2017-10-07 1627 瀏覽
昔日,我在彌敦粥麵店留下了不少美好的回憶。除了它的粥底延綿香滑之外,我在這家粥店曾跟摰友談天說地,互相勉勵,歲月留情。今晚,我把車泊在此店外,坐在店內歲月留痕的卡座,點了一碗豬潤粥和一碟蝦子撈麵。店內的裝潢十年如一日,這家粥店彷佛把我帶回香港的六十年代,那個既貪污又暴力的火紅年代。可惜的是,今晚再吃豬潤粥,退步了,粥底的綿滑消失了,換來是一碗稀粥。是有人在煲粥底時落少了米、還是落多了水呢?水跟米的比例不準確,一子錯,滿盤皆落索。人生中有些東西是不能錯的,例如英文發音、乘數表及說話咬字準確,這些不能錯的東西也錯了的話,人生活著留憾。食物的味道也不例外,香港的老粥店出品一向是不會錯,亦是不能錯的,但今晚的這碗豬潤粥錯了,還要錯得頗徹底。慶幸的是,那碟蝦子撈麵的味道沒有錯,昔日的味道再浮現,味蕾牽動舊日的美好回憶呈現在腦海中。彌敦粥麵,你再不把往日的粥底味道帶回來,你的顧客只會漸漸離你而去、黯然神傷 ... ...離開粥店,返回座駕,點一支Petit Edmundo,開著車窗,徐徐呼出煙圈,駛進繁華的彌敦道,跟彌敦粥麵店永別了 ... ...

2017-10-07
宵夜