2020-12-31 953 瀏覽
我從事餐飲人力資源,培訓新人是我的其中一樣重要工作。飲食業職位是云云眾多工種中最易入行的,不計較背景、不需學歷、不需美貌、也不限年齡,只要應徵者肯踏出第一步申請職位,很大機會隨即獲聘。確實近期經濟下行,許多食肆都新聘了一批年青高質生力軍。我自己也新聘請了一位機艙艙務長、兩位大學畢業生、眾多的年青男女,以往即使加薪也留不住他們的。飲食業工作雖然容易入行,但同理地離開行業者也很快。屢見新入職員工只工作一個午市,便失去蹤影,薪金也不要。極速離職原因不外乎不習慣工作,首先體能上要每天不停步行九至十個小時、其次是要衝破自己心理關口,學習使用自己纖纖雙手,觸摸及清潔別人的殘羹冷飯。所以,我的其中一個培訓範疇就是讓新入職員工readiness to be server,使他們身心適應工作。星期六正午十二時,車泊對面之恒隆停車場。輪候人士約三十多人,大比例上是白髮長者,以腳來支持良知,值得尊重。輪候近一小時,機師屢次身穿牛仔褸皮鞋,雙手合十感激大家久候。樓面侍應連同機師一共五人,兩名年青男士,兩名年青女士,外型都是俊俏貌美,令人耳目一新,非一般傳統茶記之員工。女士畫眉化妝氣質高秀,手上佩戴珠鏈首飾,指

樓面侍應連同機師一共五人,兩名年青男士,兩名年青女士,外型都是俊俏貌美,令人耳目一新,非一般傳統茶記之員工。女士畫眉化妝氣質高秀,手上佩戴珠鏈首飾,指甲塗有豔麗紫色圖案。男士穿著自己外出衣服,腳踏乾淨運動波鞋。作為行內員工謹作溫馨建議:女士每晚放工要使用潤手液護膚,長期接觸油脂會令雙手乾燥進而痕癢龜裂,也要少戴手鏈及少塗珠片指甲,減少對食物之物理性危害;男士則不穿著隆重,換回防滑通風黑鞋便行,否則你那雙鞋子很快便要報銷了。

那麼機師呢?我不太掌握他在餐廳的定位。在半小時進餐當中,只見他不斷毫無目的地游盪,時而走出餐廳與支持者拍攝問好,時而呼喚伙記外賣多加一個紙袋。未見他做出餐清檯落單收銀之實質餐廳營運工作。我明白心理上是很難承受,由以往飛機掌陀人跌落至餐廳侍應工作。

但機師呀!其實也可嘗試學做餐廳的掌陀人呀!可借鑑傳統中式酒樓的經理,他們也甚少落手落腳參與實務,但卻站在酒樓空曠位置,宏觀全局,發號施令,營造熱誠服務氣氛。建議機師也可試試站在門口收銀處,掌握局勢,適時向員工指示「阿女,快啲,5號檯要落單,唔該曬!」「三位入緊嚟!麻煩落單!」「多謝支持!」。

午餐六款,黑黃白主色,簡潔清晰,可惜蒸類食物限量,入座時已全數沽清。價格便宜,正合餐廳名字「一日三餐」也有能力負擔在此進餐。

主餐牌同樣以黑黃白主色,A5紙張列印,高低擺放,然後以夾通緊扣。紙張已經開始摺縐,估計為臨時餐牌,純粹評估不同食物歡迎程度,稍後才制作正式餐牌。食物款式都是香港茶餐廳受歡迎的大眾選擇。

【午餐快餐—支竹火腩飯】
預先制作一大盤,可即起上菜。可惜廚房忘了座熱食物。飯是熱的、餸是涼的。建議要增購熱燈及保溫盤,讓午市快餐保持熱度。支竹火腩份量頗大,燒味舖來貨也沒交次貨,燒肉帶有完整之脆皮肥膏咸肉部位,芡汁掌握準確味美。

【鐵板海鮮烏冬】
優雅女士送來沉重嗞嗞作聲的鐵板烏冬麵,份量同樣頗大,什錦海鮮配料,以豉油炒勻烏冬調味,再加食材放上熱板即成。色香味俱全,亦不大油膩,掌廚人有水準。

總括而言,經營茶餐廳是長遠生意,味道至為重要,恭喜機師找到良庖,也希望機師要繼續營運下去,讓支持你的理念者心靈上有點寄託,可定期前來朝聖。