餐廳食物味道本來不錯,但對客人需求完全漠視,又不接納有建設性的批評及意見,真猜不到這餐廳老闆開這餐廳的目的為何,好像存心只想跟客人對著幹或激怒他們,莫明其妙!事件的起因只是我要求一位男服務員加添–些熱開水到盛載我即將喝完的熱檸檬茶的杯子裏(因剩下的茶太冷也太濃),他說不能,因為餐廳是不能為飲品refill的 ,我解釋說只是熱開水,並不是要求甚麽refill,他堅持說就是熱開水也不能給我加添。當時我雖然感到很奇怪,但亦不想與他爭辯,以免破壞氣氛,我就轉叫他另外給我一杯熱開水,我想之後我可以自行倒進我的檸檬茶裏,怎知他仍然拒絕並說他們的餐廳是不能提供我所要求的服務的,當時我開始感到不滿,並回應說只是要求一杯熱水罷了,他說他們餐廳無論如何是一定不會供應熱水的,他最多只能給我一杯温水,我沒法子,唯有接受。他一邊倒温水給我時一邊繼續說,就算你去幫襯大家樂,他們也是沒有refill架啦。我一聽之下,不禁怒從心上起,因為大家樂絕對是熱水任添,服務彈性絕對好得多,况者收費及級數亦不可相題並論,我當下便立即回應他說:你怎能把自己的餐廳去跟一家快餐店去相比呢,大家的價錢亦相差很遠(當晚我們三個人共消費了六

事件的起因只是我要求一位男服務員加添–些熱開水到盛載我即將喝完的熱檸檬茶的杯子裏(因剩下的茶太冷也太濃),他說不能,因為餐廳是不能為飲品refill的 ,我解釋說只是熱開水,並不是要求甚麽refill,他堅持說就是熱開水也不能給我加添。當時我雖然感到很奇怪,但亦不想與他爭辯,以免破壞氣氛,我就轉叫他另外給我一杯熱開水,我想之後我可以自行倒進我的檸檬茶裏,怎知他仍然拒絕並說他們的餐廳是不能提供我所要求的服務的,當時我開始感到不滿,並回應說只是要求一杯熱水罷了,他說他們餐廳無論如何是一定不會供應熱水的,他最多只能給我一杯温水,我沒法子,唯有接受。他一邊倒温水給我時一邊繼續說,就算你去幫襯大家樂,他們也是沒有refill架啦。我一聽之下,不禁怒從心上起,因為大家樂絕對是熱水任添,服務彈性絕對好得多,况者收費及級數亦不可相題並論,我當下便立即回應他說:你怎能把自己的餐廳去跟一家快餐店去相比呢,大家的價錢亦相差很遠(當晚我們三個人共消費了六佰多元),你們是不是也對自己太沒要求呢?那位男侍應即時回應說:我們餐廳的服務就是這樣的了,你們作為顧客喜歡怎樣便怎樣(想及行動)罷。他的傲慢回應實在是在挑釁我,我覺得跟他說下去,也沒有甚麼意思,我就說要跟他的老闆反映這服務問題,怎知他說他便是老闆了。我們見他是老闆,便再好意、好言好語地表達我們的意見說:其實做生意最重要是客人開心滿意,並沒有必要為了一杯熱水的小問題而去令客人不開心,客人將來不再光顧,損失的也是餐廳而以。怎知這位老闆亳不領情,繼續堅持說:我們餐廳就是這樣的了,至于客人方面,他們喜歡怎樣就怎樣罷。我們見他這樣冥頑不靈,覺得再說下去也沒有什麽意思,就結束了和他的對話。接下來我們私下再談論說這餐廳的服務也真是太離譜了,簡直是貼錢買難受,以後也不會再來光顧的了。怎知那老闆在旁聽到,又再插咀重申:我們餐廳就是這樣的了,客人方面他們喜歡想怎樣就怎樣。事到如此,我的忍耐力真的完全失去了,他三番四次說同樣的話來挑釁我們,究竟有何居心,想達到一些什麽目的?簡直不可理喻,我當場很憤怒地回應他說,為什麽你會這樣沒有禮貌,偷聽別人的說話還要插咀,有沒有攪錯,那一刻我覺得我真的设有必要再逗留下來,再接受他無禮及傲慢的對待,于是我便立刻頭也不回地離開了這間餐廳,留下我的朋友去結賬。

可以告訴你,這是我至此一生人感到最憤怒的一次經驗,我待人一向和善包容,特別是對一些服務員,從來不會有很高及過份的要求,因為我知道香港服務業一向人手不足,揾食艱難,有時服務不周,亦可諒觧,所以我從來沒有對過任何服務員惡言相向,更不要說作出書面投訴。這一次是一個很極端的經驗,這個老闆絕對奇怪的心態及志在得罪客人的言行,我至今仍想不透他開這間餐廳的目的,志在倒米?撩交鬧?我是絕對絕對不會不會再踏足這間餐廳的了,為了一杯熱開水,自己好像乞丐一樣不斷乞討,最終仍然不得要領,感覺真是非常難受。希望別的客人在想光顧這間餐廳之前,再三考慮一下,值不值得去貼錢買難受,香港地也不是只得這一間餐廳有好食物的!
2013-03-26