2018-04-05
大坑向來都是個臥虎藏龍的地方,有曾經掀起一時排隊熱潮的民聲冰山肉餅山、對學生有人情味的順興大排檔滑蛋叉燒飯等等。十年人事幾番新,人頭湧湧的排隊光景不再,很多餐廳也敵不過昂貴租金而關門。事隔多年再重回舊地,真的沒多少餐廳我還認識。幸好多年前Bookmark了的The Pudding Nouveau還在,相信是第一代大坑美食堀起時已存在的餐廳,屹立至今的話一定有原因,是晚跟住附近的友人來試個究竟。走到大坑中心,餐廳位於大馬路後一條街,也算容易看得見。餐廳比想像中骨緻,只有約十個位子,一進門便是弄咖啡飲料的地方。而廚房則在裡頭。牆上放了黑板,用粉筆字寫上是日的主菜餐單。純白色的磚牆用噴漆字作裝飾,是簡單的文青咖啡店風格。就像所寫的,餐牌選擇不多,比正規餐廳少,但比咖啡店要多;主菜、甜品和飲料均有選擇,也正好足夠。一坐下,店員便端上雜錦曲奇。原來餐廳正考慮推出下午茶,讓客人試試曲奇看看反應如何。曲奇味道很多,除了較普遍的牛油和朱古力擠花曲奇外,還有朱古力碎(Choc-chip)、果仁和抹茶。個人覺得果仁最出色,杏仁切成碎混入曲奇粉漿裡,帶果仁香和脆口,且杏仁片的大小剛剛好,不會太硬。另外抹茶味
走到大坑中心,餐廳位於大馬路後一條街,也算容易看得見。
而廚房則在裡頭。牆上放了黑板,用粉筆字寫上是日的主菜餐單。
純白色的磚牆用噴漆字作裝飾,是簡單的文青咖啡店風格。
就像所寫的,餐牌選擇不多,比正規餐廳少,但比咖啡店要多;主菜、 甜品和飲料均有選擇,也正好足夠。
一坐下,店員便端上雜錦曲奇。原來餐廳正考慮推出下午茶,讓客人試試曲奇看看反應如何。曲奇味道很多,除了較普遍的牛油和朱古力擠花曲奇外,還有朱古力碎(Choc-chip)、果仁和抹茶。個人覺得果仁最出色,杏仁切成碎混入曲奇粉漿裡,帶果仁香和脆口,且杏仁片的大小剛剛好,不會太硬。另外抹茶味也很有茶香,帶點澀而不過甜,味道不會太人工。
主菜以麵包類為主,其中最有名的就是Duck and Waffle,也就是法式名菜Duck confit的變奏。這裡可選Sunny sided egg或Egg benedict,我們選了價錢貴少許的後者,好像更有特色。
來到甜品,剛才主菜已吃過這裡的招牌窩夫,小班戟是晚又剛好售罄。始終這裡標榜的是法國菜,於是點了個傳統拿破倫,還有布丁三重奏給多心的我倆哈哈。
這是店員另一推介的甜品Pudding Trio,包括Vanilla souffle, Tiramisu and Creme brulee。即是可以同時試齊三款甜品,適合選擇困難的我們。 雲呢拿梳乎里新鮮焗好,有成吋的厚度高出杯邊,吃上去真的入口即溶,頂部的焦邊也很好吃,而內餡則是幼滑香濃,唯一可挑剔的就是略嫌有點過甜。Tiramisu是我是晚最喜歡的一個,雖然酒味不重,但咖啡味濃,Cream cheese夠幼滑夠豐盈感,而底部由手指餅換成crumbs底,香脆口感跟cream cheese的滑溜相對,是個十分不錯的變奏。 Creme brulee焦糖玻璃面夠清脆,底下燉蛋的雲呢拿和蛋香味交雜;但最值得稱讚的是焦糖燉蛋上放的lemon curd,酸酸甜甜的十分開胃清新,跟相對較膩的焦糖燉蛋十分配合,也令我們不經不覺吃完了整個這麼大份的布丁三重奏!
外國人其實叫甜品不會叫dessert,而是叫pudding。這餐廳將Pudding寫入名字,也真是把甜品做得非常出色。以後就算吃過晚飯後,在附近的話也會走過來吃個甜品呢!