2013-01-18
還沒收到「Le Chef」的邀請前它就已經是我的心水餐廳了。緣於看過殿堂食家Garycwn發表一篇《恬啖蠔情燭光夜》的食評,文章裡他對餐廳的環境或食物都讚不絕口,最重要的是收費也不算貴,使得我很感興趣。要知道在香港好看又好吃的西餐廳為數不多且大多門檻甚高,弄得我等平(貧)民望‘店’興嘆!於是將這家餐廳納入我的心水之列,並盤算著何時與老公來‘撐檯腳’呢!當確定真的是去「Le Chef」試食,我喜出望外,正好讓我先行探個究竟,再決定日後自掏腰包光顧了!約了在附近上學的兒子一塊去吃(難得母子二人共晉晚餐)。從灣仔地鐵站出來過兩個街口便到了,方便易找。鄭重聲明:由於室內幽暗,本文照片拍得比我的寫作水平還要不濟,敬請原諒!進了酒店,右手邊有一道樓梯,看到牆上的招牌,毫不猶豫地走了上去,哪想到卻是後門。用接近漆黑來形容店內的光線絕不夸張,很適合情人約會相聚(或偷情)。臨街的一面牆嵌上長條大玻璃,窗外川流不息的車輛、人群構成生動的畫面,與室內的寧靜恬適有著強烈的對比。一小堵牆上貼滿寶麗來相片,把客人的開心一刻記錄下來;那擱滿一瓶瓶酒的玻璃幕牆眩目至極,全場最光亮之處就數這兒了!靠窗處裝置了幾幅布簾,
進了酒店,右手邊有一道樓梯,看到牆上的招牌,毫不猶豫地走了上去,哪想到卻是後門。用接近漆黑來形容店內的光線絕不夸張,很適合情人約會相聚(或偷情)。臨街的一面牆嵌上長條大玻璃,窗外川流不息的車輛、人群構成生動的畫面,與室內的寧靜恬適有著強烈的對比。一小堵牆上貼滿寶麗來相片,把客人的開心一刻記錄下來;那擱滿一瓶瓶酒的玻璃幕牆眩目至極,全場最光亮之處就數這兒了! 靠窗處裝置了幾幅布簾,後來聽公關尤小姐的介紹,當有大型派對或是包場時可以應需要而用簾子隔開,這是個省地方又保障私隱的好設計。桌椅只放了兩行,雖然從經濟層面上來講是做少了生意,但空間卻充足多了,讓顧客用餐更加舒適。中間一排安置了數張高背籐椅,坐在其上有如吊籃般的感覺,很特別!桌面鋪上柔軟的仿皮台布,還有手工精美的餐墊和餐巾,予人一種細致考究的感覺! 比約定的時間稍早了些,貌似明星英俊的臉孔,一口流利英文的 侍應招呼我們,點上兩杯冰咖啡,接著來了一籃麵包和四格蘸醬。佛卡夏(意大利的傳統麵包,多呈扁平狀)切成兩根手指粗的條狀,份量不少,拿起時方知底下另有乾坤,躺著好幾種圓形迷你麵包!這款佛卡夏較為簡單,沒有黑橄欖或香草什麼配料,卻充分品嘗到純純的小麥味道。外層香脆,像是吃梳打餅乾的口感。 小個頭麵包制法大同小異,分別在於有些添加了芝麻或是黑麥粉。散發淡淡的牛油香,裡層鬆軟外皮薄脆,沒有一般歐式麵包嚼起來太費勁的感覺。特別值得一讚的是麵包的熱度都很夠(除了三文治,涼的麵包得用牙啃特不好受,尤其是少油的歐式麵包)!
除牛油外另三種蘸醬應該都是自行調配的,蕃茄沙沙醬裡頭全都是新鮮蕃茄,顆顆起沙,表示夠熟,微微偏甜,把它當成沙律夾麵包是個不錯的組合;黑醋透著股葡萄酒香氣,想必是這黑醋夠醇厚吧;檸檬醋較少見(還是我的見識少?),頗像橄欖油,有明顯卻又不過酸的檸檬味,配上質地厚重的歐式麵包倒也恰當(雖然我最愛抹的還是肥膩的牛油)。
照著一早擬定好的四道菜餐單(包括湯及甜品),每樣有兩項選擇,我和兒子不謀而合,決定各叫不同的,既可試味又能分享。
牡丹蝦薄切橘子醬: 看起來蠻油潤的牡丹蝦攤成薄餅狀,中間放了些火箭菜之類的沙律菜。這道菜帶著日式風格,因為牡丹蝦是 刺身的處理手法。蝦肉有別煮熟的那種彈性口感,而是滑溜溜、軟綿綿的。由於未經烹調所以牡丹蝦的鮮甜特別突出,至於橘子醬就薄弱了些,幾乎感覺不到它的存在。
香煎法國鵝肝配草莓紅酒喱芒果汁: 半吋厚的鵝肝架在一長條多士上,而旁邊是草莓和芒果做成的喱方塊。先從喱下手,不但樣子可愛,咬下去滿是天然的果汁味道,就跟吃了很多草莓芒果到肚子裡似的。鵝肝表面煎得夠脆,內部卻依然是那麼的嬌嫩,吃在嘴裡濃鬱的香氣不斷迸發,噢!為了它我無視膽固醇的威脅!
