2010-02-23
不知友人何時訂枱,只是早在新年前已知會今日會來食素。熱情招待我們13人的聰哥不但風趣,且細心地講解每一度菜的食材和製法,非一般食肆式的服務可比。今次為我們準備了以下特色菜:涼拌珊瑚 - 從日本入口的珊瑚草,又叫海底燕窩,配以新鮮蕃茄和石榴,拌入帶wasabi的秘製醬油一齊食,爽口清涼。家肥屋潤 - 食落就知是冬瓜。內還有蓮子、紅棗、白果和冬菇粒,汁味似素蠔油,入味之餘亦保持冬瓜味。鴻運當頭 - 忘記問是甚麼,除樣貌外,口感紋路似足叉燒,很香口,和一片薄薄檸檬片夾着一齊食,很醒神。金銀玉翅 - 中央是南瓜件,旁邊放秋葵,下面是素翅、金菇、胡蘿蔔絲等,口感清爽。黃金西湖羹 - 粟米打爛成糊隔渣,再放入芫茜粹及金菇,入口很綿滑。秘製白玉 - 材料貌似牛腩。大家猜了很久,最後聰哥開估是牛蒡。用柱侯醬加蘿蔔炆成的煲仔菜,汁味香濃,比真牛腩還要好味,因沒有牛腩的肥膩。相影成趣 - 將絲瓜撕條,再加入不知???炸成球狀,春卷內是芒果餡,有2碟各有山楂和蘋果、檸檬和蜜糖做的點醬伴食。蟠龍伴鮮 - 煎腐皮和鮮橙肉梅花間竹地排在碟上,汁亦是鮮橙搾汁做成,連中間的橙花也是手工之作。玉女散花 - 素肉鬆和菜炒
玉女散花 - 素肉鬆和菜炒飯,飯粒乾身不油。
情如手足 - 椰菜絲蘿蔔絲炒米粉。味清大大碟,各人已很飽,食了大半碟,餘下帶走。
淮山三寶露 - 用淮山磨成的糖水,再加入薏米、開邊綠豆和??? 。很飽也要添多碗。
鷰鴦美點 - 黑色的是土伏靈大菜糕。白色的是椰汁大菜糕,甜度適中。
食完所有菜,聰哥送上的生果盤,連生果也給擺設成蝴蝶型。
看得出所有菜式都花心思去做,大部份都清爽和不肥膩。這個中午飯,包括飯前談笑風生,足足用了3小時,聰哥不時替我們添斟土伏靈水,在這個濕氣的日子飲,最合時宜。走前我們買了貌似牛肉的牛蒡及自制的豆豉醬(有辣和不辣)。