2009-10-17 40 瀏覽
11個朋友, 星期五晚上, 包下了這個地方. 餐廳在一棟唐樓的3樓. 沒有餐牌, 當天的menu就寫在廚房裡的黑板上. 我們那天晚上的, 就是一個7-course的菜單, 另外, 我們最appreciate的, 就是免開瓶費的BYOB policy, 故此大家都各自都帶了一瓶.每位600元的7-course menu, 大致是3道appetizers (包括amuse bouche), 2道main course加上2道dessert (包括了palate cleanser). 以私房菜來說, 不算adventurous. 不過沒所謂, 反正各道菜式都做得出水準.Amuse Bouche是以shot glass盛著的Chilled Cucumber Soup. 接著是celery root puree soup配上pork belly跟蘋果 – 這也許是makoto-san當日最創新的菜式–湯看上去就像是一個cream-based soup, 不過廚師解釋這是沒有用上奶油和牛油 (dairyless), 配上切成小粒的豬肉和蘋果, 很特別的味道和口感. 另外一道是beef cheek

Amuse Bouche是以shot glass盛著的Chilled Cucumber Soup. 接著是celery root puree soup配上pork belly跟蘋果 – 這也許是makoto-san當日最創新的菜式–湯看上去就像是一個cream-based soup, 不過廚師解釋這是沒有用上奶油和牛油 (dairyless), 配上切成小粒的豬肉和蘋果, 很特別的味道和口感. 另外一道是beef cheek ravioli, 也挺不錯.

主菜兩道, 個人較喜歡的是spring chicken配上了garlic confit risotto. 去了骨的雞肉烤得很香帶了點甜味, 汁就只是簡單的煎雞的pan juice 再加上香料, risotto的garlic 味並不過份明顯, 沒有搶過了風頭. 另一道是salmon 用lemongrass 和citrus去 poach, 配以curried cauliflower 和fennel emulsion – 把三文魚醃了再sous-vide的煮法看來會更為適合, 味道的contrast也會來得較清楚, 不過他的方法也不錯, 味道含蓄, 只是個人口味不同而已. Presentation也做得很好, 廚師不惱不急的, 沒花多少工夫就把碟弄好. 廚房裡人不多(只有三人), 還要兼顧我們的drinks, 不過上菜的速度就控制得很好, 值得一讚.

Palate Cleanser是lemongrass sorbet配以青瓜–有一點repetitive不過也不是不好吃. 最後的honey mousse配以ginger shortbread都ok. 11個人開了6瓶酒, 不多不少吧, 還好離開是還未至於腳步浮浮, 不然準會在三層樓的樓梯上摔一交.

Anyway, a very pleasant and enjoyable meal overall. 憑廚房3個人招呼我們11人的7-course dinner並不是易事, especially we are not the easiest bunch to please, 所以, bravo to makoto-san’s team! And thanks!

More complete sharing is here: http://g4gary.blogspot.com/2009/10/liberty-private-works.html
Beef Cheek Truffle Revioli
2009-10-16