2009-03-10 49 瀏覽
太公一向對在「澳門買手信」這東西,很不以為然。因為總不明白:兩地同處廣東省,也只有一水之隔,除了一些葡國特色食品,如馬介休葡撻等外,其他諸如蛋卷杏仁餅等,香港沒有嗎?當然有!杏仁餅,太公始終覺得香港的陳意齋最好;而鳳凰卷,以前正街頂有一檔做得極之出色,但自畢業後久未拜訪,聽聞搬入鄰近商舖;不過南丫島金卷的鳳凰卷,也相當有個性。金卷的鳳凰卷最大的特色是蛋味濃郁,吃上去芬芳撲鼻;有人或會嫌蛋卷皮做得厚薄不均,但太公倒喜歡這種手工之「誤」 - 這些手工製作,既然相距不是太誇張,又何苦要求如機製的標準化?更何況,當中部分稍厚,使鳳凰卷的口感更有層次。太公反而覺得,最敗筆的,是肉鬆不夠鬆脆,要扣分。另有銀魚仔 (白飯魚乾)出售,一大盒才三十元,塞得密密麻麻的,比從超市購得的銀魚花生抵食,也好食得多。那個不容我們立會議員入境的地方,手信特別香麼? 我倒不覺得。為甚麼我們只懂看見人家的好?明明自家都有寶,只是沒有用心發掘和欣賞而已!

三十蚊一盒的銀魚仔
肉鬆蛋卷