看來還是一道煎藕餅.
食不出有黑松露~~~

士多啤梨骨 : 第一次遇上是在彭慶記,大概是生炒骨的演進版,今次一試,比起翠玉軒更是有所不及,雖說是士多啤梨,但在色澤,味道及香味上,更偏向生炒骨,士多啤梨片看來是用作點綴的作用多一些.

紅燒花膠絲 : 自從品嚐過鹿鳴春的清湯翅之後,已經對埋濃稠茨汁之類失去興趣,不論是在健康上,或是味覺上,都偏向原汁原味,無疑今次用的花膠份量不少,高湯埋茨亦不會濃得過份,尚可以接受.

古法生炆龍躉尾 : 但凡有炆龍躉尾這道菜,大多數都是老一輩的師傅最常做的喜宴菜,喜愛這道菜,不外乎是膠質豐富,魚肉嫩滑及味道濃郁,今次用上火腩蒜子扣汁無疑味道多了一種層次,但汁茨卻是有點水汪汪的,賣相有點怪怪,食落又平平無奇.

可能看得高師傅的飲食節目多,對師傅的私房菜著實充滿期望,但今次卻是有點失望,希望是剛開業,水準還未穩定吧!
2010-08-12
1 分鐘 (堂食)
水汪汪