2014-07-03
以前久不久便跟同事到「潮江春」午膳,全因地點離公司的步程不遠,而在價錢、環境和食物質素方面,大家還算滿意,是一個能讓我們聚在一起歡渡個多小時的好地方。離開全職工作,印象中沒有再到訪過「潮江春」了,當日「毅行」了一整天,香汗淋漓,停下來才感到雙腿的倦意,於是就在「毅行」終點背後的「荃灣廣場」享用晚餐,步程才不過五分鐘。「荃灣廣場」食肆的選擇看似不少,老公跟我踫面後,我們在廣場內繞了一圈,感興趣的食肆不算多,不如反璞歸真,來一頓水準較有把握的中菜,近在咫尺的便是「潮江春」了。步進「潮江春」,即被其堂皇、雅致的「樣子」吸引著了,也許從前那一家與跟前的實在有著頗大的距離。我們被引領到一張可容納至少五人的桌子,座位寬敞,至少不用椅背碰著鄰桌的椅背,雙腿終可放鬆下來,就如放下了兩根鐵柱!特別喜歡前菜的潮州鹹菜與青瓜,味道調得自然恰好,口感也很清爽!滷水鵝肉是老公的選擇。鵝肉做得嫩滑,滷水汁亦沒有死鹹,只是滷香稍遜一點。大抵最近嚐過「阿鴻」的滷水鵝,腦袋總是印著那股滷香味兒!醋汁對於潮州滷水鵝來說是重要一環,好的醋汁會鵝香更盛,更會令人食慾大增,多吃幾件大鵝肉也沒有難度。「潮江春」的醋汁顯然有經過細
「荃灣廣場」食肆的選擇看似不少,老公跟我踫面後,我們在廣場內繞了一圈,感興趣的食肆不算多,不如反璞歸真,來一頓水準較有把握的中菜,近在咫尺的便是「潮江春」了。 步進「潮江春」,即被其堂皇、雅致的「樣子」吸引著了,也許從前那一家與跟前的實在有著頗大的距離。 我們被引領到一張可容納至少五人的桌子,座位寬敞,至少不用椅背碰著鄰桌的椅背,雙腿終可放鬆下來,就如放下了兩根鐵柱!
特別喜歡前菜的潮州鹹菜與青瓜,味道調得自然恰好,口感也很清爽! 滷水鵝肉是老公的選擇。鵝肉做得嫩滑,滷水汁亦沒有死鹹,只是滷香稍遜一點。大抵最近嚐過「阿鴻」的滷水鵝,腦袋總是印著那股滷香味兒! 醋汁對於潮州滷水鵝來說是重要一環,好的醋汁會鵝香更盛,更會令人食慾大增,多吃幾件大鵝肉也沒有難度。
「潮江春」的醋汁顯然有經過細選,醋香而順喉,清醋帶小甜,味道自然,不會嗆喉! 鮮茄木瓜煮游水黃魶鯧用明爐盛上,粉橙的湯底與艷紅的木瓜蕃茄,和青翠的唐芹互相輝映! 由我喜歡的木瓜、蕃茄、魚、唐芹結合出這道鮮茄木瓜煮游水黃魶鯧,湯底味道鮮甜,想不到魚肉緊緻細滑,富有彈性,也沒有俗稱的「電油味」,能吃出是游水活魚的真本色,果然童叟無欺!切成片狀的黃納鯧,更使人易於品嚐,我們也吃得津津有味,兼一乾二淨! 冬瓜是夏天的時令蔬菜,用竹笙、瑤柱煮理,感覺從清淡中引出一點鮮的口味,正適合夏天享用。 冬瓜沒有被燜煮得過份腍軟,反而外軟內爽的口感正合我。芡汁不算太濃稠,味道清怡,能將冬瓜的清香帶出。芡汁同時混有瑤柱絲和竹笙,與冬瓜一同進食,層次感真不錯!
相隔多年,想不到同樣因為步程較短的緣故而再與「潮江春」結緣,不單「樣貌」一新,菜式與味道亦較以前進步了不少,雖然未了解其他分店質素如何,但當晚已為我帶來新的感受,對於扎根香港良久的飲食集團,不斷追求進步的態度表示欣賞。
動了超過十二小時,在「潮江春」的晚飯,讓我重新裝滿能量,扎實與創新兼備,以後也該多加留意他們的動向!