2011-04-17 182 瀏覽
雖然在這區居住多年,這間「晶輝飯店」始終沒有幫襯過。這天晚上又要外出吃飯,想起從前經過這裡總是見到馳名雞煲和招牌咕嚕肉的宣傳字句,決定前往一試。這店地方不大,去到的時候已經沒有空座位,正在猶疑之際,一位啤酒女郎問過我們多少人後,便帶我們到相隔只是兩三個舖位的一個門面簡陋的舖位內,說這裡也是屬於「晶輝」的地方。放眼望去,這地方比先前所見的更為簡陋,陳設簡單,當中最吸引自己目光的可算是四處皆見的啤酒宣傳海報,這店內已有數檯客人在座,各自在飲酒、吃飯、聊天。雖然自己不太喜歡這裡的環境,不過既來之則安之,坐下洗過杯子、碗筷等食具之後,便拿起餐牌,細細端詳了。這餐牌最大的特色是封面中多謝各大報章雜誌推介的語句。揭過餐牌,只見頭兩頁盡是這裡招牌菜的推介,不少還加插了圖片好讓客人可以看到其賣相。放眼望去,只見所有來此吃飯的人客所叫的總不離以下幾樣:深圳滑雞煲、菠蘿咕嚕肉、椒鹽腰果魷魚絲、籠仔蒸飯。既然如此,當然不作它想,就叫這些招牌菜式啦!這次幫襯,只得我和老婆仔兩人,叫雞煲實在太沉重了,椒鹽腰果魷魚絲又太過熱氣,對有幾聲咳的老婆仔來說不太適合,所以只是叫了一碟「菠蘿咕嚕肉」和一個小的「籠仔蒸白鱔飯
招牌咕嚕肉
的宣傳字句,決定前往一試。

店子陳設簡陋
店內最吸引人的無處不在的啤酒宣傳海報
這餐牌最大的特色是封面中多謝各大報章雜誌推介的語句
餐牌封面盡是多謝報章、雜誌推介的鳴謝語句
餐牌內的招牌菜介紹
放眼望去,只見所有來此吃飯的人客所叫的總不離以下幾樣:深圳滑雞煲菠蘿咕嚕肉椒鹽腰果魷魚絲籠仔蒸飯
。既然如此,當然不作它想,就叫這些招牌菜式啦
菠蘿咕嚕肉」和一個小的
籠仔蒸白鱔飯」作晚餐。

菠蘿咕嚕肉」先來。這道招牌菜的水準是挺不錯的
,顏色鮮豔,教人增添食慾的橙色獻汁不會過多,只是恰到好處地掛在大小不一的咕嚕肉上,味道也不會過酸或偏甜,是甚為適中的味道
。豬梅頭肉只包著一層薄薄的脆漿,炸得外脆內軟,師傅的手勢甚有水準
,可惜豬肉本身未夠肥美,而且炸得稍為乾身,仍未臻最佳的境界。
招牌波蘿咕囉肉
籠仔蒸白鱔飯」過了好些時候才來到。其實這道招牌菜有多款不同的主菜可以選擇,無論是蒸蝦、蒸蟹、蒸田雞、蒸白鱔還是蒸雞,價錢都是大的$100,小的$70。我們只得兩個人,當然是叫小的啦
。相比起蝦和蟹,自己還是酷愛吃肥美的白鱔多些,田雞和滑雞的吸引力更是不大,所以這籠仔蒸飯的主角無可避免地是白鱔呢

雖說這蒸飯是小的,始終要賣$70,價錢算不得便宜,份量總不會太少。以籠仔裝著,荷葉包裹的蒸飯熱騰騰,香噴噴的,飯面上除了主角的白鱔外,還有不少冬菇絲作為配角,白鱔與冬菇絲的上面則是大量的暗黃色的椒鹽、青蔥粒和紅椒絲,難怪會這麼香
。雖然這飯不知是否因為不可蒸得太久以免白鱔變老的關係,白鱔的魚鮮味道未能好好滲進飯中,不過這加上了椒鹽和紅椒絲等配料的蒸飯,仍然惹味好吃,使自己吃完一碗又一碗
,最終這份量不少的「籠仔蒸白鱔飯」竟幾乎被我完全殲滅淨盡
招牌籠仔蒸鱔飯(小)
雖然這裡的環境的確欠佳,但它的招牌食品可的確有它不俗的水準,要是下次再來的話,最好就是呼朋引伴,約同多些朋友到來,到時再邊喝啤酒,邊吃雞煲與及其他招牌菜式,那才更是痛快呢

餐牌封面盡是多謝報章、雜誌推介的鳴謝語句
店子陳設簡陋
店內最吸引人的無處不在的啤酒宣傳海報
招牌籠仔蒸鱔飯(小)
餐牌內的招牌菜介紹
  • 咕嚕肉,籠仔蒸飯