2017-03-08 981 瀏覽
上海菜以濃油赤醬、紅燒為典型特徵,同時借鑑【江浙菜系】和【西菜】的做法 ,從而形成風格獨特的上海菜。一直以來,我對上海菜的認知只有小籠包、生煎包等菜色。這次決定到馳名上海菜館「上海婆婆」品嚐上海菜的獨特之處,想不到這一頓晚飯令我深深愛上上海菜,就讓我們看看「上海婆婆」有何獨特之處。剛到達餐館,發現此處裝潢頗具現代風格。餐館外牆以黑色長柱體裝飾,感覺時尚簡約;餐館內部的用餐位置則採用半開放式設計,以半圍欄分隔餐廳部分,增加空間感並減少擠迫的感覺。舒適的用餐環境用餐更能提高客人食慾,亦提供一處聚會的好地方。翻開餐牌,我發現「上海婆婆」的餐點非常豐富,各式各樣上海名菜均有供應,例如韮黃鱔糊、小籠包、擔擔麵。除此之外,更有提供特色川菜,如麻辣燻蹄、四川香辣豬手。豐富及多元化的菜餚更能滿足不同客人的喜好,更能為客人帶來滿足感並吸引客人再次光顧品嚐其他菜式。雖說豐富的菜餚能為餐館增加吸引力,同時餐點的品質、味道卻更為重要。若一間餐館能提供各式各樣的菜式,但水準參差,相信亦未能吸引食客到來。餐桌以黑色為主調,配以淡淡的木紋,更顯型格的味道。餐桌上亦沒有多餘的裝飾,以一張餐紙分隔每。餐館亦為每人客人送
翻開餐牌,我發現「上海婆婆」的餐點非常豐富,各式各樣上海名菜均有供應,例如韮黃鱔糊小籠包擔擔麵。除此之外,更有提供特色川菜,如麻辣燻蹄四川香辣豬手。豐富及多元化的菜餚更能滿足不同客人的喜好,更能為客人帶來滿足感並吸引客人再次光顧品嚐其他菜式。雖說豐富的菜餚能為餐館增加吸引力,同時餐點的品質、味道卻更為重要。若一間餐館能提供各式各樣的菜式,但水準參差,相信亦未能吸引食客到來。
餐桌以黑色為主調,配以淡淡的木紋,更顯型格的味道。餐桌上亦沒有多餘的裝飾,以一張餐紙分隔每。餐館亦為每人客人送上清茶,茶的味道濃淡得宜,喝下有著淡淡的茶香,並沒有苦澀味。不愛喝茶的客人亦可請店員為你送上清水,全憑個人喜好。

在用餐的過程中,我發現「上海婆婆」的店員都很有禮貌,而且認真工作。每當客人有需要,他們會即時上前為客人提供服務,亦不厭其煩地為客人介紹菜式。這種優良的服務態度在香港的飲食業已經非常罕有,希望「上海婆婆」的員工能保持下去。
婆婆擔擔麵
第一道菜是婆婆擔擔麵,湯底為小辣並配有肉碎和香蔥,整碗麵帶有濃郁的花生香氣。
婆婆擔擔麵
麵條口感較硬帶有微微麵條的香氣,烹調時間適中,麵條沒有糊掉的情況。湯底的香辣味道更豐富了味蕾,亦不會讓辣味蓋過麵內其他味道。配上肉碎與麵條一同進食更能吃到肉香味,為整碗麵增添不少色彩。
婆婆小籠包
第二道菜為婆婆小籠包,是「上海婆婆」的招牌菜,同時亦是上海菜的主角。婆婆小籠包一籠有四件,每件小籠包的底部均配以一片翠玉瓜,當食客與這片翠玉瓜一併夾起小籠包時,不會輕易弄破薄薄的外皮,藉以保留美味的湯汁。
婆婆小籠包
這道婆婆小籠包的外皮相當薄,口感彈牙。從照片可見小籠包內充滿著湯汁,味道鮮甜帶有肉的香甜味。小籠包的肉餡沒有肉臊味,餡量頗多。同行友人亦相當喜愛這道婆婆小籠包
韮黃鱔糊
第三道菜為韮黃鱔糊,這道菜的主角為鱔,「上海婆婆」亦很均真,鱔糊有著大量的鱔,鱔的量更比韮黃為多。鱔的肉質嫩滑味道鮮味,吃的時候發現大部分的鱔都去了骨,讓我大口大口地把鱔糊都放進了肚子。這道韮黃鱔糊的茨汁濃稠,更惹味非常,同時配以滿滿的鑊氣,為這道菜作了最完美的配搭。
麻辣燻蹄
第四道菜為麻辣燻蹄,配以滿滿的麻辣醬汁。燻蹄肉質軟嫩,每片厚薄均勻。這道菜的麻辣醬汁最令我驚喜,醬汁的麻味十足,辣味比麻味為少,是我最愛的配搭。過往嚐過的麻辣菜式多為辣味過重,然而多麻的配搭才能完美地襯托食材。 個人認為這種麻辣味最為正宗,想不到「上海婆婆」亦能製作出色的【川菜】。
四川香辣豬手
第五道菜為四川香辣豬手,豬手約有八件,屬於足料。豬手烹調時間適中,口感軟滑,肉質鮮嫩。筋部位置亦軟嫩,讓人輕易地把豬手咬開,亦吃得方便。醬料以香辣為主,有著微微的辣味,香氣四溢。
四川香辣豬手
這道四川香辣豬手配有兩種配菜,分別為芽菜和金針菇。「上海婆婆」在配菜分面亦毫不吝嗇,給予滿滿的芽菜金針菇,吃過豬手後可以吃點配菜,為這道菜畫上完美的句號。

這頓晚餐的費用一共334元,價格亦算親民。親民的價格配以出色的食物質素絕對是物超所值呢!