2015-10-27
之前常到佐敦渡船街附近吃糖水,當時已經看到每條橫街都有各種各樣的串燒店。今日適逢星期日便相約幾個朋友一同前來品嚐一下。我們今次選了名為「川燒」的串燒店,之前見雜誌都有介紹過,很像不錯的!我們之前訂了枱,七點鐘到達,來到已經坐滿了客人,職員安排我們到一個小房間就坐,小房間大概有三張四人枱,下次可以叫一班同事一齊來包一間房飲下酒傾下計。這裡有各種各樣富有特色的串燒,真的多不勝數,花多眼亂,職員亦很細心為我們推介了一些串燒及小食。爽歪歪魚皮-川香味($38):這款魚皮第一眼就想起澳門一間餐廳都有,那時已經很想再吃,可惜一直在香港找不到,想不到這裡都有這種做法。魚皮爽口彈牙,加上川香味,吃完咀裡會有種麻的感覺,但又不會太辣。燒珍寶大元貝($100/2隻):這個是每天隨市價定價的,今天這個是$50,整隻元貝真的很大隻,實在不可能把整隻放入口中。而且是即叫即燒,燒完即刻奉上,熱烘烘的,很新鮮,很甜美。燒海殻王($148):燒整條這麼大條的魚,真的很少見,最常見的只有多春魚,這條海殻王很滑,配以泰色的酸汁,保留到魚的鮮味,很新鮮可口。魚骨雖然都有點多,但亦很容易同魚肉分開。燒日本黑豚肉露卷($28)
露荀很粗,一點也不像超市買到的那些很幼的。露荀以日本黑豚肉卷起,一口咬下,很爽口,味道很新鮮。黑豚肉燒得剛好,肉質鮮嫩,很香口。
這個是店長自創的,製作過程很複雜,但價格十分相宜。把整個炸腐皮包住的溫泉玉子放進口,口感很好,黑松露的味充斥在整個口裡,玉子滑滑的,腐皮炸得香脆。三種物質加埋,有著不同的層次,非常豐富。
鵝肝的外表同平時食過的有點不同,像炸過似的,應該是店員用獨有的香煎方法,用以鎖住鵝肝的油份。煎得香脆後,放上多士上,一口放進口,鵝肝的香味整塊充滿口中,而烘過的多士可以減少鵝肝的油膩感。兩者配合得很好。
這個又是店長自創的菜式,一粒普通的湯丸,經過香煎後,表面香脆,內裡軟腍,湯丸是芝麻作餡料,有一點點流心的感覺。三種的層次,口感很豐富。