2018-06-20
觀乎現在正在香港營業運作的日本拉麵食店裡面,拉麵店賣的拉麵,主要有以下幾種味道的湯底,包括有傳統豬骨湯底、味噌湯底,醬油湯底、雞白湯湯底、咖喱湯底還有蝦湯湯底,其他我未試過的拉麵,有機會的話再慢慢講。直至這篇食評面世為止,以上五款湯底除了蝦湯湯底我還未品嚐過之外,其他湯底的拉麵我勉強曾經嚐試過,我最喜歡的拉麵湯底,有長期留意過就當然毋須要要爭議,肯定非雞白湯湯底莫屬。至於我今次食評會提及的食店,位於深水埗「鴨寮街」的日本拉麵店,店名叫做「鰹之一濟」。「鰹之一滴」裡面的「鰹」字,所謂的「鰹」其實是「鰹魚」,亦即是鹹水魚類裡面的「鰹魚」。魚類在傳統日本拉麵裡面,不是沒有魚湯拉麵,只是沒有純粹由魚類作材料製作而成的湯底而已,例如所謂的「豚骨魚介」拉麵,「豚骨魚介」就是將魚貝等海鮮跟豬骨一起熬煮而成的湯底。又或者是我上次在尖沙咀「美麗華商場」裡幫襯過的拉麵餐廳「麵屋一X安」,雖然我試食的「海鮮拉麵」其實是以豚骨做湯底,但是拉麵實際味道,則被拉麵的海鮮配料所支控着,豚肉佔拉麵的比例少之又少。「鰹之一滴」裡面的拉麵,拉麵湯底或多或少都使用了「鰹魚」做主要材料,最後造出來的拉麵製成品,結果拉麵湯底第
「鰹之一滴」裡面的拉麵,拉麵湯底或多或少都使用了「鰹魚」做主要材料,最後造出來的拉麵製成品,結果拉麵湯底第一口的味道都是來自鰹魚湯的鮮甜味。
「鰹之一滴」點餐紙裡面,主要提供兩款口味的「鰹魚湯」湯底拉麵,分別有「原味」「鰹之一滴」拉麵,以及另一款味道的「黑之一滴」拉麵。
「黑之一滴」拉麵裡面所謂的「黑」,我在參考過其他人在「鰹之一滴」食評之後,才發現所謂的「黑」不是指「黑蒜油」,而是指「黑松露」。
我就暫時對「鰹之一滴」的「黑松露鰹魚湯拉麵」沒有很大興趣了,所以我今次把試食「鰹之一滴」的目標,集中放了在原味鰹魚湯的「味玉鰹之一滴」拉麵裡面。
「鰹之一滴」店內的裝修、擺設跟廚房設計,都很像傳統的香港「日本正宗拉麵店」,「鰹之一滴」半開放式的廚房,感覺都跟我在日本東京食過的拉麵店幾乎一模一樣。
「鰹之一滴」的自助點餐紙相對於日本拉麵餐廳,自助點餐紙給我的感覺,是揉合了日式跟港式拉麵店的風格,但是「鰹之一滴」跟其他拉麵店欠缺,欠缺了日本地道拉麵店的自助售票系統。
除了自助售票機之外,驟眼看「鰹之一滴」跟一般日式拉麵店都十分相似。「鰹之一滴」的廚房師傅跟侍應服務態度,看似都很不錯,很有禮貌。
說完「鰹之一滴」的店員侍應服務態度之後,又是時候講回「鰹之一滴」的拉麵了。「鰹之一滴」的拉麵細項設定裡面,我很欣賞他們其中的一項設定。
這設定就是「鰹之一滴」容許食客,可以選擇「筍」以外的拉麵配菜。「鰹之一滴」容許食客可以選擇「腐竹」作為拉麵配菜,不好「鮮筍乾」的人以「腐竹」取代「鮮筍乾」,避免意外食到「鮮筍乾」。
另一方面,「鰹之一滴」跟大部分的拉麵店做法都一樣,兩款口味拉麵都另外有「味玉」版本,即是拉麵可以選擇要多一隻「流心雞蛋」,或者不要「流心雞蛋」,淨食豚肉拉麵算數。
有些日本拉麵店會選擇另外提供「加味玉」的選項,有些則會選擇把「味玉拉麵」,跟沒有味玉的「拉麵」獨立分成兩款拉麵選項,好讓光顧「鰹之一滴」食客可以明白自己想食什麼,可以自由選擇。
