2016-10-09
中秋節夕,跟安娜一起,相約好友飯聚。地點是中環渣打銀行大廈地庫的「卅二公館」(Mott 32)。這家開業不到三年的高級中菜館,距離我工作的地方頗近,下班後徒步走去,途中也感受到中秋的氣氛。尤其是樓梯街,張燈結綵,空氣中飄逸著節慶的味道。那感覺,真棒。匆匆忙忙的工作過後,特別享受慢步的寧靜。不過,之後在 Mott 32 用舌頭所嚐到的味道,似乎比起燈籠更令我難忘 (笑)。之前安娜曾跟朋友到訪 Mott 32。我因為工作關係,緣慳一面。今次首度造訪,充滿新鮮感 —— 環境非常非常有格調。如果不說,那昏沈的光線與金屬感,令你以為是地窖酒吧。怎想到這是吃中餐的地方?推開貌似金庫鐵閘的大門,走進非常隱秘的包廂。古舊的黃光吊燈,讓時光倒流。孫中山與紅玫瑰的壁畫,充滿玩味,但又找不到不協調的感覺。吃中餐,有甚麼比吃點心更好的開場?高水準的紅菜頭海鮮石榴粿 (HK$70/4件) 晶瑩剔透得看得見點點紅、綠與黃。海鮮的微咸,紅菜頭與石榴的微酸,互相映襯。但相比之下,還是比較喜歡黑豚肉松露鵪鶉蛋燒賣 (HK$65/2件)。傳統結合現代食材,燒賣夠香夠紮實,黑松露起點綴之效。但最大的驚喜,來自原隻流心鵪鶉蛋
匆匆忙忙的工作過後,特別享受慢步的寧靜。
不過,之後在 Mott 32 用舌頭所嚐到的味道,似乎比起燈籠更令我難忘 (笑)。 之前安娜曾跟朋友到訪 Mott 32。我因為工作關係,緣慳一面。今次首度造訪,充滿新鮮感 —— 環境非常非常有格調。
推開貌似金庫鐵閘的大門,走進非常隱秘的包廂。古舊的黃光吊燈,讓時光倒流。孫中山與紅玫瑰的壁畫,充滿玩味,但又找不到不協調的感覺。 吃中餐,有甚麼比吃點心更好的開場?高水準的紅菜頭海鮮石榴粿 (HK$70/4件) 晶瑩剔透得看得見點點紅、綠與黃。海鮮的微咸,紅菜頭與石榴的微酸,互相映襯。
一句話:不可不吃。蜜香濃厚而不膩,肉質鬆化又帶點嚼口。外層烤至微焦,程度剛剛好,香氣撲鼻。果然是一分錢一分貨。
松香煎銀鱈魚 (HK$220) 的好是「恰到好處」。既保留了鱈魚的嫩滑多汁,而外層做到焦香撲鼻又鬆脆。每一部分都恰如其分時,加起來就是出色。大廚更設計以松針紮成一把小掃,用來沾醬汁,很有趣的心思。
松香煎銀鱈魚雖好,但煙燻黑鱈魚 (HK$250) 更好。偏心來說,我的驚喜不亞於黑毛豬叉燒,甚至猶有過之。以桂花木煙燻的黑鱈魚,跟平日吃到的上海燻魚完全不同。上桌時,菜是用膠蓋蓋著的。一打開,充滿香氣的煙如仙氣般雲湧,鼻子率先享受。 必需襯熱吃!以品嚐非常鬆脆的外皮,以及嫩滑又鮮甜的魚肉。加上吸弔的調味,甜酸有序。無得彈。
乾煎牛肝菌 (HK$230) 將牛肝菌、雞縱菌、松茸等煎至帶點油香。松茸竹笙米湯浸莧菜 (HK$220) 清新爽口,米湯比想像中鮮味。
大家對各款甜品的評價都不俗,各有所好。像椰汁馬蹄卷比較容易被大家忽略,而我一向鍾情椰子類食品,覺得它的椰香甜而清,值得一讚。但有一樣甜品,是大家公認做得最好的,就是 ——
玫瑰荔枝奶凍 (HK$115) 賣相上,玫瑰荔枝奶凍就已經贏在起跑線。幼滑的奶凍,滲透了荔枝的芳香,與微酸的紅莓相遇,產生了化學作用。那是一種充滿層次而又清澈的味覺刺激。真的很棒。
平心而論 Mott 32 的消費較高,適合商務見客、節日或慶祝。一分錢一分貨,以今晚的水準來說,至少能滿足而歸。