2016-06-26 5739 瀏覽
柑太父母都愛煲韓劇,父親節無話一定要食中餐的,今年父親節決定和爸媽去食韓國菜。香港韓國菜館已食過很多,近年新開的韓國菜館多是主打炸雞小食特飲,和爸媽去食韓國菜就要選一間接近如韓國旅行時所吃到的傳統風味,因此聽朋友介紹選去首爾家。雖然是大熱天時,但店內擺位寬敞舒適,而店內的裝潢頗有韓國小店的風格,不以新派裝潢吸引顧客,反其道以傳統的格局,帶出韓國傳統料理的宗遠流長,讓人感覺好似日本傳統食店一般,讓人對韓國的食物更加尊重。而在有冷氣就可以任性的情況下,於是點了一個4人份BBQ套餐。店內侍應全是韓籍,所以溝通上有少許困難,但英語及簡單的中文他們是聽得懂的,而且餐桌上有一張簡單韓語的餐桌紙,點水點菜的韓文皆有,方便食客。一開爐,就見到一塊中間有一個大窿的烤板,隨後侍應將一碗湯汁置於大窿上,我們還以為是用作灼食物的湯底。過了一會,那個 “湯汁” 開始凝固,才知那是一碗燒蛋。一整碗燒的蛋中間比一般沿邊而燒的較嫩滑。首先登場的是韓式泡菜飯,泡菜餅的只屬微辣,整塊煎餅厚度夠,煎得外皮微脆口,裡面軟熟,入口一陣陣微微的辣醬風味,刺激起大家的食欲,口感一流。這套餐內可食兩款牛肋骨,一款特級牛肋骨不加醃料,
餐前小菜
韓式泡菜餅
這套餐內可食兩款牛肋骨,一款特級牛肋骨不加醃料,可吃出其高質的原汁原味,肉質鮮甜,牛肋骨這種近骨位的牛肉,牛脂香較重,一放上烤板即香氣四溢,而切開入口後,發覺牛肉的鮮味慢慢溶化而出,肉汁流過齒間的感覺實在是非常美妙,絕對是牛魔王必點之選。
燒肉三食
純味特級牛肋骨
另一款是有醃味的牛肋骨,醬汁微甜,比原味的弄得更鬆軟一點,醬汁濃淡適中而入味均勻,燒時發覺味道甚至較特級牛肋骨更勝一籌,相信是醃製的醬汁的功勞。
醃牛肋骨
而這裡的牛肋骨分量極多,一條肉條不連骨已經超過了火爐的直徑,分量比起很多坊間同類店舖為多,而同料新鮮而入味

五花腩肉的肥和肉相間有序,烤後已不覺脂肪層,油脂已滲入肉層內,甘香可口,聽說正宗的韓國烤豬肉不可用急凍豬肉,否則不可烤出爽口彈牙的質感,而我們所點的五花腩燒好後,一食便先感到外層的脆,內層的多汁嫩滑,而因為厚度剛好的關係,不會過於油膩,絕對是喜愛韓燒的女士的福音。
五花腩
雞肉切成均勻的柳條狀,在烤板上快炒一會便可上碟,亦是鮮嫩美味,而因為很快便炒熟的關係,所以更能試出雞肉的嫩滑質感,新鮮的雞肉味道刺激味蕾,令人想再食多些。
燒雞肉
這套的肉量絕不欺場,還有好幾道菜式未上桌,好在每碟肉旁伴有洋䓤,放上烤板輕輕一烤,去除了生洋䓤的辛味,只餘甜味,吃下可幫消化醒胃,繼續戰鬥。而我們亦有蔬菜盤讓我們包好烤肉一齊食用,減少油脂感,而蒜片燒好亦感刺激肉質,令口感更佳。
生菜籃
牛肉石頭伴飯來了,幸好這伴飯材料多,飯量適中,伴有大量韓式紫菜,每口飯都味道十足。從未見過一個伴飯內的牛肉如此多,雖是小小的一鍋飯,值得一讚。
傳統石鍋伴飯
韓式炒粉絲內的蛋絲,細緻的分成蛋黃絲和蛋白絲,十分精緻,而粉絲炒得非常入味,彈牙而不膩,可惜我們眾人已經吃得很飽,無法完全將它消化。
韓式炒粉絲
吃到此時,已捧着大一個大肚子了,侍應拿走我們的烤板及收拾碟子,以為已完成這餐了。但轉眼間侍應又拿來一個火鍋般大鍋子來,原來還有最後一道鮮牛肉鍋麵,其實這店給我們上的每一道菜皆有其次序,侍應會因應我們吃到某階段才安排下一道菜,因此這道鍋麵必須在最後才安排上桌。當堂睇到眼都凸出來。
鮮牛肉鍋麵
牛肉鍋麵的湯是另上,而亦要重新加熱煮滾,因為鍋內的材料全是新鮮生料,這牛肉鍋麵主要是牛肉和大量蔬菜及茹類,湯滾起後再下兩個麵餅吸收精華,喝下第一口湯,才知這個牛骨湯頭才是靈魂所在,清甜而不油膩,而夾雜著牛骨的濃郁味道,一邊喝着湯一邊食這麵,不知不覺慢慢地就吃到一滴湯都無剩下。還好,最後有橙作飯後果,確是很豐足的一餐。
飯後果
題外話/補充資料: 成日會自己出外找韓國菜食的爸媽起初覺得這兒的侍應好像不太主動來換烤板,要我們要求才換,後來遇到那唯一一位講中文的侍應問她,才知原來每碟烤肉旁放置了一片切成波浪紋的紅蘿蔔,是用來擦淨烤板,這真是一個既傳統又方便的方法。
2016-06-22
餐前小菜