「鰹之一滴」在點餐紙裡面,跟拉麵款式選擇屬於後者,我只需要用筆在點餐紙裡面,剔選了「味玉鰹之一滴」,「鰹之一滴」廚房的師傅就自然明白,製造到一碗有「味玉」,有腐竹的「鰹魚湯拉麵」。
我撫心自問,我本身不是喜歡食含豬肉成份,我之所以食豬肉拉麵,除了因為豬肉拉麵的湯底,大多數是甜味壓縮豬骨,豚骨湯底,所以我對加入鰹魚的「味玉鰹之一滴」更加有信心。
「味玉鰹之一滴」湯底有了鰹魚碎,亦即是木魚碎之後,「味玉鰹之一滴」湯底味道立刻變得十分之甜。當然,「味玉鰹之一滴」配料由「鮮筍乾」變成「腐竹」,亦是主要原因之一。
「味玉鰹之一滴」本身湯底固然有來自鰹魚的鮮甜味道,後來「鰹之一滴」廚房師傅再在「味玉鰹之一滴」拉麵表面加上了,從「鰹魚乾」表面刨出來的「木魚碎」,就令「味玉鰹之一滴」的鮮甜味道有了錦上添花,畫龍點睛的正面效果。
相對拉麵的湯底,「鰹之一滴」很明顯不是太重視拉麵的麵條設定,說清楚應該是「味玉鰹之一滴」的實際麵底只得一款,食客由始至終都不用考慮選擇拉麵麵條的粗幼、軟硬或曲直。
所以有關「味玉鰹之一滴」的麵條,讀者也不用刻意去期望有什麼意外驚喜。集中點去評論「味玉鰹之一滴」,可以說「味玉鰹之一滴」的湯底比麵條重要,麵條在「鰹之一滴」裡面沒有什麼值得好說。
我吃了第一口「味玉鰹之一滴」的麵條,麵條雖然只是一般口感,粗度中等的麵條,但是麵條唯一好處,就是麵條因為吸收了很多濃郁甜味鰹魚湯底,所以麵條的味道亦吸收了大量鰹魚的甜味。
甚至「味玉鰹之一滴」表面的豚肉叉燒屬於薄切的叉燒,叉燒彷彿也吸收了鰹魚湯的鮮甜味道精華,叉燒的味道變得非常之甜。豚肉叉燒的口感不算太韌,在吸收了鰹魚精華後,叉燒味道也變得充滿了鰹魚甜味。
其實評論說「味玉鰹之一滴」豚肉叉燒充滿了鰹魚的甜味,這種說法是有點矛盾。因為豚肉叉燒最重要的,本來應該有豚肉本身的味道,鰹魚湯的味道反而是其次。
但是「鰹之一滴」「味玉鰹之一滴」豚肉叉燒吸收了鰹魚湯的精華後,鰹魚湯的味反而凌駕了豚肉的味道,對豚肉叉燒來說未必是一件好事。
但是事實就是事實,事實正正就是鰹魚本身的鮮甜味道,竟然主宰了整碗「鰹之一滴」「味玉鰹之一滴」的主要味道。如果我不是食過「味玉鰹之一滴」的豚肉叉燒的話,我差點就會被鰹魚湯底的鮮甜味道所支配,忘記「味玉鰹之一滴」也有豚肉叉燒做配菜的。
就連「味玉鰹之一滴」的鮮腐竹,鮮腐竹也吸收了鰹魚湯的甜味精華,鮮腐竹的味道也變得很甜。而且「鰹之一滴」廚房把鮮腐竹煮得口感很軟腍,所以鮮腐竹整體味道很甜,口感也很軟。
最後就連「味玉鰹之一滴」的「味玉」「半熟味蛋」(「半熟味蛋」是「鰹之一滴」流心雞蛋的官方稱呼叫法,「半熟味蛋」之名不是由我決定),「半熟味蛋」的蛋漿也是呈流心狀態,完全合乎我的要求。
所以,「鰹之一滴」由「味玉鰹之一滴」拉麵,到自助點餐紙的窩心人性化設定,再到餐廳的侍應,跟廚房師傅的服務,都合乎我對「鰹之一滴」鰹魚湯拉麵的所有要求。
而且「鰹之一滴」的店員侍應很有禮貌,全程跟我都有傾談,對我在店內拍照的舉動,表現都非常寛容,無任歡迎,直至最後我結賬想要收據,「鰹之一滴」的店員也順利做到我的要求。
所以深水埗店「鰹之一滴」拉麵的鰹魚鮮甜湯底味道,是我很喜歡拉麵的其中一種。「鰹之一滴」店員服務態度是我見過最好的一間拉麵店,餐廳樓面環境又算整潔,甚至點餐紙細項也是最窩心,深水埗有這間整體水準甚高的拉麵店,讓我又多了一個理想選擇。