大圍新強記這個招牌相信很多人都很熟悉,這未必因為是它的「所謂名聲」,而是它這巨型招牌,特別是在晚上的時候非常耀目,當火車經過大圍站的時候,必然會看到。久而久知,人們都以為它真的是燒鵝大王......新強記自譽為燒鵝大王,什麼馳名烤乳鴿等等,住在大圍數年,也曾被這名聲騙了過來,那當然完全沒有特別,而且價值亦不便宜。這裡的裝潢十分舊和過時,無論是椅桌或是餐具,也能充分地感受那歲月的痕跡。而且那數架骯髒的收餐車會隨時放在你身旁,一個不幸便要你整餐也對著那些食物殘渣,毫無衛生所言,而且食具經常有很多食物渣宰洗不乾淨。包點雖然保存在熱蒸籠,可惜不知道為什麼十次有九次也是冷包子,又乾又硬又冷。沒錯,食物全放在酒樓中央位置,面對著不太守規矩的人,真的無話可說,人們都搶著拿食物。而且食物經常被拿光,永遠也硬著頭皮隨意拿一些便算。這裡真的完全沒有服務,不明白為何還厚著臉皮收加一「服務費」呢?價錢很像很正常,對吧? 可惜大部份食物不是大點,就是特點頂點,連平常酒樓的小點山竹牛肉也被當成大點$19.8+10%,真的不知道有沒有小點和中點,還是他們隨意圈的?第一輪沒什麼食物可選,唯有趕緊拿幾籠吃著等吧。包子可
第一輪沒什麼食物可選,唯有趕緊拿幾籠吃著等吧。
包子可隨意搭配(叉燒包、奶皇包、雞包仔),但無論哪一款,也離不開乾、硬、冷這三個元素,雞包仔有雞包仔的味道,雖然又細又少餡料而且雞肉有點雪味,我也不奢望它的質素啊!
不是我的相機有色差,對,金錢肚便是這麼淡色的,醬汁味道完全不夠,金錢肚亦蒸得太腍沒有咬口。如果想吃清淡一點,可以選擇這一個,清清腸胃也不錯。
黑椒蒸爽肚除了爽口之外,無什麼可說,味道沒特別。
別的酒樓屬小點,來了新強記便是大點的山竹牛肉球可能有它的過人之處呢;
牛肉球有點結實,肉不夠鬆軟嫩滑,而且味道總是覺得怪怪的,有點雪味之餘,還有點酸餿,吃了一口便算。
吃到雞扎很感動,因為終於有食物味道是正常的,雞肉雖有雪味,但我已降低要求,接受了。
鴨腳扎蒸至過熟,無論是芋頭或是鴨腳也很容易散掉,芋頭便是糊糊的,很黏口,整個點心毫無黏合力,芋頭歸芋頭,鴨腳歸鴨腳。鴨腳沒有什麼味道,沒醬汁,沒醃料,味道相當然清淡。
雖有萬般不是,唯這百花釀魚肚可將其由負分變至一分(雖然嚴格來說魚肚有點腥),可是這個配搭果真不錯,魚膠肉與魚肚很味道清甜,實屬難得。

服務之差,特別需要注要。當我們茶壺沒有水的時候,打開壺蓋逾十分鐘也沒人理會,唯有揚手請求他們代為加熱水吧,誰料男部長視而不見,一邊看著我們揚手,看了兩眼便轉身離去,頭也不回,對,我也頭也不回,沒下次了。
2015-10-11