2010-09-05 32 瀏覽
柴灣區的食肆,不外乎茶餐廳或連鎖式快餐店,很少有外區人士特意來這區找好吃的。早陣子曾到當時仍在柴灣某工業大廈經營的Le Mieux Bistro,親嚐法國私房菜的滋味。本以為自該店搬去灣仔之後,短期內應該不會再涉足此區尋香逐味。殊不知柳暗花明又一村,竟被一篇雜誌報導吸引,再次來到這個對我來說比較陌生的社區。我的試食目標,是位於柴灣青年廣場的Palco Ristorante。青年廣場是區內一個主要的文娛和青年康樂設施。社區設施本就跟美食沒多大關聯的,但原來青年廣場的4/F是美食樓層,佔地超過2,000平方米,現時有一中(太極樓上海菜館)一西(Palco Ristorante)食肆進駐。這個本著為年青人提供場地一展所長的型格大樓,想不到也為一位年輕大廚兼店主,提供向大眾展示廚藝的舞台,是以店主就以意大利文解作舞台的「Palco」,作為餐廳的名字。Palco Ristorante所以落戶青年廣場,是因為店主在美孚開設Mia Pasta Trattoria意式小店,有不錯的口碑,吸引廣場派員試食多次,最後決意邀請店主在廣場內開業。Palco開業初期,以港人熟悉的菜式為主,像帶子配蟹肉忌廉意大利

Palco Ristorante所以落戶青年廣場,是因為店主在美孚開設Mia Pasta Trattoria意式小店,有不錯的口碑,吸引廣場派員試食多次,最後決意邀請店主在廣場內開業。Palco開業初期,以港人熟悉的菜式為主,像帶子配蟹肉忌廉意大利飯、西西里海鮮湯及香煎龍利柳等,材料主要為意大利來貨。現時的餐牌是沒有主菜的,只有前菜、意大利粉、薄餅和甜品,各有約5至6款選擇,如此安排是為了方便日後每天以時令食材推出「廚師推介」而設。

店主視Palco為一個平台,讓年青人和附近街坊認識意大利菜。所以Palco 沒有精緻的裝潢,免得因為高貴格局令人卻步。不過這裏的設計也毫不馬虎,簡簡單單的設計,令人舒服。價錢方面,午市套餐由$68-$98,連前菜(餐湯或沙律) 、主菜及餐飲,另加$15可以享用是日甜品另外,餐廳有一種倣效日式店子Omakase的安排,想吃得精緻的客人,可先致電向店方說明budget和喜好,再由大廚發辦,不過最低消費為$400起。

我從當天的5款套餐中(包括: 蕃茄煙肉香蒜意粉$68、野菌雞柳扁意粉$75、帶子薄餅$88、西蘭花龍利柳意大利飯$88和澳洲西冷牛扒伴芝士焗薯配黑椒汁$98),選了野菌雞柳扁意粉。

很可惜Palco的套餐是沒有麵包供應的,所以沒法知道這裏的餐包質素。前菜方面,我選了蔬菜沙律,特意著廚師多放一點黑醋。蔬菜方面是一般常用的沙律菜,另外有幾顆切開一半的櫻桃蕃茄。沙律的份量適中,蔬菜新鮮爽脆,而櫻桃蕃茄的色澤又明亮紅豔,不過始終都沒有那種多汁酸甜的口感。由於黑醋放得夠多,所以整個沙律都酸酸甜甜,很對胃口。

當侍者端出野菌雞柳扁意粉時,鼻子已搶先享受這道菜式的美妙。香草、野菌碎和油份均勻地包裹著每條煮得Al Dente的扁意粉,增加菜式的香濃美味。除了野菌碎外,還以原粒菇菌入饌,又滑又有嚼勁。雞柳雖然沒甚麼肉味,可幸沒有凍肉的味道,雖然煮得沒有過熟,但是稍欠肉汁。嫩綠的莧菜葉,入口很滑。個人認為,這個菜式以野菌的香味取勝,整體來說很好味。

是日甜品朱古力慕絲甜品師將慕絲醬唧成花狀,外觀上很是討好。慕絲有很香的朱古力味,如果再幼滑一點就更好。為免朱古力慕絲口感單調,店方加入方形的朱古力碎和圓粒狀的朱古力脆脆,吃時口感層次即時提升。慕絲頂端放了一顆薄荷葉,嫩綠點綴了褐色的朱古力。將薄荷葉與朱古力同時嘴嚼的話,薄荷的味道頓時令朱古力變得清新,感覺特別。

很欣賞這裏的朱古力慕絲,因而追加了一客現叫現焗的朱古力梳乎厘伴雲尼拿雪糕($60)。梳乎厘Soufflé的名字,其實來自法文中的動詞souffler,意思指升起(to blow up)。雖然最後都會隨空氣冷卻收縮而塌下,但升起時高度為器皿的一半最為標準。觀乎這裏的梳乎厘「增高」能力有限,先輸了外觀和氣勢。吃時覺得牛油和糖都放得太多,只覺有點甜膩不夠輕滑,而且很多糖沾在器皿的邊上,不太好吃,反而那球雲尼拿雪糕又香又滑很好味。

這裏的服務很好,侍者有禮有笑容又勤快和主動,很期待有廚師推介主菜的推出,希望下次再來的話,菜牌有更多的菜式選擇啦!
2010-09-04
5 分鐘 (堂食)
  • 野菌雞柳扁意粉,朱古力慕絲