2017-01-16 484 瀏覽
吃完午飯,我和朋友到深水埗逛街,到了下午茶時間,我們決定吃甜品。🤤在元州街一帶找到一間名為「三姐松記糖水」的店,店面以黃色💛和紅色❤️為主,看上去很乾淨整齊,裡面人頭攢動,很受歡迎的樣子。🤓星期日的下午竟然有這麼多食客,真是不簡單:🤔店裡的裝飾以淺綠色💚為主,給人很清新的感覺。牆上有很多相架🖼,放著充滿藝術氣息的照片。為了讓食客知道甚麼食品現正當紅,有一塊「飲食達人推介」黑板,上面用彩色粉筆寫著各款甜品的名稱和價錢。餐單的印刷也頗精美,以下是其中幾頁:我們前思後想,決定點3個甜品,這樣不會太飽,又能多嚐幾款。🙈1. 椰皇蛋白燉奶(凍)🥚🥛椰子很的骰可愛,很少見到這麼小的椰子,跟一個碗的大小差不多。裡面有厚厚一層椰青,我們在品嚐蛋白燉奶的同時,也不忘刮一點椰青:😂蛋白燉奶一入口便有很濃的椰子味,但又不像放了椰子味的人工調味劑,像是新鮮椰子的味道。😋後來有機會跟店員聊天,才知道椰子是前一天的凌晨開,接下來的早上開始蒸,難怪味道沒有散,因為他們不讓椰子有時間散味。👍🏻蛋白燉奶很軟,幾乎入口即溶,很滋補養顏的感覺。😊2. 榴槤處處這是榴槤三兄弟,包括D24榴槤班戟一件、D24榴槤紫米露和D24榴

星期日的下午竟然有這麼多食客,真是不簡單:🤔

餐單的印刷也頗精美,以下是其中幾頁:

1. 椰皇蛋白燉奶(凍)🥚🥛
椰皇蛋白燉奶(凍)

2. 榴槤處處
榴槤處處
這是榴槤三兄弟,包括D24榴槤班戟一件、D24榴槤紫米露和D24榴槤雪糕🍦。我們都很好奇甚麼是D24,原來是榴槤的分級。在30多種榴槤裡,D24排名15、16左右,算是中上。我覺得這店值得欣賞的是肯把榴槤真正的等級寫出來,其他地方一是不寫、矇混過關,一是謊稱榴槤是頂級品種。店主認真選料,又敢於公開,實在難能可貴。👍🏻
榴槤班戟的綠色很美,很有青蔥的感覺。😝裡面的cream和榴槤是六四比,cream很軟,又很香,放在口裡有種含著泡沫的感覺。中間的榴槤很新鮮,不是榴槤蓉,真的有見到條狀。咬下去已嚐到滿滿的榴槤香氣,完全是味蕾的大滿足,喜歡吃榴槤的人一定要嘗嘗。

榴槤班戟的裡面:
榴槤紫米露是一般紫米露再加上榴槤味,紫米露一顆顆的,不黏牙,很有口感,又夠香口,偶爾吃到榴槤肉,感覺很特別。😛其實榴槤跟紫米露很配,算是一次過滿足我們兩個願望。

榴槤雪糕是gelato雪糕,難怪一開始用匙羹「筆」的時候,已經覺得它很軟。入口嘗到很濃的榴槤香,未吃過的人是絕對幻想不到有多濃,只能說是像在吃榴槤,不過溫度是雪糕的溫度,質感是軟雪糕的質感。😎

個人認為這個榴槤處處很適合愛吃榴槤的人,至於不討厭榴槤的人也應該試試,說不定從此會愛上榴槤。🤣

3. 牛乳芋圓雪糕豆花(凍)🥛🍡🍦
牛乳芋圓雪糕豆花(凍)
雪糕很軟,雖然我們不斷吃不同地方的雪糕,但其實我們對雪糕的種類沒太多研究。記得之前吃過3.6軟雪糕,但這種更軟,gelato雪糕果然名不虛傳。👏🏻我們點的是薄荷朱古力味,這間雪糕商很高質,薄荷味很濃,偶爾也會嘗到一粒粒的朱古力碎。

每粒芋圓都很大,有芋頭、蕃薯🍠和紫薯味,吃下去不黏牙卻很彈牙。$32有10粒以內的芋圓,比起外面可能會覺得貴了點,但這裡的芋圓每粒都是人手製造,而且用料上乘,不能一概而論。😲

牛奶很淡很甜,沒有搶走芋圓和雪糕的風頭,反而把這兩樣食材襯托得很好。☺️
埋單$128,平均每人$64,可以試到3種甜品3️⃣,算是很不錯。在外面的糖水店,一個簡單的糖水也要$3X,$64最多只能試兩個2️⃣。$64吃一頓糖水算是偏貴,但試3個糖水卻是值得。這店選料認真,所有甜品都新鮮製造,服務員態度真誠,難怪不少人山長水遠從元朗、香港仔前來捧場。🚤🚊

說起香港著名的糖水店,人們也許會想到一些名字,當中有些或許會有「松記」二字。以前不知道的時候,會以為這些松記是有關係的,但今天有機會跟店員談話,才知道三姐松記在很久以前已經存在,屬於家族生意,而且是原創的,絕對沒有抄襲別人,現在在香港只有這家店,沒有其他的分店。😮😳但往往卻被不知情的人誤以為是冒牌,如果我是店主,知道街外人是這樣想的話,一定會覺得很難過。

不過話說回來,不僅是糖水店,其他食店也是,經常有撞名的情況,人們主要是根據店舖的知名度來決定哪間是正宗,而這很取決於食店的marketing技巧。😐為了不讓正宗的店含冤莫白,我和朋友都覺得以後要繼續努力覓食,並把所知的一切儘量公開,一來可以讓其他食客得到更多資訊,二來也是向原創者表示敬意。🤠

三姐松記糖水,下次再來深水埗的話,一定要再試💪🏻!
2017-01-15
椰皇蛋白燉奶(凍)
榴槤處處
牛乳芋圓雪糕豆花(凍)