餐廳: 名都酒樓
資訊:

2014-07-03 7384 瀏覽
這晚是東華三院護理人員會就職典禮一年一度的晚宴,今年已是第n次(小妹只來了三年)選址都是在金鐘名都酒樓舉行,延開三十五席,只要是東華三院旗下的醫院員工都可參與。我們這小小一間醫院,經已佔了四席,皆因每逢有中菜晚宴,我們一班好友同事都會報名參加,為的並不是美酒佳餚,而是用餐前那最少四小時的免費麻雀耍樂及當晚的抽獎環節。是晚員工價每位HK$280,當中包十道菜、兩款甜點及鮮果。但當晚包括多份巨獎,相信部分價錢也列入在內,所以也不太清楚酒樓中菜的價錢究竟貴定平。鴻運乳豬併盤先來鴻運乳豬併盤,分別有乳豬、燒鴨、叉燒、海蜇及牛𦟌。叉燒邊位帶有焦香,中段附有少許肥膏,微淺的蜜味,口感中規中距;燒鴨個子非常貧瘠,斬件不夠均勻,嚼骨多於肉,毫不滿足;乳豬外皮咬落香脆,肉質肥瘦一致,不帶油膩,只是員工沒有遞上砂糖或芥茉醬,乾嚼而不是味兒, 海蜇冰涼爽脆且帶點彈性,輕度的微辣,頓時醒胃不少。至於牛𦟌沒有嘗試,便不作評論。蒜子瑤柱脯瑤柱拼湊成半球形狀,用髮菜及豆苗墊底,賣相美觀,每粒瑤柱大小相當有份量,還滲出少許蠔油瑤柱的海味鮮味香氣,入口絲絲柔軟有彈性,配合髮菜更足錦上添花。不過用來托高的蒜頭粒實在下得太
鴻運乳豬併盤
鴻運乳豬併盤
蒜子瑤柱脯
瑤柱拼湊成半球形狀,用髮菜及豆苗墊底,賣相美觀,每粒瑤柱大小相當有份量,還滲出少許蠔油瑤柱的海味鮮味香氣,入口絲絲柔軟有彈性,配合髮菜更足錦上添花。不過用來托高的蒜頭粒實在下得太多,每人的碟上均餘下數粒蒜粒,有點浪費。
熱鮮果沙律蝦球
雜果沙律混蝦球,通常見以罐頭雜果去濫竽充數,但這裏卻以新鮮生果如哈蜜瓜、木瓜、薯仔、士多啤梨合成的沙律,表面再加上一粒粒蟹籽點綴,增加脆口及鮮甜味。

蝦球十分大隻且爽口滑彈,鮮味盎然,不過沙律醬下得太多,感覺帶點滯膩,而碟上的油條更是畫蛇添足,上菜時已不熱不脆,相信已放涼了好一段子,入口也非常韌性,可以不再吃了。
蟹肉扒鴛鴦蔬
鴛鴦蔬是草菇和小唐菜的合體,用上蟹肉打出來的芡汁,黏滑之中帶有清甜鮮味,整體味道清淡,可中一中和剛才沙律盤的滯膩,為下一道菜前先清一清味蕾。
鮑參柱肚羹
鮑參柱肚羹
用料以魚肚,瑤柱,菇絲為主,但鮑參卻不太覺得存在於羹中,可能只為取「鮑參翅肚」的諧音而已。不過小妹覺得海味味道本身不太突出,多靠湯底帶出色香味,羹的黏稠打得適中,但清湯味卻下得太鹹,連海味味本身的咸鮮味也略略隱蓋,很多同事吃完都吐出一句:太鹹了。
鮑汁北菰扣刺參
北菰和刺參一堆烏黑散亂在碟上,欠缺層次,置底的生菜沉在滿是蠔油芡,雖然爽脆但偏咸;北菰非常有厚道,菇香美味可人,刺參入口腍中帶爽亦帶煙韌,口感清甜,極具彈性的骨膠原,深得一眾女同事的寵愛。
清蒸大海斑
總是覺得太大條蒸魚很難蒸得全面熟嫩,太小又沒有肉吃。這條的大海斑,大小適中,蒸的時間恰到好處,豉油味調得恰當惹味,既不太咸亦不太甜,大大突出了魚肉的鮮味,配上蔥花薑絲一併來吃,鮮嫩爽香。
當紅脆皮雞
斬件的大小略有參差不齊,而且上碟時亦沒有雞頭,感覺像在吃著傳說中用無頭的雞來製造KFC雞翼。外皮吃起來十分酥脆,肉質細嫩不嚡口,皮與肉之間黏連一點脂肪,咀嚼時滲出點點牛肉汁油香,而且非常厚肉,吃一、兩件已經感到足夠了。
(後)揚州炒飯,(前)鮑汁鮮草菰炆伊麵
米飯粒粒分明,入口清香,炸得不油膩,非常乾身,口感非常滿足又飽肚。加入蛋絲及蔥花大提升了香氣,蝦球大隻又又夠爽身。雖然是雪藏貨,但表現也相當不錯呢。
炆伊麵煮得濕潤不乾身,麵底不會成一團餅或難以分開,混上蠔油及金菇帶來蠔香,加上蔥絲亦可減輕蠔油一面蠔甜。
百合紅豆沙
粒粒光澤紅潤飽滿的紅豆,煲至起沙,軟硬度適中,軟腍香甜。百合浮浮沉沉始於其中,甘美爽口,具有潤肺、清火、安神作用,既可清一清剛才大吃大喝的油膩熱氣,更有助今晚的安寧入睡,大愛極了。
鴛鴦美點
鴛鴦美點
鴛鴦美點分別是合桃酥及奶皇糯米滋。合桃酥一口一粒,份量剛好,但似乎入了空氣令酥化的強度並非一般脆口,帶點腍身。至於表面呈粉紅色的糯米滋,只有染色調混而已。奶重餡雖然香滑溜溜,但相信曾放過入雪櫃,令糯米滋凍身之餘質感不夠柔軟,椰絲表面已變得濕濕黏黏的。

最後的鮮果只是一個個的橙讓客人包起帶回家。就服務而言,大概一位員工負責三至四張席桌的服務,上碟及收碟速度快,亦十分配合當晩遊戲抽獎環節而上菜。當中有位同事不見了抽獎卷,懷疑是收碟時抽獎卷黏在碟底一拼收回,該員工亦積極協助地尋找,雖然最後也是找不到,但員工在忙碌之中仍不時展露笑容,值得一讚。

2014-06-18