2011-06-12
團購瘋系列 -- 飲完靚湯,食埋德國鹹豬手,兩口子的第三站目的地,當然是甜品店啦。這間位於灣仔的〈冰‧讚〉,據說其台式甜品,連蔡瀾都讚「正宗」,而早前見有團購網站發售此店的 coupon, 只需 $12 便可買入價值 $25 的現金券,於是又買了兩張。本來受塑化劑事件影響,對台式食品確實有點介心,不過筆者向來抱著既來之,則安之的心態,而且饞嘴的我,只要一想到有好嘢食,就已把甚麼添加劑都拋諸腦後了。聽講話這店的老板娘是台灣高雄人,以前曾開設台式甜品店,眼見香港很多甜品店皆標榜出售台式食品,但都不夠正宗,故希望做出地道風味的甜品。這間「冰‧讚」座落於譚臣道小街內,門面一點也不起眼,若非看見那火紅的招牌,還差點過門而不入呢。由於我倆到達時已是下午茶時間,店內除女店主外,連一個食客也沒有。坐下後先看看店子裝潢,原來內裡只有約二十多個座位,而且佈置得甚為簡單,看來是主要做街坊生意的。牆上貼滿了不同報紙雜誌介紹的剪報及和店主與名人的合照,而最搶眼的當然是蔡瀾以箱頭筆的題字及簽名喇!其實筆者對台式甜品認識不深,不過往年城中大熱的台式棉花冰,倒是吃過幾次。番閱餐牌,原來這裡沒有賣棉花冰,反而主
由於甜品製作需時,等候其間,和店主攀談了幾句,順道問問甚麼是愛玉和仙草。據店主說,原來愛玉是一種生在樹上的果實,要以人手挖出種子,再浸在水中搓至起膠,經冷藏後造成大菜糕模樣才能製作成冰。至於仙草則是港人俗稱的涼粉,但其甘味較為獨特。 至於我倆點的紅豆牛奶冰 ($28),以軟腍的紅豆淋上煉奶和碎冰製作,底層的冰粒,刨得頗為輕巧細碎。至於刨冰面層,放滿大大粒的有機紅豆,紅豆顆粒飽滿完整,入口綿化,伴和著香甜的煉奶同吃,味道亦不覺太甜太膩,而且紅豆粒又鬆又綿,與刨冰的脆口形成了強烈對比,口感真的不錯。 另熱辣辣的八寶湯圓 ($30),湯底以台灣黑糖和老薑煮成,味道有點似番薯 糖水,不過辣度更為強烈。至於八寶就包括芋圓、湯圓、地瓜圓、花生等,口感有點似八寶粥,各式丸子吃來煙韌軟糯,甚有咬口,真係夠曬真材實料,配埋甜湯同吃,味道不單香甜中帶有辣勁,而且仲非常暖身,幸好店內冷氣開得夠凍,才不至吃得二人汗流浹背。
有機會的話,下次會來試試這兒較特色的烏梅冰和愛玉冰,而今次用埋團購優惠券,結賬只需補回 $8,真抵食。