2014-12-04 3202 瀏覽
最近因為不同的原因都會來到上環一帶的飲飲食食, 但是單是上環文娛中心轉上荷行活道的街上就有著不少小店食肆。當中歐西味道甚濃, 外國人出沒也不少, 氣氛總是熱烘烘的, 有時也令我有點花多眼亂。後經朋友介紹, 轉到了旁邊感覺略靜的新街之上, 原來那邊也有這家氣氛不錯的餐廳。Shelter Lounge格局並沒有如歐西小店的親近, 但是就是一種光鮮而亮麗的情調, 可以適合兩個人的靜靜談情還是六七個人的朋友聚會。餐廳樓面不算大, 但是樣樣齊全。室內八九張檯, 另有半露天的高櫈座, 供Happy Hour時的輕鬆感覺。門口前有個西餅櫃, 陳設不少甜品西餅, 還有芝士。牆上寫上不少當日菜式及食材, 以供餐牌以外的選擇。坐下不久, 經店員介紹, 原來餐廳還不單僅僅擁有這一樓面, 還有二樓的樓層, 供少說六七十人的派對之用。而在上樓梯的轉角位置卻陳列著專題的作品展覽。原來餐廳會定時以不同的本土藝術家作品作專題展覽, 有別於一般中上環將檯掛得密密的餐廳。這裡更有空間感, 而且也可令人心情放鬆。先來是三款生蠔, 基本上都是來自法國。Bourriche - 肉質口感較好, 肉爽而海水味道不算濃。Le Per
牆上寫上不少當日菜式及食材, 以供餐牌以外的選擇。
先來是三款生蠔, 基本上都是來自法國。
Le Perle de Quehan - 肉甜香感覺明顯, 質感略厚。
L'emeraude - 味道最濃, 海水鹹鮮味極強, 質感也略綿。
整體的生蠔選料不錯, 只是覺得溫度上可以再保持涼快一點, 令客人能切合期望。
再來一個海鮮的拼合前菜, 用上三款的刺身, 三文魚, 吞拿魚及帶子三款刺身切件。混合以青檸汁, 辣椒, 香草及牛油果Puree組成的醬汁, 務求能做出個清新口味的海鮮前菜。口感的確如所料中的清爽, 可能是因其香草及青檸的關係, 味道有點泰式的酸甜感覺。只是有感吞拿魚魚件味道不突出之餘, 質感也與三文魚不相上下, 建議改用八爪魚效果可能更佳。
接下來又一個七彩蕃茄的前菜, 用上來自不同地方的蕃茄, 加上水牛芝士及黑醋造成。賣相好, 配搭甚有意大利特色。個人曾經試過在國內辦過一個用上不同種類的有機蕃茄與葡萄酒的配搭講座, 在試菜的過程中已知道不同的有機蕃茄從顏色, 味道與質感都大有不同, 連配搭的葡萄酒也可不一樣。

這個加上了水牛芝士及黑醋, 大概也可將蕃茄的細微分別變得歸一點點。個人還是喜歡紅中帶紫的那隻, 肉腍一點而帶明顯甜味。其他如青及黃色的主要都是比較爽而味淡, 紅色的就多肉多汁。菜式整體是清爽的, 感覺也不錯。
我常說, 意粉之中就極喜愛Linguini一類, 平衡足而且靈活性大。今次這個Tagliatelle就是再闊一點而扁一點的扁意粉。入口輕身而薄一點, 闊一點的填充感如中式粗麵差不多。這類麵條不宜配汁醬稀的菜式, 什麼松露汁, 龍蝦汁都不適合。炙而餐廳用上的是比較稠的蕃茄醬, 用上加熱炒的方法將水份收乾。吃後盤底不會有多餘的水, 而且扁麵能完完全全扣住蕃茄醬, 只是覺得調味略甜了一點。配料用上大蝦蝦肉, 質感算是爽彈, 只是入味不夠, 吃一口濃醬意粉, 吃一口淡味蝦肉, 未夠結合。
這個Truffle and Mushroom的Risotto也許不錯, 雖然汁多了一點, 但是整體還好。飯粒晶瑩有咬口, 蘑菇香味也好, 加上黑松露的高貴, 效果很不錯。
牛扒也許是西餐主菜的主流, 但是往往火喉的控制, 與生熟程度的拿捏為不少餐廳的詬病。可是要論到火喉控制, 這餐廳卻算是做得很不錯。五成熟的牛扒, 外層有焦脆效果, 內裡肉汁血水封著, 一口焦香, 再來肉汁風味, 是個享受呀! 不過唯一要留意的是其溫度, 牛扒上桌時肉已有點涼, 不過依然不錯。下層墊著的蔬菜也吸有不少油脂及肉汁, 吃來也是很美味的。
甜品時段一向不是我所好, 但不得不承認餐廳的甜品做得很好。這個Panna Cotta奶香味強, 不算太甜, 但配合桃味雪糕名其他生果粒, 配搭味道很好。
個人一向喜歡不太甜的甜品 (感覺有點矛盾,但又是典型香港人), 這個朱古力Mousse蛋糕算是最合我。朱古力味濃, 帶柔和苦味, 甜度不強, 但可可味道好。入口滑溜, 質感略綿, 效果很不錯。
2014-10-30
  • Tagliatelle with prawn