2012-02-11
爸媽來港過年有一段日子了,可幾乎沒離開家門過(聲明:我可沒軟禁二老)。一來是過年期間綿雨不斷,天色陰暗,逛街打傘怪不方便的;二來爸媽特節省,覺得香港車費挺貴的,除了坐老公的車外,便足不出戶。這天是女兒放完寒假第一日上學,二老想親自送孫女讀書,於是坐上女婿的車(要不然他們還是不舍得搭車呢),和我一同隨女兒來到紅磡(女兒在此就讀)。女兒送進校園後,我和爸媽在附近的吉之島閑逛。到了吃午飯的時候,我卻犯了愁。二老的口味大相徑庭,一個愛吃麵食,一個只好米飯。街坊小店大都專攻一樣食品,賣麵的就不供應飯,有飯吃又沒麵,茶餐廳是應有盡有,可紅磡沒什麼出色的茶餐廳。幸好倆人都嗜辣,老爸更是無辣不歡,我不由得想起在紅磡頗有名氣的聯記川王來。聯記的地點很不錯,臨街單邊,格局卻簡陋得和鐵皮大排檔沒啥區別。人是進不去店中(室內)的,因為店內就是出菜和收錢的地方,用餐就在店外,門口擺著一張不鏽鋼面的桌子(這大概是店內最像樣的物品了),其它都是摺疊桌椅。店子剛開門,看著老板和店員忙著預備,要點餐抬頭看牆就行(全貼在上面),吃什麼跟老板說,把帳先結了,便坐下來等了。按照各自的喜好,我們叫了兩碗酸辣粉和一個套餐飯。肥腸
女兒送進校園後,我和爸媽在附近的吉之島閑逛。到了吃午飯的時候,我卻犯了愁。二老的口味大相徑庭,一個愛吃麵食,一個只好米飯。街坊小店大都專攻一樣食品,賣麵的就不供應飯,有飯吃又沒麵,茶餐廳是應有盡有,可紅磡沒什麼出色的茶餐廳。幸好倆人都嗜辣,老爸更是無辣不歡,我不由得想起在紅磡頗有名氣的聯記川王來。 聯記的地點很不錯,臨街單邊,格局卻簡陋得和鐵皮大排檔沒啥區別。人是進不去店中(室內)的,因為店內就是出菜和收錢的地方,用餐就在店外,門口擺著一張不鏽鋼面的桌子(這大概是店內最像樣的物品了),其它都是摺疊桌椅。店子剛開門,看著老板和店員忙著預備,要點餐抬頭看牆就行(全貼在上面),吃什麼跟老板說,把帳先結了,便坐下來等了。
按照各自的喜好,我們叫了兩碗酸辣粉和一個套餐飯。
肥腸酸辣粉($28): 這是我吃的,要求小辣,還受得了,只是偶爾咬到幾粒花椒子,弄到口腔麻麻的。酸味卻不大明顯,根本就找不到酸菜的蹤影。肥腸數條,鹵得算入味(但店面那麼袖珍,我懷疑是交來貨色),可惜腸內肥脂盡去,沒了精華所在,也就失色了。灰白色的粉條不怎麼好看,感覺上也不會好吃。果然夾起來扁塌塌的,吃起來軟綿綿的,沒有薯粉的煙韌也不如麵條的爽彈,這粉究竟是用什麼做的?奇怪?
牛舌酸辣粉($26): 老媽子挑來選去(她找便宜的吃),也是小辣水平,牛舌頂多四片,薄得透光(是為了展示刀法好嗎?),一定不會韌了,輕輕一咬就吞了下去,都來不及品嘗什麼味了!酸辣粉裡除了幾粒花生米和一、二條芫荽,就再也找不到其它配料了,湯頭混濁,沒怎麼喝。媽媽一向吃近乎爛熟的麵食,可她居然也嫌這酸辣粉口感差,噢!真糟糕!
水煮魚套餐飯($43): 此套餐是老爸叫的,他能吃辣故要了中辣。套餐只是多了杯五花茶,爸讓給我喝,像極了茶餐廳招呼客人的那杯茶水(洗筷子的水?),哪裡算是涼茶!兩三塊魚肉連同魚脊骨浸在辣油裡,看樣子和我吃過的水煮魚不太相同,人家的水煮魚中漂浮大量的辣椒乾,這兒卻是清澈的紅油(湯)汁,魚肉是大片的(像是非洲鯽魚),還算嫩,滑就談不上了,底下是粉絲和綠豆芽,粉絲僵硬,不知是浸泡得不夠還是質量有問題?中辣對爸爸來講剛好,先辣後麻,慢慢發作,然後頭皮覺得癢癢,在寒冬裡吃辣的最適合不過,簡直像是吞了數個暖包到肚中,渾身發燙。
天寒地凍,坐在室外,捧著盒飯,風餐露宿,越吃越覺得像是內地民工在開餐呢!(要是味道好我才不介意拋頭露面的)
我對聯記印象不佳,第一點食物用塑料泡膜盛載,既不健康也不環保(內地好像已經不提倡用這些一次性餐具了);第二點作為一個川菜店,煮的東西要辣是最基本的,但也要可口呀;第三點店子零裝修,零服務,可在收費上沒反映出價廉來(平均三十多元一個人,和快餐連鎖店差不多,可人家的裝潢、餐具、出品講究多了)。
反正我是不會再來吃這民工餐的了!