2017-02-21 258 瀏覽
於1975年開業的峇里印尼餐廳,作為印尼華僑,基本上都會認識這餐廳,舊店一直於佐敦多年,經過四十多年的歲月,一直堅守正宗的印尼風味,不走新派風格,令我們這一班華僑後裔可以品嚐心中的印尼菜。因為印尼的環境因素,食材的質量很難和香港比較,所以魚、雞的做法都離不開燒、炸,或用上比較濃厚的東南亚香料,所以口味比較清淡的香港人,有時也不一定習慣。可惜又因香港的問題,業主迫遷、加租,最終於之前光榮的結束,真的令我們多震驚、失望。幸好只是光營結束舊址,而不是結業。店主的繼承者,最終也成功於佐敦這福地再次開業,亦保留了四十多年的傳承,正宗永遠勝於新派。沙爹串燒(雞、牛),沙爹唔一定大串就係好,最重要是燒,而不是炸完再燒,還有沙爹醬也是一個重要的因素。峇里堅守作風,寧願俾你投訴等得太久,也不會走捷徑,令到沙爹的肉汁得以保留,而且不會韌。印尼加多加多沙律,食過印尼菜的人,一定對加多加多這名覺得好好奇,明明叫印尼沙律咪得囉,做乜要叫“加多加多”咁奇怪,咪就係印尼文是“Gado Gado”,取其中文的譯音。而材料主要有薯仔、通菜、豆角、炸豆腐、牙菜、椰菜煮熟之後,再拌以加多加多醬(雖然似花生醬,不過係有分別的
沙爹串燒(雞、牛)
印尼加多加多沙律
印尼加多加多沙律,食過印尼菜的人,一定對加多加多這名覺得好好奇,明明叫印尼沙律咪得囉,做乜要叫“加多加多”咁奇怪,咪就係印尼文是“Gado Gado”,取其中文的譯音。而材料主要有薯仔、通菜、豆角、炸豆腐、牙菜、椰菜煮熟之後,再拌以加多加多醬(雖然似花生醬,不過係有分別的),就可以食用。故此各餐廳的水準會比較接近,真係要睇餐廳的材料份量才可分高底。
原條參峇醬煎魚
原條參峇醬煎魚,帶點微辣和微酸的開胃參峇醬,再配上傳統方法把原條魚先炸再煎香,難得的是魚肉還頗嫩,帶點香料的微香,而魚鯕的位置更是被炸得帶點脆脆的口感。如果怕辣的你,也可以嘗試另一道炸鱸魚。
巴東牛肉
巴東牛肉,在印尼來說是一道用來招待貴賓的菜式,牛肉通常會用牛肋條或牛𦟌的位置,加上巴東醬的做法複雜,因為大部份材料都要先磨碎炒香,才能調出濃郁的味道。巴東牛肉,基本上是香港人最熟悉的一道印尼菜,無他,牛肉煮很夠腍,巴東醬汁又非常的香口,配上白飯,最少兩碗白飯先足夠。巴東牛肉上枱,肉眼都可看得出牛肉煮得有幾腍,而且醬汁味道正中,又唔會辣,絕對老少咸宜。
印尼醬燒雞
印尼醬燒雞,印尼菜中,雞的做法不外乎炸和醬燒,但從老店到新店,基本上都係叫醬燒雞。難道我唔食炸雞,NO,我都愛食印尼炸雞,不過尼度的醬燒雞真的異常的好味,雞肉鮮嫩,燒過之後,肉汁不斷的流出來,再配上送飯一流的濃香醬汁,真係搵唔到每次有唔叫呢道菜的理由。
班蘭椰香黃薑飯
班蘭椰香黃薑飯,在香港,每當你走入印尼的餐廳及食品舖,都不難發現黃薑飯的足跡。可是在印尼,黃薑飯並不是常見的菜式,往往在節慶時才吃得到的,例如:年節、喜慶、慶生等等,印尼人通常會用一個大圓盤裝盛黃薑飯,旁邊放著多款不同的配菜。而印尼菜普遍都會偏辣,搭配上混合了椰漿香天然香葉味的黃薑飯,絕對是開胃的組合。

自古英雄難過美人關,香港的幾多老店也敵不過香港的幾大殺手,業主加租、食材加價、薪金上漲,所以店主亦難免要用一些方法去開源節流,希望大家抱著會消失的文化,對這種幾十年的老店多一點支持,抱著欣賞的態度去享受這僅餘的味道。不要失去,才覺得可惜。
2017-02-20
沙爹串燒(雞、牛)
印尼加多加多沙律
原條參峇醬煎魚