2019-01-26
接近農曆新年,開始多飯局。週五的晚上來到香格里拉酒店內的高級日本餐-「灘萬」享用鐵板燒。酒店裝潢非常豪華優雅,餐廳的裝修也高級優美,令我一開始對這頓晚餐的期望值非常之高。服務也很不錯,我們一坐好就細心地幫我們戴上圍裙,防止油煙濺到衣服。先來了兩款前菜,凍豆腐及菠菜。菠菜是凍的,配上很味淡的醬汁,完全沒有令我留下任何印象。反而豆腐很驚喜,本來以為這是一塊普通的日本豆腐,但用筷子夾下時才發現需要一點力度切開,吃起上來口感有如吃芝士一樣,沒有芝士強烈的味道,也沒有豆腐的豆香味,有一種分子料理的驚喜(我事後才知道只有這道豆腐能帶給我驚喜。)在吃鐵板燒之前先上了一道刺身拼盤,刺身有左口丶三文魚、吞拿魚、油甘魚丶池魚丶帆立貝、海膽。除了海膽及吞拿魚比較鮮甜肥美,其他的刺身只是普通質素,左口肉質雖甜但多筋,帆立貝瘦削,三文魚也不算肥美,油甘魚及池魚甚至不新鮮,有少許腥味。吃完刺身上了一道蘆筍湯,感覺像是一碗比較清淡的忌廉湯,若果不是侍應特別指明是蘆筍湯,完全感覺不出蘆筍的存在感。接下來鐵板燒正式登場。第一道上的是燒帆立貝,看着師傅表演真是賞心樂事,可惜帆立貝切得比較薄,吃起上來口感不足,有一種單薄的
接下來鐵板燒正式登場。第一道上的是燒帆立貝,看着師傅表演真是賞心樂事,可惜帆立貝切得比較薄,吃起上來口感不足,有一種單薄的感覺。
接下來看到師傅拿出厚厚的魚肉,加上炒洋蔥的香味,以及漫長的等待,令我對下一道菜式非常期待,結果卻是令我最失望的。白酒配上銀鱈魚味道居然是酸的,非常奇怪。銀鱈魚本來是很容易烹調的魚類,普通煎香配上鹽及胡椒已經夠美味的,但是用這種複雜又奇怪的醬汁去烹調,反而吃不出銀鱈魚的味道,完全浪費了好材料。
吃了如此奇怪的一道料理後,我已經對這裏的期望開始下降,但是當我看到師傅拿出龍蝦後,又開始期待下一道料理。
大約等待10分鐘以後開始品嚐龍蝦,也是令我極之失望的一道菜色。龍蝦肉明顯過火,很多塊只能夠吃到像擦膠一樣的硬度,只有其中一塊比較厚的才能保持鮮嫩。
蔬菜方面冬菇及蘆筍還可以,但是明顯不夠細心,蘆筍的纖維沒有去除乾淨,令客人的吃相不佳;最差是南瓜,因為中間根本是生的,咬下去爽脆,烹調的功力完全不合格。
吃到這裏來個中場休息送上了沙律,味道不過不失,作用主要是清除上幾道菜式的油膩感。
接下來是牛肉出場的時間。
先來日本和牛薄燒,配上蔥蒜燒香,味道不錯,但牛肉不夠嫩滑,應該是牛肉本來的質素普通,我在其他地方吃過的比這裏出色。
再來是澳洲和牛,這一次是厚切的和牛粒,比起上一款更難咀嚼,某一些過了火候的更加是滿口筋,只有其中一兩件煎得剛剛好,我才能夠感受到一點點牛肉的鮮味,師傅的功力實在是不夠啊。
這個時候送上了蘿蔔及牛蒡給我們清一清口腔,再來上了剛才用龍蝦殼煮的味噌汁,我一看到是用赤味噌煮的就暗叫一聲不妙,龍蝦香味及鮮甜比較清淡,很容易給味道濃厚的赤味噌掩蓋。一試果然如此,這只是普通的一碗味噌汁,龍蝦殼的作用是裝飾,吃不出味道。
最後是炒飯、炒芽菜及甜品。
炒飯師傅用上剛剛留起的一部份澳洲和牛脂肪部位,切成小粒以後混和在飯中,原意是在炒飯中增添牛肉的香氣,可惜這個部位基本上全是筋和油脂,增加的只是油膩感。
炒芽菜更加是有油膩到不得了,我只吃了一點點就吃不下去。
甜品有雪糕或水果啫喱選擇,我想特別一點就拿了水果啫喱,啫喱是用果汁做的,配上幾粒菠蘿及蜜瓜,味道普通。
總括來說這裏吃的是環境及服務,食物質素實在是普通,以食物質素來算這個價錢實在是昂貴。