2008-04-14
都說過,日式拉麵在香港根本流行不起來,做得對辦的數來數去也是那幾間,全靠一眾東洋鄉里支持。作為飲食之都,香港人,不少也說自己「鐘意食野」,更多說「鐘意食『日本野』」,但卻養不起一兩間似樣子的日式拉麵店,都幾令人費解。在九如坊開了這一間小小的拉麵店,好幾次想去幫襯也不得其門而入。剛好是日又凍又連天大雨,連勝香園及九記也不用等位,來這裡當然隨便任坐,就來一試。選了坐在吧檯的一邊,位置相當不俗。拉麵店的餐牌也相對簡單,還原基本步,就要了味噌叉燒拉麵,加紫菜及粟米。先來一杯熱茶,感覺不如一杯凍麥茶又或是一杯凍水的好;前菜是豆角及漬菜頭,幾清新及爽口,不錯;拉麵來到,賣相對辦,至少不會在聲稱是日式拉麵中找到菜心、生菜或西蘭花﹝不要覺得意外,這裡傳單中的相片是真的有西蘭花的!﹞。喝一口湯底,味噌不過鹹,湯頭味帶淡,未夠火侯,好在是油不多及味精又不算濃重,中等水準;麵彈牙,但吃下去就不夠嚼勁,亦覺零碎,是麵本身的質數問題。始終用得上好麵質的,在香港也不過是那幾間;叉燒廋肉多肥肉少,有點韌,是本地師傅的水準;溏心蛋就很出色,真的非常「溏心」之餘,亦略帶微甜,很夠味,相當不錯,可以獨立成一味也賣得起價錢

拉麵來到,賣相對辦,至少不會在聲稱是日式拉麵中找到菜心、生菜或西蘭花﹝不要覺得意外,這裡傳單中的相片是真的有西蘭花的!﹞。喝一口湯底,味噌不過鹹,湯頭味帶淡,未夠火侯,好在是油不多及味精又不算濃重,中等水準;麵彈牙,但吃下去就不夠嚼勁,亦覺零碎,是麵本身的質數問題。始終用得上好麵質的,在香港也不過是那幾間;叉燒廋肉多肥肉少,有點韌,是本地師傅的水準;溏心蛋就很出色,真的非常「溏心」之餘,亦略帶微甜,很夠味,相當不錯,可以獨立成一味也賣得起價錢;其他如筍、粟米及紫菜等都落足,但芽菜則過水未清,但過水足又會失去口感,用上本地芽菜,就是如此。

埋單64蚊,沒有加一。作為日式拉麵店,可以說是及格的,但如比較最地道的幾間,當然差一截。