南瓜小茴帶子忌廉湯: 這是我迄今為止喝過最精彩的西式南瓜湯!首先湯頭介乎羹與水之間的濃稠度是難得的,太稀南瓜味準淡;太稠喝起來又覺膩。小茴和忌廉份量十分準繩,為湯頭貢獻出它們的清香和潤滑,但又沒把南瓜的粉甜遮蓋。這湯本是屬於兒子的,我毫不客氣地多勺幾口,實在美味!
法式龍蝦湯: 雖然內含頗多蝦肉,件件爽彈。卻無可避免大多龍蝦湯具有的苦澀味!個人經驗越是高級餐廳的龍蝦湯越顯得苦,不知道是否因為用龍蝦殼久熬就會逼出這樣的味道,吊詭的是那些港式西餐廳的龍蝦湯卻沒什麼苦味,原因是大眾化的收費自然不會拿龍蝦來烹煮囉!
這時候公關尤小姐過來了,她認真又詳細地交待此店的歷史背景,原來是中旅集團屬下。令人意想不到,這麼時尚摩登的設計居然是傳統不過的中資機構,真不可小看了祖國前進的力量!餐廳前身是供應早午晚自助餐,現在早午兩餐還保留自助模式,晚間則為點餐。彼此寒喧一番後,尤小姐起身讓我們繼續享用主菜,說實在的,我早就等不及了!
香煎紐西蘭羊扒龍蒿汁: 羊扒共三件,呎吋不小。雖不曾過問要幾成熟(這點不該漏喔!),還好也沒過火。約莫七成熟,中心區域呈現嫣紅色,輕易切割成小塊。紐西蘭羊味足,略帶騷氣,卻也是魅力所在!只是咬口沒預期的柔軟。龍蒿汁取自帶八角味的龍蒿葉,再後期加入奶油、黑椒等其它調料,使得這款汁層次豐富,沾上羊扒更加香濃。
香煎法國白鴿胸拼鵝肝批: 圓柱型的鵝肝批很破格,也很真材實料。把鵝肝壓縮成醬,不減甘香之氣,黏軟濕潤的口感也非常討好!至於法國白鴿胸倒沒啥特別,嘗不出肉質和國產的分別,有些韌性,肉味也有欠缺。
來到尾聲,甜品玉桂朱古力布甸配薑味雪糕的上場讓人拍案叫絕!從賣相上看已夠吸引的,朱古力布甸與雪糕整型為環狀,兩種截然不同的材料竟做到厚薄一致! 布甸鬆軟,朱古力苦甜均等;雪糕的薑味若隱若現,不覺突兀,雪糕質地較實,不會如軟雪糕般快速溶解,吃在嘴裡更冰涼、更實在!一圈棕黑的醬汁上撒了不少顆粒,起初還以為是果仁碎,待到放進嘴內,劈啪作響,噢!是爆炸糖呀,好玩好吃!
以往吃到西餐的最後一道甜品時,都像為了完成任務般消滅掉算了,可這回吃得我意猶未竟,好想再來一客!
一樣樣吃下來,可以說都令人非常滿意。首先擺盤方面是花了心思的,如藝術品般讓人看得賞心悅目;再者食物的素質頗講究,用料高檔;最重要的廚藝也相當精湛。
在我們八點左右離開時卻只有一位客人在用餐,可見此處尚未被人發掘,是什麼原因呢?難道是位於酒店內,叫人有高不可攀的感覺;或是門外沒有顯眼的大型招牌,路過留意不到;還是背後有條熱鬧的酒吧街,給搶去不少客?
如今什麼都得靠宣傳,除非是一早建立的老字號就另當別論。瞧那些日式拉麵店或潮流小吃店開張都是大鑼大鼓的,廣而告之。因此「Le Chef」在公關加大力度的推廣下,憑借它優雅的環境及高水準的出品,假以時日,相信欣賞它的人會日漸增多!
題外話/補充資料:
餐廳新年套餐經已制定,是中西結合的fusion菜式,八道菜$498一位。如果在2月1日前預付每人一百元的訂金,將可以$348的優惠價格享用,務必留意!
在酒店大堂有個供應西班牙小吃的酒吧,天花射下閃爍霓虹燈,氣氛不錯,飲品的價錢和後面的酒吧街差不多,值得捧場!