2012-09-19 1070 瀏覽
「有些晚上,一塊豆腐就能填滿肚子跟心靈。上面妝點不同香料,改變氣氛也挺不錯。」節錄自「深夜食堂料理特輯」。在繁榮的夜晚過後接連著不願空肚歸家的深夜,來到這店已經十二點半了。店內疏落的坐著幾檯客人看似都是不願太早回家的人們,一桌兩位年輕女孩子同樣穿著黑色襯衫及長褲制服,陪伴著他們是兩位年齡相若的男孩穿著拖鞋街坊打伴,背著我的女孩不理會朋友自顧自的打手機遊戲,另一位短髮女孩低著頭與男孩低聲的談笑。另一邊牆角的一桌有兩位吃完麵在談心事的女文員。兩個中年男子兩張桌分別一個吃飯另一位吃麵。一位六十開外的男人大概是老板吧一手拿著茶壺將熱茶倒在桌面上,一手用檯布就將熱茶抹到地上;抹完一張再到另一張,流了一地的茶水,想他大概會用流到地下的茶水拖地吧?有一位身高只到收銀櫃高度的老婆婆不知道為什麼璊珊的想由門前收銀櫃走去店後水吧,老板見到大聲叫停「你知不知道呀…..,如果你跌親好大件事嗄!」跟著沒有再理會那老人;婆婆委屈的自言自語停滯在那裡。我今晚點的是炸醬撈麵配雲吞加油菜送凍檸茶一杯。凍檸茶淡淡的一點茶香及檸檬味也沒有。這套餐十分經濟但味道十分不濟。雲吞是迷你版可能又游水游得太久有點反白,薄薄的餡料一點
這套餐十分經濟但味道十分不濟。雲吞是迷你版可能又游水游得太久有點反白,薄薄的餡料一點味道也沒有,炸醬肉絲是我重來所吃過最甜的一次,要加醬油、加醋再加辣椒油才能平衡那甜的味道。

油菜葉黃黃黑黑來的,腐乳芡汁青青黃黃的有點像….. 。
在這時候穿著汗衫及褲袋前印滿手印短褲的中年麵檔師傅由麵檔內走出來,腳印著水鞋又將老板先前所說的那番說話再重複一次。老婆婆無奈的扶著桌子在那裡進退不得只有一個人坐下。
草草吃完埋單走出門口,深深的吸了一口氣,雖然一碟麵填胞了肚子,但心靈卻更加空虛;我的深夜食堂在那裡呢?