2012-11-24 25 瀏覽
近期工作上的壓力大了, 人像是了無生氣似的, 但明白到總不能將自己迫得太緊, 偶爾也要放鬆心情, 而到處吃往往是我的放輕鬆之道。 週六都是滿令人期待的一天, 半天假很快便過, 得要趁機享受過夠。 愛西式高茶, 但閒時中式的一盎兩件, 配上一壺熱茶, 也夠我偷閒上好一會兒。其實自添好運聲名大燥後, 自此一些點心專門店便愈開愈多, 要突圍而出的話, 真要花點心思, 噱頭也是少不得。 最初聽見功夫點心的大名, 實有點好奇, 究竟跟功夫有何關係呢? 奈何三家分店, 北角、天后、深水埗皆不就腳, 未有機會多作研究。 直至上星期無意中得知中港城的新店剛開, 如此便利, 怎有不訪的道理? 店家位處平台花園, 比鄰近大馬路的分店欠點熱鬧, 卻多份清幽。 當時人客約是半滿, 門面光鮮, 四周用上木色作配襯, 桌子椅子統統以原木打造, 椅背更印上功夫二字, 帶點古色的風情。 佈局走向新派摩登的路線, L形的間隔, 座位較為集中, 但慶幸的是沒太多局促感, 靠牆的一邊都是卡座, 容納四人後仍然寬敞, 比坊間不少點心專門店背貼背的舒適得多。 被安排門口右邊的一處, 較寧靜, 只是空調不太夠, 有點局。 甫進下

被安排門口右邊的一處, 較寧靜, 只是空調不太夠, 有點局。 甫進下已心急拿著點心紙細看, 每位$6茗茶以這地段來說, 仍算合理, 至少是一整壺的端來, 茶葉選擇有數種, 全是大路的鐵觀音、香片、普洱等, 大可慢慢地品茶, 吃件點心, 也是件賞心樂事。 單以點心選擇來說, 不太多, 又說不上太有特色, 可能因為地段之故, 價位稍高, 廿多元起。 當中也不乏新面孔, 分類細緻, 連煲仔飯和燉湯也供應, 奈何二人的胃納有限, 只能挑最想吃的。
心儀的流沙包未見影蹤, 反見酥皮焗奶皇包挺吸引的, 但最後都敵不過懷舊馬拉糕($18)的引誘。 成品一整籠的端上, 而非經切件的小塊, 熱呼呼的拿著, 實在動人。 顏色不算太深褐, 看來發泡程度不俗, 只是從切面看來, 氣孔是完全的細密, 未見有何蜂巢狀, 一心要吃出傳統風味的要失望了。 其實吃起來還算鬆軟, 滿有彈性, 偏向綿密, 沒濕黏的問題, 香甜味美, 只是我會更期望麵種發酵的芳香, 鹼水味道不重, 更彰顯出樸實的蛋味, 甜度適中, 感覺很實在。
大家既是愛吮骨之人, 馬來沙嗲蒸鳳爪($20)自當是不可錯過吧! 賣相跟見慣的沒兩樣, 仍是橙橙紅紅的, 夾雜豆豉和椒絲, 雞腳相當有肉地, 太骨感的話恐怕會難嚼, 壞了大家的興緻。 骨肉仍是相連著, 輕輕一咬已近乎離骨, 吃到的肉蠻多, 口中充斥沙嗲醬的味道, 偏濃味, 幸好調味不算重手, 墊底的花生不太粉腍, 稍硬了一點, 再入味的話會更好。
酥皮香麻蘿蔔餅($24)像是煎堆跟芝麻大餅的合體, 表面脆炸至金黃, 沾滿香口的芝麻, 餅皮香軟扎實, 有層薄薄的脆皮, 入口不像上海式的蘿蔔絲酥餅多層次酥脆, 反像炸饅頭, 內層綿密
, 麵粉的甜香突出, 藏著為數不少的蘿蔔條, 爽脆多汁, 略帶少許苦味, 就是這一點點苦味有點美中不足。
只二人來吃的話, 很多時都是四籠起五籠止, 當中有數款點心卻以單隻起, 正適合心多且貪吃的我。 筍尖蝦餃皇($9/隻)件頭不特別小, 跟外面常吃的蝦餃皇沒多差別。 餃皮雪白晶瑩, 透薄得很, 蝦肉餡填得滿滿的, 輕咬開薄皮, 軟糯細滑, 沒厚粉的感覺, 煙煙韌韌的, 甫咬下汁水已急得要爆發出來, 蝦肉爽彈, 絲毫不覺霉爛, 鮮甜度十足, 沒刻意切得太細碎, 夾雜些爽脆的竹筍粒, 嫩中帶有嚼感,
質素令人滿意。
明知糯米易飽滯, 但見鳳凰煎糯米雞($24)的圖片相當討好, 又輕易被氹了。 平常多以荷葉包著的糯米雞, 如今形象一變, 改用煎香的方式示人, 令人眼前一亮
。 份量沒傳統的多, 反而像塊小圓餅, 喜見底面兩邊都經均勻上色, 結成一層透薄的飯焦, 外脆內軟, 黏糯的感覺猶在, 隱約中滲出一陣蛋香, 內餡跟傳統的相若, 冬菇粒、雞肉、咸蛋黃收了薄茨, 柔軟不失甘香, 微微的稠剛能黏著飯粒, 不至於鬆散分離。 只是糯米本身較膩, 再經煎製之下, 難免會出油, 還是較適合淺嚐。

單以人均六十多的消費而言, 聽起來有點小貴, 但顧及到位置的因素, 這小小的調整又不是不能接受的。 點心水準得到不俗的發揮, 沒硬為創新而創新, 基本的功夫做得細緻認真, 不純靠噱頭, 要突圍而出應該不太難, 這無意中的大發現實令人驚喜。
2012-11-17
  • 筍尖蝦餃皇