2023-07-24
日本過江龍「日本橋海鮮丼つじ半」開築通香江之路,香港多了刺身山和鯛魚漬飯高湯兩景點。在商場地庫超市旁,小店式。 一丼二食令人滿足賞、吃、玩三個願望。如人生有一當二食:擔當、硬食、食力。 丼分梅、竹、松、特上四級,如社會,如職場,如人生。梅要傲雪,竹才可清雅,松立高崗……。 丼是海鮮山,把吞拿魚、赤蝦、魷、紅雪蟹肉……千刀萬剮。從下望,丼是刀山,從頂觀,是圓月。 我嚐試了具有海膽、鮭魚子、紅雪蟹肉、金槍魚蓉、鮭魚子、象拔、赤蝦、魷魚和金槍魚的「海鮮之山:松」($238)。 丼!丼!「遊戲」開始。「遊戲」規則如下:1️⃣先品嚐、鮮品嚐。先吃小碟子前菜,清潔味蕾。食配上特製胡麻醬的2片稚鰤魚魚生。魚生在醬料的配搭下,濺發麻香味,升鮮,如16歲青驕。 2️⃣硬食以「硬食」的方式,享用首3份之2的魚生飯丼,從山頂傾下芥辣豉油,「攀山」感受九鮮魚生最純粹的鮮味,軟韌適中,有魚米之脂,有芝麻粒之香。食友的「特上」丼只是多些海膽、鮭魚子,山海拔相差不大(下圖)。 紅雪蟹肉和金槍魚蓉滿山都是。觀師傅砌山(上圖),是先下如兵乒乓球的海鮮球,是性價比高的制高點。「梅」丼正是缺少紅雪蟹肉(下圖)。 鮭魚子特別橙紅晶剔
在商場地庫超市旁,小店式。
一丼二食令人滿足賞、吃、玩三個願望。
如人生有一當二食:擔當、硬食、食力。
丼分梅、竹、松、特上四級,如社會,如職場,如人生。
梅要傲雪,竹才可清雅,松立高崗……。
丼是海鮮山,把吞拿魚、赤蝦、魷、紅雪蟹肉……千刀萬剮。
從下望,丼是刀山,從頂觀,是圓月。
丼!丼!「遊戲」開始。
「遊戲」規則如下:
1️⃣先品嚐、鮮品嚐。
2️⃣硬食
紅雪蟹肉和金槍魚蓉滿山都是。
「梅」丼正是缺少紅雪蟹肉(下圖)。
鮭魚子特別橙紅晶剔,如山藏紅寶石,是鎮店之寶。
下次可考慮加38元「紅寶石」。
魚生加飯,無比浪漫。
海珍寶盒,有味燦爛。
邊食邊欣賞日本著名室內設計師齋藤寧設計的簡約自然格調,白木、石紋與翠竹和黑石協調。
3️⃣鯛魚漬飯
放回餘下魚生,餘生迎接高潮水到。
示意侍應加入三葉芹、茗荷、柚子皮,與以數十公斤的鯛魚、配以各種海鮮及蔬菜煲製的鯛魚高湯,一如京都兩食法,讓丼飯化身鯛魚高湯漬飯。這樣,大家便能一次過體驗到兩層次不同感覺的魚生丼飯。
高湯鹹度偏低,但有著濃濃的鯛魚味,不熱燙,伴著魚生飯吃,鮮味足而仍有麻香。
而湯漬飯在即刨的柚子皮配合下,帶出隱隱一點酸味,鹹、酸交融,魚生湯飯予人別店所無的口感。
店子善於說自己故事:一丼二食、刀山湯海、紅寶石、梅竹松、九鮮薈、三葉芹、海鮮珠寶盒,聚焦亮點,充滿儀式感。
餘生是說唱自己故事:一心萬用、刀山火海,梅時求竹,松高處望,圓月無缺。
松山圓月,餘生所求!
一下下尋寶疊高,一口口嚐鮮嘗先。水到池成,俯望圓月。